Военный поезд шёл в Чечню. «Когда проезжали Самару, увидели женщин. Они стояли на коленях и молились вслед уходящему эшелону. Заметив в окнах девичьи лица, застыли в изумлении», - рассказывает Светлана Игошева. На Среднем Урале издан уникальный сборник воспоминаний медицинских работников - участников Афганской и Чеченской войн.
«Войны Христовы»
Воспоминания медицинских сестёр, фельдшеров, санинструкторов, фармацевтов, лаборантов Среднего Урала – участников Афганской и Чеченской войн – собраны в уникальной книге «Милосердие – моя миссия…», которую издал Свердловский областной медицинский колледж. «Идея книги принадлежит Сергею Евгеньевичу Вогулкину, - рассказывает литературный редактор издания Елена Захарова. – Мы в колледже уже делали серьёзные проекты, посвящённые сёстрам милосердия Первой мировой войны и медсёстрам войны Великой Отечественной. А Сергей Евгеньевич предложил рассказать о традициях милосердия в горячих точках. В течение года мы встречались с каждым героем нашей книги, с близкими тех, кто погиб, исполняя свою миссию, записывали их воспоминания».
«После победного марша 1945 года мы обрели, казалось, долгожданный мир! Но нет… Решение партии помочь братскому афганскому народу отстоять завоевания революции вылилось в новые человеческие жертвы, - написал в предисловии к изданию доктор медицинских наук, профессор, протоиерей Сергей Вогулкин. – И снова, как когда-то, штурмовали выпускницы медицинских училищ военкоматы, требуя отправить их в чужую страну, на чужую для них войну! А потом полыхнула Чечня! И снова склонялись над ранеными бойцами милосердные сёстры современности! Воин, погибший на поле боя, становится воином Христовым в Царствии Небесном. Те, кто спасает раненого, – воины Христовы здесь, на земле».
На боевом посту
Не так-то просто было найти сведения о медиках среднего звена, несущих «факел милосердия» в горячих точках. На разосланные по официальным органам запросы приходили либо отписки, либо сухие ответы: «информация закрыта». Посредством социальной сети удалось выйти на первую героиню будущей книги – Наталью Цихалевскую. «С Наташей мы встретились в Рождество, - говорит Елена Захарова. – Это был знак судьбы. Потом произошла встреча с Флюрой Гильмановой, она нас «привела» к Маргарите Лёвиной… Ниточка потянулась».
Разговорить героев книги было тоже непросто. Они очень скромные эти девочки. В издании, вышедшем пока небольшим тиражом, собрано 46 историй, но сотрудники колледжа надеются, что, когда книга будет переиздана, в ней будет представлено еще 12 судеб. Увы, пока некоторые медики отклонились от участия в проекте – вспоминать пережитое на войне очень больно.
«Ничего стоящего нельзя создать на пустом месте, - говорит директор Свердловского областного медицинского колледжа, главный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО Ирина Лёвина. - Мы и наши студенты, избравшие медицинские специальности, должны ежедневно и ежечасно чувствовать себя наследниками традиций служения милосердию, продолжателями судеб коллег, являющихся образцами самоотверженного выполнения профессионального долга».