Примерное время чтения: 8 минут
2144

Любовь, комсомол и весна. Чем запомнилась юность, связанная с ВЛКСМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 27/10/2021

103-й день рождения комсомола пройдёт на Среднем Урале незаметно. И дело не только в пандемии и связанных с ней ограничениях. Промежуточные даты, когда речь идёт о «делах давно минувших дней», обычно остаются незамеченными. Но для уральцев ВЛКСМ связан исключительно с добрыми воспоминаниями.

Море по колено

В середине 50-х годов прошлого века в Казахстане началось освоение железорудного месторождения и строительство горно-обогатительного комбината. Сотни уральских комсомольцев отправились в братскую республику на помощь своим сверст­никам. «После обращения в райком ВЛКСМ я, выпускник химико-технологического факультета, получил вожделенную комсомольскую путёвку, – рассказывает пенсионер из Екатеринбурга Павел Кравец. – Мы были молоды, активны, мечтали о больших делах, и нам было море по колено. Степь так степь, палатка так палатка. Спартанские условия? Ну, значит, спартанские условия. Разве молодость это волнует? Не скажу, что родители были в восторге: мама плакала, а отец по-мужски скрывал переживания. Кстати, я рассказал им, в каких условиях мы жили, много позже, уже вернувшись в родной Свердловск. А жили мы по двадцать человек в палатках, самих же палаток было столько, что эти палаточные городки имели даже неофициальные названия улиц. Многие из этих названий, я знаю, сохранились и тогда, когда наш посёлок стал городом Рудным с обычными типовыми домами: улица Комсомольская, Строительная, Пионерская и так далее. Интересно, после развала СССР они были переименованы? Обязательно постараюсь это узнать».

«Уральские комсомольцы принимали участие во всех «стройках века». «В составе стройотряда Свердловского педагогического университета я работал на строительстве газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. В стройотряде у нас были одни мужики, все после армии, – рассказывает альпинист, путешественник Владимир Рыкшин. – Дело это было добровольное, но мы трудились с ощущением участия в большом и важном деле, в котором нам было интересно проявить себя. Кроме того, это была прекрасная возможность заработать неплохие деньги. То, что жили мы в бараках, вообще никого не смущало, зато жизнь насыщенная. Ударно потрудившись, мы ещё и всевозможные спортивные мероприятия проводили – на спортфаке учились как-никак. К примеру, была у нас традиция проводить Малые олимпийские игры, в которых, разумеется, все призовые места брали. Так и жили: работа – спорт, работа – спорт.

Невеста и жених, вступая в брак, торжественно обещали «не допущать многожёнства и многомужества, а поколение детей, если это будет», обещали «воспитывать в духе коммунистического общества».
Сегодня молодёжные организации действуют разрозненно, а комсомол объединял молодёжь в один огромный коллектив. Не выразить словами, как жаль, что мы это объединение утратили».

По парам становись!

Накануне 100-летия комсомола уральские архивисты нашли в своих «запасниках» ряд любопытных документов. В том числе протокол «Красной свадьбы». В 1928 году праздник двух влюблённых сердец в Ирбите был оформлен райкомом ВКП(б) в виде протокола собрания, на котором невеста и жених, вступая в брак, перед «всей собравшейся здесь массой» торжественно обещали «сохранять верность будущей супружеской жизни и не допущать многожёнства и многомужества, а поколение детей, если это будет», обещали «воспитывать в духе коммунистического общества».

Много позже существенную роль в создании крепких комсомольских семей сыграл секретарь комсомольской организации одного из предприятий Борис Петров. «Комсомол я видел своего рода молодёжным проф­союзом. Поэтому, будучи освобождённым секретарём комсомольской организации, я считал своей главной задачей молодёжь переженить, – смеётся основатель и идеолог фестиваля «Чусовая России» Борис Петров. – И когда старшие товарищи мне говорили: «А вы знаете, чем занимаются комсомольцы на базе отдыха, когда вы их туда вывозите?» – отвечал: «Знаю. А у вас, кстати, дети есть?» А если серьёзно, то мы реализовали очень много отличных проектов, делали всяческие полезные дела. Самый крутой проект – это, конечно, строительство МЖК, в котором я принимал участие на начальном его этапе. Хотя и женитьбы – это тоже очень даже серьёзный момент. И когда старшие товарищи заявляли, что главное – это производство, я возражал: « А вы знаете, что происходит с ребятами, когда они уходят за проходную? Понимаете, что у них тот возраст, когда решается, ни много ни мало, будет у страны будущее или нет, будут рождаться новые дети или нет?»

Я не был секретарём, сидящим на попе ровно, зарывшись в документы. И сегодня мне не стыдно за время, проведённое в комсомоле. Интересное было время. И я с радостью вспоминаю всё, что было. Комсомол был замечательной школой опыта, воспитания руководителей. Потом я ушёл работать в райком партии, с одним условием – не потерять профессию (я программист). Но тогда мне было уже 29 лет, то есть из комсомольского возраста я вышел: «Глаза навыкате, зубы торчком, старый дурак с комсомольским значком».

Фото: «АиФ-Урал»/ 1723.ru

Недетские темы

Наталья Паэгле, журналист, писатель

С теплотой вспоминаю комсомол, с которым у меня была связана интересная история.
Я жила в районном центре, где при горкоме комсомола было что-то вроде бюро, сейчас уже не помню, как этот орган точно назывался. Мы, как известно, вступали в ВЛКСМ с 14 лет, но мне было 13, когда меня в это бюро выдвинули от школы. А по достижении «комсомольского» возраста мне просто выдали билет ВЛКСМ, без всяких «испытаний». Что не удивительно, ведь к тому времени я уже год принимала участие в заседаниях, в темах которых, признаться, мало что понимала. Вопросы там рассматривались взрослые: заготовка кормов, выполнение социалистических обязательств доярками молодёжных бригад и так далее. А как-то, помню, меня, 15-летнюю, ввели в президиум районной комсомольской конференции – яркое впечатление для школьницы. Конечно, никто меня не спрашивал, решения принимались взрослыми, но должна сказать, что участие в жизни комсомола нашего района мне, юной, помогло в осознании того, как устроена жизнь.

Сегодня с уверенностью могу сказать, что до сих пор ни в чём, что было связано в моей жизни с комсомолом, не разочаровалась. Конечно, я могу критически осмысливать, что ВЛКСМ – это часть навязанной идеологии, что мы все жили в этой системе и отчасти были подневольны, но… ничего негативного в памяти не осталось. Всё, что было связано с комсомолом, на тот момент отвечало моим устремлениям, желаниям. Наверное, мне повезло, поскольку ни разу в моей комсомольской жизни не было такого, чтобы мы кого-то распинали, обсуждали, осуждали. Мы просто все вместе, сообща делали хорошие дела, и жили мы позитивно. Мы очень дружили, выручали друг друга. Так что в том возрасте я избежала разочарований. И поэтому комсомол в моей памяти остался частью хорошей, увлекательной, насыщенной школьной жизни.

Интересные факты из жизни комсомольцев Урала

  • Численный состав областной комсомольской организации на 1 января 1924 года составлял 21 399 человек, на 1 января 1932 года уже 274 581 человек. В 1972 году в области насчитывалось 480 000 комсомольцев.
  • В 1927 году свердловские комсомольцы искренне полагали, что понесут революцию по всему миру, и поделили Францию на зоны влияния. За комсомольцами областного центра закреплялся Париж, Нижнего Тагила – Лион, Челябинска – Марсель, Шадринска – Бордо. (Этот документ был обнаружен уральскими архивистами.)
  • Свердловская областная комсомольская организация неоднократно награждалась Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ за лучшие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании комсомольских организаций по сбору, переработке и отгрузке отходов цветных металлов. В 1944 году уральские комсомольцы заняли 2-е место, а в 1945-м – 1-е.
  • В 1954 году 20 000 комсомольцев области изъявили желание поехать на освоение целинных и залежных земель.
  • 281 комсомолец принимал участие в строительстве Качканарского горно-обогатительного комби­ната.
  • Комсомольцы Урала работали на строительстве Белоярской атомной электростанции.
  • В 1968 году Свердловский обком ВЛКСМ учредил свою премию в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры.
  • В 1968 году началось строительство Свердловского Дворца молодёжи.
  • В 1983 году шестеро комсомольцев за восемь месяцев прошли на собачьих упряжках расстояние свыше 10 000 км вдоль арктического побережья СССР, от Чукотки до Мурманска.
  • В 2018 году на празднование 100-летия комсомола в Екатеринбург приехали 2 500 человек из 92 муниципалитетов области. В праздничном концерте приняли участие 400 человек.
  • Магистральная улица в микрорайоне ЖБИ Екатеринбурга носит название улица 40-летия Комсомола.
  • В Ленинском районе Екатеринбурга расположен Парк имени 50-летия ВЛКСМ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах