1710

«Меня продавали дважды». На Урале езидки рассказали об ужасах плена

Геноцид, рабство, массовые убийства, вольные трактовки религии – это не пережиток прошлого, а суровая реальность Ближнего Востока. Не так давно о войне с экстремистами в Сирии говорили очень много, рассказывая об ужасах такого режима, но больше, конечно, о новых бомбах и блистательных победах. В потоке всей этой информации было не так много историй о происходящем . Что видели  те, кто лично столкнулся с террористическим режимом в Сирии? Две женщины, представительницы езидского народа, рассказали об этом.  

В понедельник, 24 сентября, в Екатеринбурге прошел международный круглый стол «Насилие в современном мире. Трагедия езидского народа», где многие общественные деятели, журналисты и представители езидской диаспоры выступили с докладами. Также в рамках круглого стола состоялась пресс-конференция, где две езидские женщины – Анифа Халах и Амша Мирза – рассказали свои истории.

Анифа - справа, Амша - слева
Анифа - справа, Амша - слева Фото: предоставлено организаторами

«В плен попали пять моих сестер»

История Анифы начинается с прихода террористов в её поселение на севере Ирака. Исламисты, хотели захватить всех езидов, проживающих на этой территории. В результате были взяты в плен пять сестер Анифы, младшей из которых было 7 лет. В общем в руки к террористом тогда попали более 60 девушек. Многие представители езидской национальности в тот день были изнасилованы и убиты. Сама Анифа была ранена, но, пролежав на земле боле 12 часов, спаслась чудом. Позже, при помощи езидской общины, она смогла выкупить трех своих сестер, однако оставшиеся две до сих пор находятся в плену. Анифа Халах приехала в Екатеринбург, чтобы рассказать свою историю и попросить о помощи. 

Сирийские джихадисты использую ислам в своей трактовке, говорит бывшая пленница. Езиды в таком толковании считаются неверными, а значит, по мнению террористов, они должны быть стерты с лица земли. Пленных езидов одного за другим продают другим исламистам. В плен берут даже младенцев, грудничков. «Мальчикам промыли мозги, сказали, что если они взорвутся, то попадут в рай. Их использовали как оружие», - добавила Анифа. Когда речь зашла о том, что сделали с её девятилетней сестрой, у девушки не нашлось слов, чтобы это описать.

В Екатеринбург по инициативе езидской диаспоры прибыла представительная делегация
В Екатеринбург по инициативе езидской диаспоры прибыла представительная делегация Фото: предоставлено организаторами

Сейчас в плену в Сирии находятся более трех тысяч езидских девушек, но об их конкретном местоположении до сих пор не известно. Даже уходя из Сирии в Турцию, террористы забирают пленных с собой. «На протяжении четырех лет ни одно государство не сделало ничего, чтобы спасти езидский народ. Никто из виновных до сих пор не наказан. Я здесь, чтобы сказать, что геноцид езидского народа не должен повториться», - так закончила свое выступление Анифа.

«Мы просто хотели жить»

Амша сама находилась в плену у сирийских экстремистов больше года. Ее с семьей похитили вместе с 46 другими соплеменниками. «3 августа 2014 года террористы атаковали наши деревни. Всех, кого могли, забрали в плен. Потом нас разделили, мужчин и женщин. Нам не давали ни еды, ни воды, дети плакали от страха и голода. Женщин и детей потом отделили от девушек, нас показывали другим мужчинам, чтобы они выбирали, которых взять себе в жены. Мужчина, который меня купил, потом меня продавал. Он много раз это делал. Спустя год мы смогли сбежать из запертого дома, и нас приютили в селе поблизости. Те, кто нас спрятал, хотели выкуп. И нас потом выкупили представители диаспор. Сейчас в плену мой брат и еще более 25 моих родственников».

Все это случилось с ними просто потому, что они были езидами. По её словам, разлучали даже матерей с детьми. Женщин продавали в разные районы Сирии, Амшу  продавали два раза.

Аудитория УрГЭУ была полной
Аудитория УрГЭУ была полной Фото: предоставлено организаторами

«Я говорю об этом сегодня, потому что сама через все это прошла. Сейчас в плену находятся тысячи езидских девушек. Мы просим вас помочь нам, спасти нас» - добавила она. Амша попросила официально признать действия, происходящие с езидами в Сирии геноцидом, и попросила предоставить убежище для езидских беженцев.

Девушек продают в сексуальное рабство и подвергают насилию. Многие из них сейчас находятся в Турции. Мальчиков вербуют в экстремистскую организацию и содержат в условиях, близких к тюремным. В итоге, езидам приходится спасать себя самим. Многие езидские организации помогают с выкупом пленных, а также стараются максимально распространить информацию о происходящем, чтобы добиться какого-либо активного действия по спасению народа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах