Примерное время чтения: 4 минуты
487

Кого будут расселять в первую очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 05/05/2021
Многие дома барачного типа в Екатеринбурге не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность.
Многие дома барачного типа в Екатеринбурге не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность. Коллаж АиФ

Накануне праздников разрешилась «интрига», которая мучила уральцев последние полгода. Правительство Свердловской области утвердило критерии домов для комплексного развития территорий.

Пришли в негодность

Как выяснилось, для того чтобы попасть под снос, дом вовсе не обязан быть аварийным. «Наша первоочередная задача – обновить изношенный обветшавший фонд, – подчеркнул министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. – Речь в первую очередь идёт о жилье, которое массово строилось для рабочих заводов, эвакуированных на Урал в военное и послевоенное время. Например, на Уралмаше и Эльмаше целые улицы застроены домами барачного типа. Они не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность».

Согласно постановлению правительства, комплексное развитие территории можно проводить в кварталах, где здания соответствуют одному из следующих критериев:
1. три этажа и ниже,
2. деревянные стены или деревянные перекрытия,
3. построены до 1970 года.

По данным регионального Фонда капитального ремонта, только в Екатеринбурге расположено более 1 300 таких строений.

Но это ещё не всё. Постановление властей позволяет включать в зону КРТ территории под домами высотой до пяти этажей, построенных в эпоху индустриального домостроения, то есть с 1946-го по 1970 год включительно.

Однако здесь есть нюанс. «Экономическая эффективность проектов по развитию территорий под четырёх- и пятиэтажками для застройщиков невысока. Часто она несоизмерима с затратами на расселение жильцов, особенно если сравнивать с расселением домов барачного типа. Поэтому вероятность их включения в проекты КРТ крайне низка», – подчерк­нул Михаил Волков.
Кроме того, в программу могут попасть дома до пяти этажей, в которых отсутствуют централизованные водопровод, канализация, электричество или отопление.

Степень износа

В критериях включения в проекты КРТ обозначена и степень износа основных конструкций домов. Там могут оказаться деревянные дома до пяти этажей, изношенные более чем на 60%, и здания из других материалов, изношенные более чем на 70%. Ещё один критерий: стоимость капитального ремонта строения должна превышать затраты на расселение.

В программу КРТ могут попасть дома до пяти этажей, в которых отсутствует централизованные водопровод, канализация, электричество или отопление.
Что касается домов-памят­ников, то постановление отдельно защищает объекты культурного наследия. Они могут быть включены в проект, но лишь с условием их сохранения и приспособления к современному использованию.

И, в любом случае, окончательное решение о вхождении в проект комплексного развития территории будут принимать сами собственники жилья. Напомним, чтобы войти в программу, необходимо будет собрать более 2/3 голосов. Если треть хозяев (плюс одни голос) выступят против – дом в программу не войдёт.

Есть разница

Напомним, что свердловские власти настоятельно попросили не путать программы КРТ в регионах с реновацией в столице. Они отличаются целым рядом принципов. «Закон о реновации действует на территории только одного субъекта РФ – Москвы, – подчеркнул директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин. – Там она направлена на снос и обновление многоэтажного жилья за счёт бюджетных средств. А закон о КРТ предусматривает расселение аварийного и малоэтажного ветхого жилья без элементарных удобств. При этом об участии бюджета на данный момент речь не идёт».

«У нас в бюджете Свердловской области на реновацию просто нет денег, это будут классические инвестиционные проекты, которые требуют не только времени, но и осмысления, – пояснил депутат ЗакСО Вячеслав Брозовский. – Кроме того, закон о КРТ призван помочь регионам в обеспечении территорий социальными объектами».

Ещё одна цель программы – развивать в муниципалитетах депрессивные кварталы, которые долгое время не обновлялись, потому что у городских администраций не было средств. Освоение новых территорий требует больших затрат на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Но в городах есть деградирующие жилые пространства, обеспеченные транспортом и прочей инфраструктурой, которая не используется.

Ранее ряд общественников проявили недовольство будущими изменениями. «Столь крупный закон решили протащить без общественных слушаний, как будто нет времени на выработку взвешенного документа», – сетовал экс-кандидат в мэры Екатеринбурга Дмитрий Калинин. Появилась даже группа в Telegram, участники которой обсуждают рифы и мели грядущей программы.

Закон о комплексном развитии территорий Госдума РФ приняла в конце 2020 года. В декабре его подписал президент России, после чего соответствующий региональный документ был разработан в Свердловской области.

Кстати
Муниципалитеты и застройщики Свердловской области смогут начать работу с законом о КРТ примерно в августе 2021 года. К этому времени в регионе полностью подготовят региональную нормативную базу, стартовую цену аукционов на территорию и другие базовые инструменты, необходимые для старта программы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах