Примерное время чтения: 19 минут
25378

К Егору Криду за 25 тысяч. Как в Екатеринбурге девушек делают «моделями»

Журналист проверила, правда ли в модельном агентстве Екатеринбурга обманывают на кастинге.
Журналист проверила, правда ли в модельном агентстве Екатеринбурга обманывают на кастинге. Из личного архива

Вспышки фотокамер и бесконечные сторис из лучших компаний Екатеринбурга и России привлекают девушек и молодых людей, желающих заработать большие деньги просто, быстро и красиво.

Директору остаётся лишь сказать: «Вам назначен кастинг. Понедельник. С 10:00». Именно такое сообщение пришло журналистке «АиФ-Урал», когда она решила сделать первый шаг из четырнадцати на пути к подиуму и обложке глянцевого журнала.

Вам назначен кастинг

Модельное агентство, о котором идет речь, находится в центре Екатеринбурга, на ул. Добролюбова, и это придаёт будущим моделям — особенно тем, у кого нет никакого опыта работы в этой сфере — некую уверенность: «Ну, здесь-то меня точно не обманут».

Однако, записываясь на подобные кастинги, нужно понимать: месторасположение агентства не имеет практически никакого значения.

А вот мелочи — очень даже. Нужно обращать внимание на то, как с вами разговаривают и кто это делает. Мне, например, по телефону менеджер — некая Новикова Д.А. — отказалась говорить адрес проведения кастинга. Его мне прислали в сообщении.

Смс с подробной информацией про кастинг пришёл в течение часа.
Смс с подробной информацией про кастинг пришёл в течение часа. Фото: Из личного архива

А вместе с ним — набор смайлов и бесконечные «кастинг пройдёт» и «живая очередь», которые сразу намозолили глаза. Никакой серьёзности — только напыщенность и пыль в лицо.

Хотя, может быть, представители этого модельного якобы бизнеса хотят просто напросто выглядеть приветливо и доброжелательно.

Офис 404: Error

— Раздевайтесь, — тёмноволосая девушка в окружении ноутбука и стопки бумаг показывает рукой в угол. Там стоит вешалка и стол с анкетой. — У нас тепло.

Ольга — администратор. Она встречает всех желающих не упустить шанс стать топ-моделью в филиале в уральской столице. Вообще, это модельное агентство, по словам кастинг-директора, есть в Москве и Питере, а «прямо сегодня» открывается ещё один офис в Казани.

По просьбе девушки я сняла верхнюю одежду и заполнила анкету со стандартными вопросами: ФИО, параметры — рост, вес, обхват талии, обхват груди, аккаунт в инстаграме, опыт в профессиональных фотосессиях и т.д.

В анкете ничего необычного - требовалось написать ФИО, возраст, номер телефона, цвет глаз, волос и т.д.
В анкете ничего необычного - требовалось написать ФИО, возраст, номер телефона, цвет глаз, волос и т.д. Фото: Из личного архива

— А если я не знаю свои параметры, что писать? — задаю вопрос в воздух, потому что на меня никто из трёх человек в помещении не обращает внимания. Даже администратор забыла, что я всё ещё здесь.

— Ой, да можете размер одежды указать, нет разницы, — отвечает девушка, сидящая в другом конце кабинета, имя и должность которой я так и не смогла узнать.

Далее как по расписанию подходит высокий, худощавый молодой человек, представившийся кастинг-директором Владиславом.

— Здравствуйте, вы на кастинг?

— Да.

— Пойдемте со мной.

Кастинг-директор попросил показать фотографии с любительской фотосессии.
Кастинг-директор попросил показать фотографии с любительской фотосессии. Фото: Из личного архива

Самое интересное началось за закрытой дверью светлого офиса с аккуратно сложенными стульями в углу, столами и несколькими зеркалами. Было ощущение, будто я попала не в модельное агентство, а в коуч-центр на тренинг «как научиться сохранять спокойствие в этом сумасшедшем мире».

Съёмки в клипе у Билана

— Про нас, — начал кастинг-директор Владислав. — Смотрите, международное агентство, головной офис в Москве, есть филиал в Питере, в Екатеринбурге, а сегодня открытие в Казани. Генеральные там. Набираем моделей под различные съёмки, под различные проекты. Мы обрабатываем все поступающие заказы. Чем больше модель работает, тем больше зарабатывает. По контракту — 25% комиссия агентству, 75% — зарплата модели.

— Работа только в Екатеринбурге? — спрашиваю и осматриваюсь по сторонам. Мы сидим в помещении, похожем на гримёрную комнату — напротив меня несколько мест с высокими стульями и зеркалами для визажистов. Сзади меня — ширма. Там обедают две девушки и что-то шёпотом обсуждают. С другой стороны — рабочий стол, за которым сидит молодой человек. Все эти люди опрятно одеты: парни — в костюмах, девушки — в красивых платьях.

Девушек привлекают красивые зеркала визажистов.
Девушек привлекают красивые зеркала визажистов. Фото: pixabay.com

— Можно пробить рамки Екатеринбурга, потому что у нас «голова» в Москве, — продолжает Владислав. — Есть сотрудничество с брендами — «Остин», «Модис», «Твоё». «Шейн» и «Вайлдберриз» — понятное дело. Есть возможность побывать в разных странах. Недавно наши модели снимались в Эмиратах,  у нас есть возможность отправлять моделей к артистам первой величины. По телевизору открыто говорят, что сняться в клипе у Билана стоит около 10 млн.

А у нас есть возможность отправлять моделей без таких финансовых затрат. Недавно про Стаса Костюшкина разговаривали. Можно начать карьеру с этого. В таком ключе работаем.

Судя по всему, Владислав волновался, что я буду задавать много вопросов, на которые он не сможет ответить. Отчасти из-за этого, возможно, употреблял слова «профессиональное», «известное», «популярное» и т.д., а также не упускал возможность упомянуть именитых артистов. Такой приём создаёт иллюзию значимости человека или агентства в целом: «О! Крид! О! Шейн! Они крутые, надо брать».

Скриншот из инстаграма WaryWay.
Скриншот из инстаграмма MaryWay. Фото: Из личного архива

— Здравствуйте, я Евгения, — мои мысли перебила девушка на высоких каблуках в ярко-жёлтом платье и с красной губной помадой. Это она десять минут назад уплетала за обе щёки ароматный обед.

— Настя, — коротко ответила я и повернулась обратно к Владиславу.

— Я директор филиала в Екатеринбурге. Вас как зовут?

— Настя, я же сказала уже.

— Анастасия, очень приятно. Очень красивая девушка, какой у вас рост?

— 169 см.

Личные фотографии Анастасии привлекли кастинг-директора, и он сразу предложил переодеться в обтягивающую одежду для дефиле.
Личные фотографии Анастасии привлекли кастинг-директора, и он сразу предложил переодеться в обтягивающую одежду для дефиле. Фото: Из личного архива

Наступила тишина, и я подумала, что вопрос был задан просто ради вопроса, а не потому, что он что-то значит для сотрудников агентства. После него дамочка перешла сразу к делу.

— Вам Влад уже рассказал наши условия? Уже записали видеовизитку?

— Нет.

— Вы очень красивая, у вас большие перспективы. Не буду мешать, — Евгения завершила заученную речь и скрылась за ширмой.

Мы продолжили разговор с Владиславом. Мой следующий шаг — дефиле.

Дефиле на старый Sumsung

Кастинг — это соревнование. Но мне соревноваться было не с кем, несмотря на то, что менеджер по телефону говорила о живой очереди и о ней же несколько раз напомнила в сообщении. В этот день на моей анкете было написано: «Анкета №1».

— Смотрите, мы сейчас запишем визитку. Это простое дефиле. Видео сразу отправлю в продюсерский центр в Москву. Что из льготного мы можем предоставить? Бесплатное обучение. В сравнении с Екатеринбургом это большая роскошь на самом деле, потому что те же Queen`s models и GRAND FASHION — это модельные школы при агентствах, которые за обучение просят от 40 тысяч. Это бессмыслица! Потому что три месяца обучаться — это ни о чём. У нас же —  четыре субботы по два часа: актёрское мастерство, позинг и в целом ведение. Этого достаточно. Всё остальное познаётся на практике. Нам выгоднее, чтобы модель сразу начала работать.

Офис модельного агентства находится в центре Екатеринбурга.
Офис модельного агентства находится в центре Екатеринбурга. Фото: Из личного архива

— Можно уже продефилировать? Я поняла, что вы классные.

— Да. На последний поток, кстати, приезжала блогер Анастасия Горбунова. Достаточно медийная личность в Екатеринбурге. Она рассказывала про то, как развить личный бренд, — Владислав будто не слышал, о чём я говорю.

Блогер Анастасия Горбунова, по словам кастинг-директора, проводила тренинг для моделей прошлого набора.
Блогер Анастасия Горбунова, по словам кастинг-директора, проводила тренинг для моделей прошлого набора. Фото: Из личного архива

— Где можно переодеться?

Владислав показал рукой в сторону ещё одной двери, и я зашла в туалет. Что ж, такова доля будущих моделей — переодеваться там, где придётся?

Дефиле прошло быстро и скомкано. На меня смотрели все, кто был в кабинете, в том числе администратор и та девушка, которая давала советы по заполнению анкеты. Владислав достал старенький Sumsung и посоветовал уверенной модельной проходкой пройти от зеркала на него, показать пару поз и вернуться обратно.

Переодеваться пришлось в теалете.
Переодеваться пришлось в теалете. Фото: Из личного архива

После моего вопроса, что такое модельная походка, кастинг-директор улыбнулся, подвигал хрупким телом и разрешил пройтись так, как умею, чтобы было комфортно. Сделано!

Бюджетная основа за 25 000 рублей

Я переодевалась менее трёх минут, но этого оказалось достаточно, чтобы продюсерский центр в Москве прислал «добро».

— Анастасия, вот, смотрите, — Владислав положил телефон на стол и открыл переписку в ватсап с неким «Женя КД». Там было написано: берём? Берём. На бюджетной основе? Да.

— Что значит бюджетная основа?

— Что вы заплатите всего 25 000 рублей. — Эта фраза — единственная, что в этот день я услышала с уверенной интонацией. — Здесь есть реальные расходы, которые мы убрать не можем, иначе мы обанкротимся. У нас есть одна фотосессия до нового года. Уже в это воскресенье я могу записать вас в 8, 9, 10 утра. Займёт 2-3 часа, потому что фотограф не один, да и четыре образа — это быстро. И всё циркулирует достаточно гармонично.

— Как у вас всё быстро происходит!

Фото: Из личного архива

— А что тянуть-то? Заключаем договор, я вас записываю на фотосессию. Есть минимальная предоплата — 10 000 рублей. Доплата потом — 15 000 рублей. Вы даже сегодня можете подписать договор.

В этот момент, когда, казалось бы, я была готова подписать всё, что мне дадут, вновь пришла Евгения — директор филиала в Екатеринбурге.

— Если вы сейчас заключаете контракт, у модели появляется уникальная возможность поучаствовать в кастинге, сняться в клипе с очень крутым знаменитым человеком. Пока остаётся в секрете, кто это будет. Съёмка будет проходить ориентировочно в феврале или в марте. Но если вы сейчас заключаете, у вас появляется такая возможность — миллионные просмотры на ютубе, — девушка отточила речь и застыла с белоснежной улыбкой.

— Да-да, человек первой величины. Давайте возьмём линию Егора Крида… Он оттуда, — поддержал коллегу Владислав.

— А, вы уже договор читаете? Тогда не буду вам мешать, — обрадовалась Евгения и снова скрылась за ширмой. Первое действие закончено. Антракт.

Заключение договора

В шапке договора написано: «Стань моделью за 14 шагов». Далее — условия сотрудничества с агентством, права и обязанности обеих сторон.

— По сути, стоимость — 25 000 рублей, — начал Владислав. —  Единственное, здесь завернули по юридически, что мы же курс предоставили, услуга-то оказанной считается, поэтому 10 000 рублей в случае чего — невозвратные. В принципе-то по факту все деньги, вся наличка, ну вот как я видел, идут, за всё. А потом мы уже отбиваемся от работы модели.

МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей»:
«В договор включены условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, например, возможность одностороннего отказа от исполнения договора Исполнителем, а при отказе от исполнения договора Заказчиком/Клиентом денежные средства возврату не подлежат. Однако, статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Несение расходов по исполнению договора должно быть подтверждено документами».

У меня в глазах помутнело. Снова эта несвязная речь кастинг-директора. Снова тишина в кабинете. Молниеносное одобрение меня в качестве модели и другие моменты, которые никак не вяжутся с работой профессионального модельного агентства. Здесь всё слишком красиво и вкусно, как торт со взбитыми сливками, внутри которого приторно сладко.

— Что значит этот пункт? «Очные тренинги являются результатами интеллектуальной деятельности», — я зачитала две строчки из договора. — Что я не могу делать по этому пункту?

У Владислава тоже что-то помутнело в глазах, щёки покраснели, а сам он замолчал. Отвечать мне решился молодой человек, который всё это время сидел сзади и что-то активно печатал на ноутбуке.

— Это означает, что тренинги… Они придуманы, получается, основательницей Марией Бабкиной. Получается, как бы вам сказать, тренинг проводится на том, как она это придумала. Если у вас другое видение, что вы считаете по-другому, то…. Ну, допустим, вы запомните всё, что было, свой курс проведёте и будете всё тоже самое выставлять. Вы не имеете право это делать, потому что это результат интеллектуальной деятельности, то есть интеллектуальной собственности. В остальном как бы…

В туалете, где я переодевалась, хранятся стулья.
В туалете, где я переодевалась, хранятся стулья. Фото: Из личного архива

Отвечать что-то на поток бессмысленных фраз я не стала. Показалась бы слишком умной.  Но задать ещё один вопрос, почему нет?

— А этот пункт о чём? «Каждый из сторон принимает на себя обязательство никакими способами не разглашать информацию, ставшую известной в ходе исполнения настоящего договора». Что тут такого может быть, что нельзя рассказывать маме, папе, брату, сестре?

— Ну, скорее всего, имеется в виду публичное разглашение. Ну, не знаю, что стало вам известно… Таких ситуаций у нас ещё не было, на самом деле. Ну, стало вам известно... ну… не знаю, — у парня в этот момент явно происходил мыслительный процесс. Я не стала ему мешать. — Ну, например, что вам не понравилось что-то. Не то чтобы критиковать нельзя, а вот взять, например, и недостоверные сведения в инстаграме опубликовать. У вас ведь там не два подписчика, а это уже неопределённое количество лиц. Точно также мы ничего не может разглашать про вас —  персональные данные, фотографии ваши отправлять на какие-нибудь сайты.

— А вы тоже кастинг-директор? — поинтересовалась я.

— Нет, юрист.

Вот это команда. Вот это уровень, о котором даже мечтать страшно.

— Я вывод свой сделаю, — вернулся к разговору кастинг-директор Владислав Бузулукский. Он наконец-то сказал свою фамилию после четвёртой просьбы. — Вы мне очень нравитесь, вы очень красивая и адекватная, что тоже немаловажно. Приехать даже сегодня можете на подписание договора. Скажете, во сколько, я время освобожу и приеду.

Тем временем я делаю свой вывод. В подобные модельные агентства, в которых ни на один вопрос по договору сотрудники ответить не могут, фамилии не называют, а моделям предоставляют гримёрку в виде неубранного туалета, обращаться небезопасно.

Ну а я оделась и ушла из офиса 404 модельной походкой от бедра. Сообщения  в ватсапе от кастинг-директора так и висят не прочитанными.

Речь сотрудников модельного агентства сохранена без изменений.

Комментарий эксперта:

МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей»:
«Навязывание услуг запрещено п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон). Законодательный запрет на навязывание услуг выражается также в запрещении: — обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров/работ/услуг (абз. 2 п. 2 ст. 16 Закона); — выполнять дополнительные платные услуги без письменного согласия потребителя (п. 3 ст. 16 Закона). Навязывание услуг является нарушением права потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг), закрепленного в том числе п. 1 ст. 421 ГК РФ, и влечет возмещение убытков, причиненных потребителю, в полном объеме (п. 2 ст. 16 Закона)».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах