Несмотря на то, что сложная техника, машины и компьютеры завоёвывают мир, старинное умение косить траву и заготавливать сено вручную было и остаётся актуальным. Так считают участники конкурса косарей, который состоялся близ деревни Большая Кочёвка в рамках праздника «День поля – 2023» в Свердловской области. Подробности – в материале ural.aif.ru.
Литовки и горбуши
Косоворотки, шаровары, сапоги, картузы, пояса, старинные сарафаны – это больше для антуража, для шоу и привлечения туристов. Но старинный ручной инструмент для заготовки сена сохранил свою актуальность до сих пор. В любой уральской деревне есть мастера, способные чисто, красиво и быстро, экономя движения и силы, косить траву. Говорят, что в советское время отдельные стахановцы скашивали за смену по полгектара.
В этом году в конкурсе косарей участвовало 12 человек со всей Свердловской области. Народ подобрался самый разный: кто-то косил в раннем детстве, а кто-то регулярно делает это и сегодня, исповедуя свой метод, стиль и манеру работы с косой. Каждому участнику организаторы выделили в поле полоску некошеной травы – в несколько десятков метров в длину и парой метров в ширину. Мастера подточили инструмент и состязание началось.
За косарей пришли поболеть десятки их земляков из разных районов Среднего Урала. «Мо-ло-дец, мо-ло-дец!» - скандировали болельщики. С воздуха за косарями следил беспилотник. Жюри учитывали не только скорость прохождения, но и насколько тщательно и чисто скошена трава.
Старожилы вспоминают, что в старые времена покос мог длиться несколько дней. Работать начинали «со светом», то есть рано утром: чем росистее трава, тем легче косить. На этот счёт в народе существует масса пословиц и поговорок: роса косу точит. Или: коси коса, пока роса.
На Урале косари традиционно используют литовку: лезвие насаживается на длинное деревянное основание. В некоторых районах его называют ратовище, что как бы намекает на «альтернативное» использование инструмента (народные бунты, крестьянские войны и так далее). Сбоку для удобства хвата – рукоятка. Гораздо реже в деревнях встречается коса-горбуша, похожая на большой серп.
«Торопиться некуда»
Представитель СПК «Бакряжский» Ачитского района Александр Чайников знает свою косу с рождения. «Она ещё дедовская, даже железные заклёпки сохранились, - рассказывает аграрий. – Родители держали корову, помогал им в поле с малых лет».
А у председателя СПК «Заветы Ильича» Александра Бердюгина коса заводская, металлическая, с изогнутым черенком: «Приобрёл её пару десятков лет назад, отрегулировал под себя, настроил, с тех пор служит верой и правдой. Деревянная то пересохнет, то ручка начинёт болтаться, а металл – на века! В молодости уходили на покос в семь утра, пешком, за много километров. Брали с собой воду, молоко, хлеб, косили целый день, домой возвращались к вечеру».
У себя дома Александр Ильич косит регулярно, потому что держит трёх коз. В работе исповедует расчётливые движения, экономит силы. «Можно косить быстрее, широко, с замахом, но целый день так не промашешь, сразу словишь одышку. Молодым-то можно, а мне 72 года, торопиться некуда», - смеётся аграрий.
У Александра Яковлевича восемь внуков, навыки работы косой передаёт им. «В жизни всё пригодится, да и умение наших предков забывать нельзя», - считает фермер.
Как бабушки учили
Сотрудница Централизованной клубной системы (Ирбитское МО) Любовь Чащина стала единственной представительницей прекрасного пола, которая отважилась принять участие в конкурсе. «Работа у меня бумажная, косить приходится редко, решила вспомнить детство, - говорит участница. – Мы жили в деревне, летом постоянно ходили на покос. Состязаться с профессионалами было нелегко, но я старалась. Каких-то особых способов работы не знаю, кошу, как бабушка учила. Для меня коса «девятка» великовата, при моём росте больше подошли бы «пятёрка», «шестёрка» или «семёрка», они поменьше. Затачивать и отбивать инструмент никогда не пыталась, хотя моя бабушка прекрасно с этим справлялась. Обычно в деревнях это делают мужчины…»
Отбой косы – особое искусство. Специалисты делают это специальным молоточком на маленькой наковаленке. Работа тонкая, но при правильном подходе лезвие приобретает остроту бритвы, а после заточки абразивным бруском («правилкой») коса режет траву как масло.
Самым статусным участником конкурса стал первый замминистра АПК и потребительского рынка региона Сергей Шарапов. По его словам, ручной труд сегодня заменяет современная техника, но старинные навыки терять нельзя.
А первым пришёл к финишу свердловчанин Алексей Дюбин: «Родился, вырос и живу в посёлке Арти. Косить, затачивать и отбивать инструмент научила бабушка, ещё в 1992 году. В то время не было газонокосилок, триммеров, сено заготавливали вручную. Успех в этом деле зависит не только от умения, но и от заточки инструмента. Если коса не бракованная и хорошо заточена – всё будет хорошо».
Напомним, что именно в Артях, где расположен первый и единственный в России завод по производству кос, много лет проходил международный турнир косарей, собиравший тысячи зрителей и получивший мировую известность. Арти позиционируют себя как родина русской косы.
У многих участников конкурса в хозяйстве есть разнообразная техника, но они предпочитают пользоваться косой. Во-первых, это старинная русская традиция. Во-вторых, хорошая замена современному фитнесу. (К слову, все косари, участвовавшие в конкурсе, находятся в прекрасной физической форме.) Да и в хозяйстве во многих случаях она предпочтительнее и экологичней: не издаёт лишнего шума, не беспокоит соседей, не нужно тратиться на бензин и электричество.
И ещё: опытные косари утверждают, что уже через 10-15 минут после начала работы косой человек входит в особое состояние. Все тяжёлые и печальные мысли уходят прочь, исчезают проблемы, мозг отдыхает. Человек становится добрее, сильнее, спокойней. Это состояние сродни медитации, с той, правда, разницей, что приносит пользу не только душе, но и телу.
Кто в поле главный?
Между тем, когда после работы уральских косарей трактор со специальным прицепом за считанные минуты скосил огромный участок поля по соседству, зрители поняли, что с современными машинами человек тягаться не в силах. На выставке в рамках праздника «День поля – 2023» производители представили более 100 образцов сельскохозяйственной техники и оборудования.
«Главное, чтобы погода была подходящая, урожай хороший, чтобы аграрии получили много молока и смогли купить все эти дорогостоящие машины, - говорит депутат ЗакСО, бывший министр АПК Свердловской области Михаил Копытов. – Сегодня технологии в сельском хозяйстве меняются на глазах, по сравнению с 90-ми производительность выросла в разы. Но лично меня очень беспокоит дефицит кадров. Если в нулевые в отрасли работало порядка 42 тысячи человек, то сегодня – около 24 тысяч. Этого мало даже с учётом современных машин. Потому что техника техникой, а всё-таки самое важное в сельском хозяйстве – человек! Отрасли требуются молодые, образованные специалисты.
На трактор ДТ-75 дёргать рычаги можно посадить любого, а на новую технику – уже нельзя, тут школьного образования мало. Железо стоит относительно дёшево, а электронная начинка – миллионы! И если горе-работник не дай бог сожжёт электронику – это будут огромные убытки. Без знания компьютера сегодня никуда – не только в офисе, но и в поле».