aif.ru counter
63

Казачья зоополиция и Ко. Кто и как претендует на президентские гранты

На что просят деньги некоммерческие организации и что они хотят получить от финансирования – в материале URAL.AIF.RU.

Некоммерческие организации часто используют финансовую поддержку со стороны Фонда президентских грантов (ФПГ). На эти деньги создаются полезные, смешные и местами странные проекты. В 2019 году очень много просят денег... казаки.

Большие игроки

Во второй половине текущего года в Фонд, являющийся федеральной структурой, было подано 232 заявки от Свердловской области. В большинстве случаев деньги просили на решение социальных вопросов, проведение массовых мероприятий и развитие внутреннего туризма. И, конечно, на разные суммы. Кто-то просил «по-крупному». К примеру, Волонтерское общество Свердловской области заявилось на грант на 9,9 млн рублей (общая сумма – 20,2 млн рублей) для реализации проекта «Квартал 89» – масштабного фестиваля, ориентированного на сохранение исторической памяти об Екатеринбурге.

Сделал заявку и известный уральский драматург и режиссер Николай Коляда на создание цифровой театральной экосистемы и проведение спектаклей (сумма 10,2 млн рублей с софинансированием 4,7 млн) – «Коляда-театр. Лаборатория умного театра». Традиционно поступила заявки от организатора Ural Music Night Евгения Горенбурга на проведение 13 января 2020 года фестиваля «Старый новый рок» (13 млн рублей плюс 4,9 млн со стороны организаторов), что, кстати, стало полной неожиданностью: недавно музыкант закрывал фестиваль и прощался с этим проектом. Передумал?

Интересны в этом сезоне оказались и социальные проекты. Фонд небезызвестного Антона Шипулина попросил у ФПГ 2,9 млн рублей на проект «Чемпионы будущего» – организацию тренировочных центров и проведение состязаний по лазерному биатлону среди детей и подростков в городах Заречном, Ирбите, Серове, Лесном и Красноуфимске. Интересна и другая заявка – Социальная парикмахерская на дому для предоставления услуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Сумма – 3 млн рублей. Или разработка мобильного приложения «Вперед, Верхняя Пышма» для местных жителей для тесного взаимодействия с органами власти и активным их участием в общегородской среде – заявка на 500 тыс. рублей с софинансированием из бюджета в сумме 1,3 млн рублей.

232
заявки поступило от Свердловской области

Казачий креатив

Известно, что при столь массовом количестве поданных заявок всем не угодишь, и большинство проектов (80-90%) не проходит независимую экспертизу фонда. Что, впрочем, неудивительно, хотя просители часто давят на больные места нашего общества. К примеру, одна из студенческих профсоюзных организаций заявилась на просвещение «Жизни без коррупции» ради формирования в молодежной среде «нетерпимости к коррупционному поведению». На это студенческие активисты попросили 1,3 млн рублей в образовательных целях. Другие гражданские активисты предложили за 667 тыс. рублей (534 от ФПГ и 133 тыс. рублей от себя) провести образовательные мероприятия для выявления антипатриотических манипуляций в молодежной среде – проект «Ясный взгляд».

На этом фоне очень креативны живущие на Среднем Урале казаки, объединенные в казачьи хутора. Одни, к примеру, решили создать Казачью зоополицию, на что попросили 3 млн рублей. Другие предложили воспитать среди молодежи новых патриотов за счет программы «Семиключенский казак – патриот Родины». Третьи посчитали нужным снять за 1,3 млн рублей (заявка в Фонд 761 тыс. рублей) документальный фильм «Служим Отечеству, Казачеству и Вере православной» о собирательном образе современного казака.

Примеров казачьего креатива масса, заявок – тоже. Памятна прошлогодняя идея казаков хутора «Калиновский», которые выдвинулись соискателями 3 млн рублей на внедрение, применение и развитие инновационных систем и подсистем Космо-ноосферной парадигмы управления Дорошко-Самариной. Очевидно, экспертам ФПГ не удалось понять, что это такое, и в заявке им было отказано. Об итогах второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов станет известно 14 октября.

ФПГ – это колоссальная поддержка для различных стартапов, но не так просто получить финансовую помощь – проекты проходят независимую экспертизу и получают соответствующий ответ. «Претенденты на гранты – это в первую очередь люди с горящими глазами, которые занимаются этим не ради денег, а ради мечты и ее реализации. В любом случае у потенциального победителя должен быть опыт в организации проектов и хорошее реноме», - говорит заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета Руслан Долженко.

СПРАВКА
Во второй половине этого года в ФПГ поступило 9073 заявки, где от Свердловской области – 232. Эксперты отмечают, что иной раз получить грант проще, чем за него отчитаться.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество