Примерное время чтения: 9 минут
530

Место силы. Чем «творческая тусовка» встречает туристов в селе Чусовое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 23/03/2022
От плетения из лозы до уникального сыра «Борисоль».
От плетения из лозы до уникального сыра «Борисоль». «АиФ-Урал»

Село Чусовое Шалинского городского округа уникально. Едва ли ещё где-то на Среднем Урале есть место, где такое количество творческих людей на квадратный метр. Мастеров, которые не только производят продукцию под именным «сельским» брендом, но и упорно продвигают село с богатейшей историей на туристический рынок. 

Мы уже писали о знатном производителе иван-чая Борисе Петрове («АиФ-Урал» № 31 2020 г.) и производителе экопродукции Светлане Белинской («АиФ-Урал» № 8 2021 г.). Сегодня речь ещё о двух мастерицах из Чусового.

«Дом меня ждал»

В Екатеринбурге выпускница психологического факультета УрГУ Ольга Симакова изучала фольклор, историю народного костюма, вела мастер-классы по плетению из лозы, вышиванию, пению. А в 2014 году потомственная горожанка изменила благоустроенной жизни, купив дом в селе Чусовом.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Я хотела, чтобы мои дети видели вот это всё, – говорит Ольга, обернувшись к окну, за которым раскинулись живописные сельские просторы, – а не рекламные щиты. И, да, была мысль развивать своё производство по плетению из лозы. Много сёл объехала, прежде чем остановилась на Чусовом – здесь воедино сошлись все мои «фетиши»: река, скалы, ели». С домом, к слову, вышла почти мистическая история. Задолго до того переезда Ольга со старшей дочкой гостили в Чусовом, во время прогулки присели на лавочку возле добротной избы, чтобы перекусить. Ольга, не удержавшись, заглянула в окно и обомлела от внутреннего убранства – с начала XIX века будто ничего и не было изменено. И только много позже, когда уже обосновалась в Чусовом, вспомнила тот случай и поняла, что стала хозяйкой именно этого дома. «Странно, но прежний владелец долгое время не мог его продать. Выходит, дом меня ждал», – говорит Ольга.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Здесь, в Чусовом, уверены сельчане, ничего не происходит просто так. Это особенное место. Место силы. И далеко не всех оно принимает. Ольгу приняло. И она с благодарностью отдаёт ему всю свою неуёмную творческую энергию. Сегодня у неё своя делянка сортового ивняка, на которой поздней осенью, когда ива последней из всех деревьев и кустарников сбрасывает листву, мастерица заготавливает лозу. Лоза в снопах хранится до времени её обработки. Сейчас как раз такое время, а потому исконная баня превращается в варочный цех, а дом – в мастерскую по её обработке и плетению, в том числе люлек для малышей (ива – обереговое дерево) и корзин всевозможных форматов. «Корзина плетётся на крестовине, и каждый прутик в ней выполняет свою задачу – один за другим, получается целостная и очень крепкая вещь, – говорит Ольга. – Вот бы и нам в обществе так объединиться друг с другом снизу доверху, чтобы нас было ни за что не сломать».

Скучать не придётся

Сегодня дом Ольги Симаковой – музей-мастерская, сама же она с четырьмя детьми переехала в квартиру в двухэтажке неподалёку. Так что гости Чусового имеют возможность жить в музее. «Наша творческая тусовка организует для туристов «Нескучные выходные», – рассказывает Ольга. – Кроме местной природной красоты и чистейшего воздуха мы предлагаем всевозможные угощения (пельмени с лосятиной, например, душистый иван-чай, сыры, пряники), а также проводим мастер-классы по плетению из лозы, по приготовлению блюд в русской печи, по выпеканию печатных пряников. И, конечно, экскурсии. В Чусовом уникальная история, уникальная культура, здесь сохранились глубокие песенные традиции, которые мы продолжаем с ансамблем «Чусовые посиделки»… Словом, нам есть что предложить гостям».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сыры, которыми потчуют гостей, Ольгиных рук дело. Года два назад она освоила это искусство, взяв первые уроки у мамы, а потом проходя онлайн- курсы Школы сыроваров. Сегодня в её арсенале 22 вида сыров, в том числе редкий вид сыра с лавандой, вкус которого отличается тончайшей свежестью лавандового цвета. А сыр с иван-чаем и вовсе уникальный. «С этой идеей ко мне пришёл Борис Сергеевич Петров, – рассказывает Ольга. – Я поначалу отмахнулась, да вы что, говорю, никто такого не делает. Потом сдалась. Долго подбирала идеальные пропорции, в конце концов, родился наш авторский сыр «Борисоль». Сыроделание меня захватило, хотя у меня небольшая сыроварня, всего на 22 литра, то есть за раз выходит головка сыра на полтора килограмма».

Статистика
22 сорта сыра варит мастерица.
Чусовские сыры, кстати, сделаны на местном фермерском молоке. Ферма небольшая – на 100 голов, и питание у всех этих голов естественное, экологически чистое. Впрочем, в Чусовом всё экологически чистое, и, прежде всего, помыслы жителей села. Людей с камнем за пазухой, повторюсь, Чусовое не терпит.

Пряничная история

Её в Чусовом «пишет» молодая художница Дарья Ошуркова.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Чусовое – село художников. Мало того, что несколько десятков домов здесь принадлежат людям искусства, село и его окрестности – постоянное место практики для молодых художников. Это обстоятельство и предопределило судьбу студентки Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Дарья Ошуркова не единожды приезжала в Чусовое на пленэры, в один из приездов познакомилась со своим будущем мужем. Вопрос, где будет жить новорождённая семья, обсуждался недолго, решили, что в Чусовом. «Здесь так красиво!» – просто объясняет Дарья.

Пять лет Даша работала воспитателем в детском саду, пела в фольклорном ансамбле, занималась росписью по дереву, участвовала в ярмарках… А потом решила заняться ещё и печатными пряниками. «В свободную минуту я привыкла чем-то заниматься, – рассказывает Даша. – Ушла в декрет, появилось (смеётся. – Ред.) свободное время. Кроме того, я всегда любила печь что-нибудь сладкое». На ярмарках она часто видела, как продают пряники, обычные, незамысловатые. Подняла старинные рецепты печатных – заинтересовалась. Заказала у знакомого в родной Перми печати – пряничные доски, сделанные по особой технологии, с вырезанным зеркальным рисунком, и дело пошло.

Печатные пряники Дарья печёт по аутентичному рецепту.
Печатные пряники Дарья печёт по аутентичному рецепту. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Печатные пряники – это не повседневное лакомство, и в старину оно таковым не было, – рассказывает Дарья. – Во-первых, эти пряники очень сытные, ведь в тесте и сливочное масло, и мёд, и сахар – по сути, они как карамельная конфета. Только яиц 10 штук на один килограмм муки идёт. Во-вторых, изготовление печатных пряников – трудоёмкое занятие. На одну партию у меня часа три точно уходит. Тесто ведь нужно заварить, замесить, обязательно охладить, потом в печать закатать – оно тугое, как пластилин, из печати выбить и только потом запечь».

Пробовала Дарья печь пряники в русской печи, но, говорит, для горожанки приноровиться к ней сложно – первая закладка сгорает, вторая подгорает, третья хорошо получается, а четвёртая не пропекается. Поэтому мастерица перешла на более послушную духовку. Рецептуры Даша использует аутентичные, правда, вносит в них своё – это в первую очередь касается приправ. «Я много экспериментировала, но больше всего люблю добавлять имбирь, цедру апельсина, мускатный орех, корицу», – рассказывает мастерица.
Сегодня искусством выпекания печатных пряников владеет и восьмилетняя (старшая из трёх детей) дочка Даши. «Это и не удивительно, ведь технология изготовления печатных пряников похожа на игру в песочнице с формочками», – уверяет Дарья.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах