Примерное время чтения: 4 минуты
116

Клубника круглый год. Свердловские власти вводят новые льготы для бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 18/05/2022
Новый метод позволяет выращивать ягоды без использования почвы.
Новый метод позволяет выращивать ягоды без использования почвы. све.рф

Для предпринимателей Свердловской области введены дополнительные меры поддержки и сохранены налоговые льготы. Одновременно на Среднем Урале продолжаются процессы импортзамещения.

Новые льготы

Уральскому бизнесу, пострадавшему от введения санкций, будут снижены платежи и предоставлена отсрочка по плате за аренду помещений, находящихся в госсобственности. Данную меру ввёл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В частности, для предпринимателей, которые создают места для обучения, а также присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, предусмотрено снижение арендной ставки на 10%. Представителям МСБ дадут отсрочку по договорам, заключённым до 1 января 2022 года. То же самое, если речь идёт о рекламных конструкциях, расположенных на земле, находящейся в областной собственности.

Одновременно для бизнесменов будут сохранены налоговые преференции. По словам министра экономики региона Дениса Мамонтова, это касается организаций, которые перевозят пассажиров трамваями и троллейбусами, компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых подземным способом, участников регионального инвестиционного проекта в сфере туризма и целого ряда других категорий налогоплательщиков.

В плане оказания помощи особое отношение – к представителям IT-сферы. Свердловская область сегодня является лидером в УрФО по числу мер поддержки, которые могут получить высокотехнологичные компании. Именно поэтому в регионе не наблюдается оттока таких специалистов. «По итогам года шесть компаний и три индивидуальных предпринимателя получили грантовую поддержку на общую сумму 362,3 млн рублей, – сказал замгубернатора Дмитрий Ионин. – У нас исторически сложилась надёжная научная и производственная база цифровых технологий».

Напомним, что глава региона Евгений Куйвашев поручил поддерживать бизнес в первую очередь для сохранения производства, трудовых коллективов, повышения устойчивости экономики и социальной сферы.

Самая свежая

Между тем свердловские предприятия продолжают воплощать в жизнь новые идеи по импортозамещению. Например, в Берёзовском в ближайшем будущем построят агрокомплекс, который будет круглогодично производить клубнику. Его мощность составит 100 тонн ягод в год. Инициативу реализуют при поддержке Агентства по привлечению инвестиций.

Цифра недели
18 рабочих мест создадут на предприятии.
Клубнику будут выращивать передовым методом аэропоники – без использования почвы. «Уральский климат не способствует выращиванию ягод круглый год, поэтому более 70% этой продукции мы импортируем, – пояснил Дмитрий Ионин. – Новый комплекс будет всесезонно производить и поставлять свердловчанам клубнику, выращенную у нас в регионе, то есть самую свежую. Причём данная технология позволяет выращивать и другие культуры. Это серьёзный шаг в сторону продовольственной безопасности».

Объём инвестиций в проект оценивается в 260 млн рублей. Компания также создаст 18 узкоспециализированных рабочих мест: людей обучат уникальному методу выращивания ягодных культур современным методом. Первые ягоды были выращены новым методом в технопарке Свердловской области «Университетский» ещё в 2019 году. На сегодняшний день продукция уже прошла необходимые испытания и получила все сертификаты.
«В перспективе мы планируем строительство теплиц по выращиванию малины, ежевики, голубики», – отмечает руководитель компании Илья Цигвинцев.

Средний Урал станет первым регионом, где реализован подобный проект. Продукция компании закроет потребности ресторанов, кафе, кондитерских в свежих ягодах».
Занять нишу

А предприятие в Дегтярске готовится обеспечить возросший спрос на отечественные строительные материалы, оборудование и комплектующие. В планах – заместить импортные промышленные пылесосы и шлифовальные машины. «С началом санкций наши европейские конкуренты ушли с рынка, и мы хотим занять эти ниши, – говорит директор компании Андрей Рублёв. – Для этого мы продолжаем повышать производительность труда, наращивать объёмы производства».

Показательно, что ещё несколько лет назад предприятие перепродавало импортное оборудование. Но при поддержке региональных властей наладило полный цикл и серийное производство промышленных пылесосов, затирочных и шлифовальных машин.

«Импортозамещение – это не вопрос нескольких дней и не вопрос санкций, – считает и.о. министра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин. – Мы ведём эту работу с предприятиями с 2017 года, поэтому многие сегодня готовы наращивать объёмы и закрывать возникшие потребности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах