Примерное время чтения: 6 минут
235

Колючее обаяние Карри. Ежиха предсказала уральцам долгую зиму

Ежиха Карри с удовольствием съела все угощения после того, как закончила свою «работу», а затем принялась искать: вдруг дадут что-то ещё.
Ежиха Карри с удовольствием съела все угощения после того, как закончила свою «работу», а затем принялась искать: вдруг дадут что-то ещё. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

2 февраля в Екатеринбургском зоопарке ежиха по имени Карри предсказала погоду на ближайшие шесть недель. По прогнозу колючего синоптика, Урал ожидает зимняя и, судя по всему, снежная и пасмурная погода – зверёк выбрал картинку с тучкой. Почему именно Карри доверили столь важное задание и как быть, если встретили ёжика на садовом участке, рассказывает научный сотрудник зоопарка Анна Андрейчук. Подробнее - ural.aif.ru.

Хоть бы ошиблась!

Ежиха Карри, которой доверили предсказание погоды, родилась в Екатеринбургском зоопарке. В отличие от её мамы, Корицы, она совсем ручная. К сегодняшней миссии зоосиноптика готовили заранее: прежде всего, учили не бояться людей. Важно, чтобы контакт с незнакомцами не вызывал у животного стресс, а был чем-то привычным.

Морковка - тоже одно из любимых лакомств колючей предсказательницы.
Морковка - тоже одно из любимых лакомств колючей предсказательницы. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Сотрудники зоопарка приготовили площадку для колючей предсказательницы. Ради чистоты эксперимента они разложили угощение в четыре миски, возле которых прикрепили картинки с погодой: солнце и тучки.

В миски положили личинки жука под названием зофобос: они похожи на червей – крупные, толстые и калорийные. «Я волнуюсь, и у меня подрагивают руки», – призналась научная сотрудница Анна Андрейчук, когда пускала ежиху к лакомству.

Карри никак не хотела просыпаться: ещё бы – у неё глаза слипаются, а ей – на работу! Обычно она целый день спит, а всю активность проявляет только после четырёх часов вечера – это самое время гулять по вольеру.

Так выглядит личинка зоофобоса.
Так выглядит личинка зоофобоса. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Наконец, «синоптика» аккуратно поставили на зелёную лужайку, и наша предсказательница сразу же почувствовала аромат своего любимого лакомства. Запах угощения – куда лучше, чем звук будильника, от него и просыпаешься с удовольствием! Особенно, если это сочный зофобос или хрустящий таракан.

«Карри, мы ждём от тебя предсказания тёплой ранней весны», – обратилась к ежихе Анна. Но та выбрала полную противоположность тёплой погоде. «Мы все хотим, чтобы она ошиблась», – сетует сотрудница зоопарка. К слову, коллега Карри - ёжик Рэмбо из Иркутского зоосада тоже предсказывает холодную погоду. Этот милейший «эксперт» убеждён, что весна придёт не скоро, поэтму он и не вышел из своего домика, несмотря на все предложенные угощения.

По словам Анны Андрейчук, традиция предсказывать погоду с помощью братьев наших меньших уходит корнями в глубокую древность. В разные годы в Екатеринбургском зоопарке эту миссию поручали разным животным. Когда-то эту почётную функцию выполнял сурок. Но он в большей степени представляет американскую традицию, на Урале же уместнее доверить дело ежам. Несмотря на колючки, это самые милые кандидаты. Кстати, Карри не первый ёж, у которого есть опыт работы синоптиком: в позапрошлом году этим занималась её коллега – Пуговка.

Научный сотрудник зоопарка - Анна Андрейчук любовно смотрит на очаровательную Карри.
Научный сотрудник зоопарка - Анна Андрейчук любовно смотрит на очаровательную Карри. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Не причинять добро

«К сожалению, многие ежи не могут пережить свою первую зиму: не успевают набрать достаточно веса или плохо укрываются от холода. Некоторые из них, ища место для зимовки, засыпают там, где упали, если на поиски убежища пришлось потратить слишком много усилий. Но это скорее исключение, чем правило. Лучше не откапывайте ёжиков на участке. Если же вы случайно, например, во время уборки снега, нашли животное, которое впало в спячку, оставьте его в каком-нибудь укрытии. Положите под крылечко, чтобы он смог провести там спячку», – поясняет Анна.

Ежи начинают проявлять активность, как только основная часть снежного покрова растает. И у неравнодушных людей нередко возникает желание подкормить обладателя колючек. «Лучше дать ему мясо: курица, говядина, порезанная на кусочки, станут идеальным угощением. Но ни в коем случае не давайте кости! – говорит Анна Андрейчук. – Люди любят подсовывать этим зверькам трубчатые кости: не пропадать же добру. На самом деле, они очень острые и могут вызвать множество проблем в организме животного. Второй опасный продукт – молоко. Вы увидите, как ёжик забавно пьёт его, а мучиться от расстройства желудка он будет уже где-то в лесу. От этого, у него, скорее всего, и наступит летальный исход. Вместо молока лучше дать творог: это белок, прошедший обработку».

К слову, не всегда уместно подкармливать животное, которое пришло к нам из леса: ведь оно и дальше будет просить пищу. И тут стоит подумать: как часто вы готовы её давать? Тем более что брать ёжика к себе домой из дикой природы запрещено на законодательном уровне. Тем более, что содержать ёжика дома слишком сложно: ему требуются лечинки насекомых. Такой рацион могут себе позволить лишь в зоопарке. А на обычных продуктах колючий питомец, взятый из леса, долго прожить не сможет.

Сотрудница зоопарка настоятельно советует: не пытаться «причинить добро» диким ежам. Даже если вы видите, что ежата остались одни, лучше просто понаблюдать за ними. Их мама обязательно позаботится о своих детёнышах.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах