aif.ru counter
767

Бежать из «человейника». Нужны ли Екатеринбургу «новые хрущёвки»

В Екатеринбурге набирает популярность малоэтажное строительство. Относительно высокий комфорт, доступные цены, «семейное» окружение, отсутствие суеты и тишина. Но урбанисты, архитекторы и экономисты скептичны – подробности на URAL.AIF.RU.

В Свердловской области сегодня реализуется сразу несколько таких проектов, когда высота домов не превышает пяти этажей. Для кого предназначено такое жильё, в чём его плюсы и минусы, каковы его перспективы – все эти вопросы стали темой очередного круглого стола в редакции «АиФ-Урал».

Больше кислорода

Михаил Ананьин, заведующий кафедрой архитектуры УрФУ: О необходимости развивать малоэтажное строительство федеральные власти заявляли ещё в нулевые годы. Речь в первую очередь идёт о 2–3–4-этажных зданиях, реже – о пятиэтажках.У таких домов масса плюсов. Индивидуальное жилое пространство плавно перетекает в пространство вокруг дома. Думаю, что многие представители старшего поколения отдадут предпочтение подобному жилью. Более того, я знаю молодых людей, которые переехали в такие дома, они говорят: мы оттуда никогда не уедем.

Дмитрий Фогель, архитектор: Малоэтажное строительство в городе – это, как правило, реконструкция уже существующей застройки, новые малоэтажки строятся в основном на окраинах, в пригороде. Но необходимость «уединиться» есть сегодня у многих. Часто люди живут в переполненных «муравейниках» от безысходности, от отсутствия средств или иных вариантов. Но во многих случаях такое жильё страдает от отсутствия инфраструктуры. Именно поэтому подавляющее большинство горожан предпочитает близость к центру. Если создать необходимые условия в малоэтажных районах, они будут очень востребованы. И в черте Екатеринбурга есть районы, которые доступны для ревитализации – обновления жилого фонда. Люди будут готовы переплатить, чтобы жить в таких домиках.

Вадим Шамшурин, советник по строительству президента Уральской ТПП: В конечном итоге всё упирается в удобство проживания и наличие необходимой инфраструктуры: дорог, транспортной доступности, детсадов, больниц, школ. На Широкой Речке почти всё это есть, сегодня там возникает, по сути, новый район Екатеринбурга.

Николай Савин, директор центра недвижимости «МАН», член совета УПН: То, что в малоэтажке жить более комфортно, чем в высотном доме, это точно. Меньше народа – больше кислорода. Так называемые «новые хрущёвки» – это современные здания из кирпича, с паркингами и детскими площадками, с полной отделкой, со своими «фишечками», рощицами, сформированные по принципу коммуны. Кроме того, покупателей привлекает цена. Екатеринбург постоянно прирастает за счёт «окрестностей», а приезжие из области и соседних регионов – это не особо богатые люди. Средняя стоимость «квадрата» в городе – 75 тысяч, а на окраинах и в пригороде – 45 тысяч рублей. Разница налицо.

Столичный опыт

Константин Селянин, экономист: На мой взгляд, в конечном итоге всё будет определять экономика. Изменения в законодательстве заставят небольших застройщиков уйти в малоэтажное строительство. Вряд ли они будут конкурировать с гигантами в строительстве высоток.

Н. Савин: Появились требования по эскроу-счетам, по кредитованию. Банки могут отказать в финансировании, на рынок крупного строительства не зайти, там вертятся миллиарды и очень плотная конкуренция. Чтобы выжить, у мелких и средних компаний выход один: строить малоэтажное жильё. Себестоимость пятиэтажки в Арамили составляет примерно 150–170 млн рублей. В принципе, две-три компании средней руки, объединившись, могут построить такой дом за свой счёт и продавать там жильё. Кроме того, малоэтажное строительство поддержит местного производителя.

В. Шамшурин: Действительно, малоэтажное жильё даёт возможность выживать среднему застройщику. Крупным компаниям, конечно же, выгоднее возводить высотки. А малоэтажки помогут сохранить многие изживающие себя профессии (например, бригады каменщиков), обеспечивая занятость и трудоустройство людей не только в областном центре, но и в муниципалитетах.

Руслан Музафаров, коммерческий директор Группы ЛСР» на Урале: Начиная массово возводить малоэтажки, Екатеринбург, по сути, повторяет опыт столиц: Москвы и Питера. При этом малоэтажное строительство может иметь разные формы. В Санкт-Петербурге, например, берут старый дом в центре и, сохраняя фасад, реконструируют его. Жильё становится элитным. В Москве малоэтажное жильё класса «стандарт» и «комфорт» возводят в коттеджных посёлках. Именно на основании московского опыта появился наш флагманский проект – «Мичуринский» на Широкой Речке.

Олег Колесников, начальник отдела мар­кетинга «ЮИТ Уралстрой»: Мы реализуем подобный проект в Верхней Пышме, при этом изначально мы ориентировались на развитие города. Там нет проблем с садиками, школами, в обозримом будущем будет проведена трамвайная линия.

 

Станислав Мальцев, директор офиса ГК «Новосёл» «К. Маркса 24»: Думаю, Екатеринбургу не хватает проектов, когда человек, уставший от мегаполиса, может по цене трёшки в центре города приобрести комфортное обособленное жильё на окраине. Сегодня этот сегмент не развивается, но, думаю, за ним будущее. Когда-то мы, будучи партнёрами застройщика, реализовывали подобный проект на Широкой Речке. Человек за 6 млн рублей, помимо дома в 120 кв. метров, получал огороженный приусадебный участок с парковочным местом. Спрос был глобальный!

Кто покупатель?

Виталий Калугин, финансовый аналитик: Причиной популярности малоэтажек станет стагнация, которую мы наблюдаем в экономике уже седьмой год. Люди покупают там квартиры, потому что не могут приобрести что-то поближе к центру. За неимением средств человек вынужден селиться в «муравейнике» на окраине или в городах-спутниках. Это будет продолжаться, пока мы не начнём богатеть. Мобильная молодёжь традиционно будет выбирать место жительства поближе к работе.

Д. Фогель: По логике социального моделирования рабочее место должно быть у человека рядом с домом, чтобы люди не ездили в центр, а жили недалеко от работы. Производства, сервис должны быть рассредоточены. Проблема именно в этом, у нас всё это имеет централизованный характер.

Н. Савин: Период Bentley и квартир по 200 «квадратов» в Екатеринбурге постепенно проходит, на первичном и вторичном рынке происходит «схлапывание» VIP-, элит- и бизнес-сегментов, люди массово уходят в «эконом». Сегодня появилась категория покупателей вообще без денег, и их очень много, это огромный рынок. Ипотека без первого взноса, материнский капитал, областные фонды, детдомовцы, многодетные семьи, ветхое жильё… Все, кто хотел приобрести квартиру за деньги, уже купили, многие не по одной, а по две-три квартиры. Их уже даже не сдают в аренду, потому что нет спроса. И очень хорошо, что в Екатеринбург едут люди из других регионов, они – основные покупатели квартир. Без них нам незачем было бы строить миллион «квадратов» в год. 

Михаил Вяткин, архитектор: Помнится, во времена губернатора Александра Мишарина в Екатеринбург приезжали «гонцы» из Москвы и рассказывали, что только индивидуальное и малоэтажное строительство решит проблемы России. Не решит! Нет у нас ни таких денег, ни такой индустрии. Моё мнение: в мегаполисе такое жильё совершенно нерентабельно. Дешёвым оно не станет никогда и в любом случае будет дороже, чем квартиры в высотках. Уж если и строить малоэтажки, то где-нибудь на Балтыме, в Берёзовском, в Сысерти, в Верхней Пышме...

Р. Музафаров: Согласен, что в центре Екатеринбурга гораздо логичнее строить высотки, а малоэтажки – в более удалённых районах, чтобы не было интенсивной «маятниковой миграции». Пусть на природе живут те, кто реже выбирается в город. На самом деле аудитория покупателей малоэтажного жилья очень обширна. Это люди приезжие, кто привык жить в небольших городах, это жители центра, которые устали от динамичного ритма жизни, это молодые семьи с детьми, которым надо гулять в тишине, на воздухе. Очень много покупателей таких квартир среди людей старшего возраста, у которых взрослые самостоятельные дети. Мы поняли это на примере нашего «Мичуринского».

Где жить блогеру?

М. Вяткин: С моей точки зрения, необходимо ограничить жилищное строительство в Екатеринбурге, иначе город в конце концов задохнётся от наплыва мигрантов.

К. Селянин: Люди рвутся в мегаполис в поисках лучшей жизни. Если в Тавде средняя зарплата 15 тысяч, а в Екатеринбурге – около 40 тысяч рублей, миграция неизбежна. Где будут жить и работать приезжие, не вытеснят ли они коренных горожан – это уже проблема властей. Вполне вероятно, что малоэтажное строительство станет выходом из ситуации.

М. Ананьин: Екатеринбург – успешный город, он растёт как за счёт рождаемости, так и за счёт мигрантов, поэтому в нём будут востребованы разные классы жилья. Властям нужно отслеживать ситуацию и принимать взвешенные решения – какая стройка в данный момент более необходима городу.

Д. Фогель: Важна чёткая и внятная градостроительная политика. Возведение жилья – один из сегментов развития Екатеринбурга, но он не должен превалировать над всем остальным. Как только возникает «перекос» – начинаются проблемы, страдают жители города. 

О. Колесников: Малоэтажный формат, несомненно, имеет право на жизнь. Возьмём такую категорию людей, как блогеры, которым не надо ездить в офис и работать там с 9:00 до 18:00. Если нет денег на таунхаус или свой коттедж, почему бы им не жить в небольшом многоквартирном доме на окраине?

Р. Музафаров: Ну, топового блогера кто-то должен читать и смотреть. Сотни тысяч его подписчиков работают на заводах и фабриках, в логистических центрах, водят общественный транспорт, трудятся в сфере услуг. Считаю, что сегмент малоэтажного строительства займёт свою нишу среди достаточно дорогого жилья. Поэтому малоэтажных проектов стандарт-класса вряд ли будет много. Застройщику необходимы веские экономические причины, чтобы строить такое жильё.

С. Мальцев: В глобальном масштабе малоэтажное строительство в Екатеринбурге вряд ли возможно. Но какие-то индивидуальные проекты, относительно комфортное жильё в эконом-сегменте должно быть. Особенно в том случае, если земля с готовыми коммуникациями досталась застройщику дёшево. Считаю, что 60 тысяч рублей за «квадрат» для малоэтажного жилья на периферии – это дорого.

В. Калугин: Малоэтажное строительство на Урале будет развиваться хотя бы потому, что население беднеет. Люди из регионов будут стекаться в агломерацию. Им нужно будет где-то жить, и они согласны будут тратить по полтора часа в день на то, чтобы добраться до работы, хотя время – это самое дорогое, что у нас есть. Цены на мало­этажное жильё со временем будут снижаться, но одновременно упадёт его качество.

Н. Савин: Для нормальной жизни большинству семей нужно не так уж и много. Полагаю, что о глобальных вещах (инфраструктуре, социалке) должны думать город и крупный бизнес, а мелкий и средний просто должны во всём этом участвовать: предоставлять людям рабочие места, вовремя платить заплату, предлагать квадратный метр за 45 тысяч рублей. А о производстве ракет и танков пусть заботится государство.



Материал подготовлен: АиФ-Урал
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге