Примерное время чтения: 7 минут
321

Коммуналка – это не про деньги. Новое арт-пространство в Екатеринбурге

Надежда Вершинина / «АиФ-Урал»

К 300-летию Екатеринбурга в Литературном квартале открылась глобальная ленд-арт-инсталляция, посвященная коммунальному быту, - «Жилой квартал». Подробности читайте на ural.aif.ru.

Литературным квартал назван потому, что в нем расположены музеи, посвященные знаменитым уральским писателям, а также литературной жизни Урала 19 и 20 веков - во всех ее проявлениях. Удивительно, но раньше в домах, где обосновались музейные экспозиции, были коммунальные квартиры, в которых жили большие семьи.

Организаторы выставки решили рассказать о жизни этих людей, создав символические инсталляции в музейных двориках. О деталях проекта рассказала его куратор Светлана Морковникова:

«Для каждого двора есть условная тема – «мир детства», «большая стирка», «мужские посиделки», «советское застолье». Атмосферу передают не только собранные по сусекам, барахолкам и дачам аутентичные предметы, но и звук. Каждый дворик звучит по-своему: велосипедными звонками, свистком чайника, детским смехом и, конечно, музыкальными композициями 50–80-х годов».

Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Мужское счастье и женская доля

Во дворе знаменитого Дома Иванова с окнами-«кокошниками» на Пролетарской, которому в этом году исполнилось 111 лет, на веревках сушатся разномастные предметы женского гардероба, на деревянном столе - тазик для варки варенья, сифон и чайные пары. В тридцатые годы 19 века в этом доме проживало десять семей – 35 человек, половина из которых дети, так что представленные здесь стиральные доски были совершенно необходимы. А вот символичный уголок «мужского счастья» можно найти в соседнем дворе. В представлении сотрудников музея это шашки, шахматы, удочки, бобинный магнитофон и, конечно, трехлитровая бутыль, уже опустошенная. Звучит Высоцкий, и почему-то пахнет вяленой воблой.

Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Детям - шалаш, родителям - шашлык

Детский уголок отмечен самодельным шалашом с покрывалом вместо дверки, а также своеобразной гирляндой из кукол, самолетиков и даже - настольного хоккея.

Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

А вот на задворках музея Мамина-Сибиряка по улице Царская, 7 (бывшая Колобовская, 41), накрыта «поляна» для праздничного застолья. Стол, на зависть коллекционерам, сервирован посудой тех времен, для надежности прибитой гвоздями. Удивительно, но виртуозно пригвоздили не алюминиевые чашки, а фарфоровые тарелки и стеклянные кувшины. Такой маленький лайфхак для устроителей уличных перформансов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Уникальные вилки с клеймом производителя "город Сталин" украшают стол в статусе праздничных фонариков. Может, именно такими вилками подцеплял огурец один из самых загадочных художников Екатеринбурга, чье имя знают по всему миру – Михаил Сажаев, который также проживал по адресу: ул. Колобовская, 41.

Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Впрочем, этот дом хранит много других интересных историй, о чем нам рассказала заведующая музеем Литературная жизнь Урала 19 века Мария Кряжевских:

«В этом доме Мамин-Сибиряк прожил 12 лет и написал все свои известные произведения. А в советское время здесь жили 25 семей и происходило всякое: как-то после застолья придушили старушку, а дело вел следователь, который также проживал в этом доме. Ещë рассказывали про графиню «из бывших», которой оставляли детей, когда пролетарские родители ходили смотреть кино. А как-то раз по стенам тëк самогон».

Фото: Объединенный музей писателей Урала

Но самое атмосферное здесь - это сам двор. Если смотреть на заросшую диким виноградом мансарду, на жасмин и сирень, на нескошенную траву, время замирает. А ещё здесь очень необычный ракурс на Храм-на-Крови и необыкновенное хоровое пение птиц.

Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Вход во все музейные дворы проекта свободный. Проект будет работать до конца лета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах