aif.ru counter
101

Люцифер или Джек Дэниелс. Свердловчане массово избавляются от старых имён

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 21/02/2018
Надежда Гончарова / АиФ

Без малого год назад россиянам запретили называть детей нелепыми именами. Жители Среднего Урала с пониманием отнеслись к новому закону, но продолжают демонстрировать буйную фантазию в рамках дозволенного.

Уральский парень Джек Дэниелс

В минувшем году 2 392 уральца официально оформили «развод» с именами и фамилиями, данными им при рождении. Кто-то пошёл на это по объективным причинам – в связи с вступлением в брак, например. А кто-то исключительно по прихоти. И вот тут жители региона доказали, что предела изобретательности нет.

По информации специалистов Управления ЗАГС Свердловской области, в регионе появился второй Люцифер. Примеру Рината, который избрал это новое, одиозное для христианского мира имя в 2016 году, последовал некий Виталий. На фоне этого эпатажного шага смена имени Ольга на Хельгу, Дениса на Диониса, Василия на Фабьена, Алисы на Герду выглядит невинной забавой.

При выборе новых имён уральцы продемонстрировали и оригинальное чувство юмора. Скажем, в органах загса было удовлетворено желание Евгения Николаевича наречься Джеком Дэниелсом,  житель региона Дмитрий Петрович нарек себя Даниэлем Польморианом, а наша землячка Ирина Алексеевна - Джессикой Джонс. Активно меняют уральцы и свои фамилии. С недавних пор в Свердловской области появился свой Сигал и своя Тейлор, а также новоявленные Балагур, Ветер, Сочи, Великолепная и Цветущая.

«Смена имени всегда влечёт за собой изменение судьбы, - считает философ, писатель, психолог Анна Кирьянова. – И тут важно понимать, какие мотивы движут человеком. Если он связывает новое наречение с обновлением жизни в целом, с желанием чего-то добиться, смена имени пойдёт во благо. Если же это только лишь желание выделиться с помощью вычурного, странного, дикого имени, последствия могут быть печальными. Не будем забывать, что имя – это своего рода наш персональный код в социуме. И как нас будут называть окружающие, так они и будут к нам относиться. Изменение имени также может быть связано с проблемой самоидентификации, с личными проблемами, с проблемами в отношениях с родителями - в этом случае, прежде чем менять документы, есть смысл разобраться в себе с помощью опытного психолога».

Полковника в «отставку»

Что же касается выбора имени для новорожденных, то в прошлом году безудержная фантазия россиян была законодательно ограничена. Теперь нельзя давать детям имена, содержащие цифры, символы, бранные слова, титулы, должности и ранги. Уральцы к этому отнеслись спокойно. «Конфликтов при регистрации новорожденных у нас не возникает, - говорит заместитель начальника Управления ЗАГС по Свердловской области Лариса Никонова. – Мы показываем закон, объясняем, почему нельзя назвать своего сына, например, Полковник, и родители относятся к этому с пониманием».

По словам Ларисы Николаевны, сегодня появилось новое веянье называть детей либо короткими именами (Алекс, Тим, Эва), либо, наоборот, сложносочинёнными (Златислава, Борислав, Дарианна). Кроме того, «копилка» имён области пополняется редкими именами. Так, на Среднем Урале появились Осень (в 2016 году в регионе родители назвали дочку Весной), Забава, Купава, Амур, Одиссей, Велес, Данко, Антилопа. Стали вспоминать уральцы и забытые имена. Среди новорожденных 2017 замечены Евдокия, Никифор, Харитон, Пелагея, Зоя. Впрочем, большинство семей всё же придерживаются классики. Вот уже несколько лет в области самыми популярными именами среди мальчиков становятся Артём, Иван, Александр и Михаил, а среди девочек – Софья (София), Виктория, Дарья, Алиса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах