Важнейшая акция по продвижению заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025 прошла в минувший понедельник в штаб-квартире ЮНЕСКО в столице Франции. Российский проект Всемирной выставки представили губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев, всемирно известный пианист Денис Мацуев и молодёжный оркестр Свердловской филармонии. В Париже прозвучали произведения Глинки, Чайковского и Рахманинова. Управлял оркестром маэстро Энхэ – Энхбаатар Баатаржавын.
Под музыку классиков
Энхэ – потомственный дирижёр. Его отец руководил филармоническим оркестром Улан-Батора и был художественным руководителем Национального театра песни и танца.
«Свердловская область – это Россия в миниатюре, - сказал губернатор Евгений Куйвашев. - Наш яркий и самобытный регион вобрал в себя все лучшие черты и качества, испокон веков присущие всей стране. Область обладает дтиверсифицированной экономикой - от сельского хозяйства до космического производства, со своей историей, уникальной местной культурой и прекрасной природой».
О выступлении в Париже в поддержку российской заявки на ЭКСПО Куйвашев и Мацуев договорились ещё летом 2017 года. Музыкант тогда поддержал инициативу губернатора - он был готов выступить с молодёжным оркестром, назвал его «фантастическим». «В Париже я играю как минимум три раза в год, поэтому можно либо приурочить один из спланированных концертов, либо провести отдельную акцию. Париж очень близкий для меня город, я много там выступаю, поэтому мы можем сделать красивую презентацию», - сказал тогда пианист.
Кроме того, глава региона и народный артист России обсудили заявку Екатеринбурга в июне этого года. Музыкант прибыл в столицу Урала для проведения третьего фестиваля-конкурса юных талантов «Денис Мацуев представляет». Тогда он вручил талантливым свердловчанам четыре стипендии. Тогда же Мацуев – большой поклонник футбола – посмотрел матч между сборными Сенегала и Японии, который прошёл на «Екатеринбург Арене».
Для заявки столицы Урала Мацуев – тяжёлая артиллерия, ведь к его мнению прислушиваются ценители музыки во всём мире.
Главный сувенир

«Надеюсь, город станет победителем, и Всемирная выставка пройдёт здесь, ведь это действительно культурный и исторический центр», - сказал господин Хаддат.
«Проект с матрёшками придумал губернатор Свердловской области, - рассказал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. – В ближайшее время деревянных кукол установят в крупнейших городах мира, чтобы информировать их жителей об ЭКСПО. Мы рассчитываем, что они заполнятся письмами детей из разных стран о том, каким они видят город будущего».
«Это наш основной сувенир, - считает сенатор Аркадий Чернецкий. – А роспись, сделанная художниками, передаёт отдельные аспекты нашей культуры, нашего искусства, наших достижений - того, чем гордится вся страна».
Матрёшки были расписаны российскими художниками и дизайнерами. Это Тим Аввакумов, Алёна Азёрная, Анна Белоусова, Андрей Карпов, Павел Агалаков, Мелисса Вахабова и Дмитрий Шишкин. Арт-объекты выполнены в человеческий рост из металлопластика и дополнены элементами виртуальной реальности: наведя на них смартфон, можно узнать о достижениях человечества, в разное время представленных на Всемирных выставках.
5 октября матрешки отправились в Великобританию, Аргентину, Бельгию, Францию, Италию, Китай, ОАЭ, Германию, Испанию и ЮАР. Там они будут выставляться в течение двух недель. Кроме того, вместе с ними в крупнейшие города мира полетят еще десять не расписанных матрёшек, чтобы местные художники создали на их основе свои арт-объекты.
Авторские матрешки. Как выглядят талисманы ЭКСПО-2025 от Екатеринбурга
Авторские матрешки. Как выглядят талисманы ЭКСПО-2025 от Екатеринбурга








Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть