Примерное время чтения: 9 минут
747

Как уральские мужики мастеров из Словении косить учили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 20/07/2016
Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«Скосим вместе мы траву и накормим всю страну!» - участницы VI международного турнира косарей, кружась в хороводе, распевали частушки, будто и не сошло несколько минут назад семь потов на 50-метровой конкурсной полосе.

«Без спины останешься»

«Нет-нет-нет, так ничего не выйдет. Вы руками машете, а надо всем корпусом поворачиваться. Давайте ещё раз попробуем», - Игорь Шутов пытается преподавать мне мудрёную науку правильной косьбы. Безуспешно. Головки клевера, будто издеваясь, лишь прижимаются под литовкой в моих руках, после чего вновь встают рядком. «Ничего, в следующий раз получится», - утешает Игорь Александрович.

Командные состязания проводились по принципу эстафеты.
Командные состязания проводились по принципу эстафеты. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

КСТАТИ
Выбирая победителей турнира, судейская бригада оценивала скорость косьбы, её качество и колоритность национального костюма. В итоге победителем личного зачёта среди мужчин стал Павол Милан (Словения), среди женщин - Алевтина Валобуева (Туринская Слобода). В командном зачёте победили Александр Протопопов и Анна Скрябина (Якутия). Победительницей конкурса «Коса-модель 2016» стала Анастасия Юношева (Курган).
Он на единственном в России заводе по производству кос в посёлке Арти много лет работает, помнит ещё те времена, когда предприятие выпускало до семи миллионов кос. Сегодня, по словам генерального директора завода Виктора Михайлова, объём производства снизился до 800 тысяч кос, из них 57% расходится по миру. «Ничего удивительного: раньше у нас в посёлке скотину держали едва ли не в каждом дворе, а сегодня - единицы. И так по всей России, - говорит Виктор Иванович. - Умелые косари сейчас на вес золота. Потому мы их и собираем уже шестой год подряд, надо людей поддерживать, и искусство это тоже. Не должно оно умереть! Смотрите, когда мы турнир впервые проводили, на него всего 15 косарей приехали. А в этом году - 70. Из Якутии, например, в этом году косари приехали. Из-за рубежа с удовольствием мастера едут. Нынче делегацию из Словении принимаем».

Не в обиду российским косарям будет сказано, гости из Словении стали настоящим украшением турнира. Высоченных крепышей в роскошных национальных костюмах женщины провожали восхищёнными взглядами: «Эти всю траву возьмут играючи». Мужики же ревниво допытывались: «Уральская коса гуд?». Несколько растерянный Павол Милан отдувался за всю команду: «Не знаю, не косил ею». «А попробуй, почувствуй разницу, - не отступали уральцы. - У вас косы, конечно, звонкие, но больно тяжёлые. С ними без спины останешься. И косите вы неправильно, склоняетесь низёхонько. Хотя вы же траву специально сеете, а у нас всё природное, натуральное».

Паволь Фабро из Словении имел успех у уральских дам.
Паволь Фабро из Словении имел успех у уральских дам. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

Команда из Словении приехала на Средний Урал со своим «инструментом». На вооружении Павола Фабро, например, была видавшая виды литовка, доставшаяся ему от деда. На ломаном русском Павол пытается мне рассказать о своём хозяйстве: «Колхоз, покос, зерно, птица».

«Наука учит»

Участники турнира стараются в Арти со своими косами приезжать. С теми, что под руки подогнаны, под себя заточены и по-народному хитро «тюнингованы». Валерий Блаженков из села Крылово на 100-метровке орудовал цельнокованой косой 60-х годов. «Я, видите, две ручки приладил. Это позволяет мне ширину покоса значительно увеличивать, - рассказывает Валерий Александрович. - Вообще косы старого образца отличные, не то что нынешние. У меня в хозяйстве есть литовка 53-го года выпуска - до сих пор в работе».

«Современные косы как топоры. Траву мы тут не косим - рубим, - сетует 70-летняя Галина Степановна Слесарева из Верхних Серёг, сразу после преодоления женской «50-метровки». - Вот дедова коса у меня была как бритва. Звенела, словно колокольчик мелодичный. Ей косишь - отдыхаешь, а не работаешь».

Косари из Якутии заткнули всех за пояс в командном зачёте, несмотря на то что травяное изобилие для них в диковину.
Косари из Якутии заткнули всех за пояс в командном зачёте, несмотря на то что травяное изобилие для них в диковину. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

За призовые места на турнире косари, конечно, рубятся не по-детски. Но друг к другу относятся с неизменным почтением, вне зависимости от результата. Надо было видеть, как зрители и участники турнира поддерживали изрядно отставшего от всех участника самого почтенного возраста, 75-летнего Анатолия Табуркина из Екатеринбурга: «Давай, отец! Держись! Молодец, батя, ещё немного!». «Ничего, на науке учатся, - улыбается Анатолий Васильевич на финише, протирая «вспотевшую» косу травой. - Я так-то с 12 лет на покосах, но сейчас такой практики уже, конечно, нет. Да и в турнире впервые участвую. Решил вот стариной тряхнуть».

Анастасия Юношева - «Коса-модель 2016».
Анастасия Юношева - «Коса-модель 2016». Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Впервые дерзнула свое мастерство на людях показать и 71-летняя Елизавета Ретнёва из Невьянска. «Я сызмальства для скотины траву косила. Нас у мамы пятеро было, я самая старшая, потому покосы, дрова - моя была обязанность, - рассказывает Елизавета Федоровна. - Руки-то помнят, вот и решила им волю дать, в турнире поучаствовать». Призового места отчаянная пенсионерка не взяла, но одержала, без сомнения, главную победу. Глядя на эту бойкую женщину, никто бы не догадался, что несколько лет назад она перенесла инсульт, два микроинфаркта и три сложные полостные операции.

…Пока роса

«Материал» в этом году участникам состязаний достался не самый лучший. Всё лето на Среднем Урале стоял изнуряющий зной, солнце изрядно подсушило траву. И лишь перед началом турнира погода проявила снисходительность - дожди увлажнили поля. «Недаром же говорят: «Коси, коса, пока роса» - влажная трава податливая, коса по ней как по маслу идёт. Другое дело, что поля - сплошная некось, травы местами перепутаны, с ними работать сложнее», - сетовали косари.

Но никакие трудности не могли остановить участников турнира. Вот, например, в командных соревнованиях, буквально через пять-шесть метров от старта на стометровке у Елены Сметаниной из села Тюльгаш сломался черенок косы. Барышня ни на секунду не притормозила, отпихнула обломок из-под ног и продолжала «лютовать» на этапе коротенькой литовкой до тех пор, пока её напарник Алексей Дюбин из Артей не прибежал на помощь с новой косой. Кстати, за несколько минут до старта Лена ещё кормила грудью своего двухлетнего сынишку. У него ещё в полном смысле слова молоко на губах не обсохло, а мама уже стремительно неслась к финишу, оставляя за собой скошенную траву.

Вот она, «настоящая красота без гламура».
Вот она, «настоящая красота без гламура». Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

«Вот она, настоящая женская красота! Это вам не гламур какой-то, - восхищался Евгений Морозов, приехавший на турнир вместе с семьёй из Екатеринбурга. - Я сюда троих сыновей привёз. Пусть узнают, что такое настоящий праздник. Да и литовку хоть раз в жизни в руках подержат». Отметить «настоящую красоту без гламура» решил в этом году и известный уральский фермер Алексей Воложанин, который впервые в истории турнира провёл конкурс «Коса-модель 2016». Судя по тому, с каким восторгом принимали гости участниц, конкурс станет доброй традицией турнира.

…Многие зрители на турнире перешёптывались: мол, интересно, куда денут такое количество валков скошенной травы? Оказалось, не пропадут. Часть её увозят с собой особо рачительные участники турнира, остальную с удовольствием разбирают те жители посёлка Арти, кто ещё держит домашний скот.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах