Реальные истории
Проект «Живые легенды» был задуман в 2013 году жительницей Екатеринбурга Маргаритой Пятининой. Первая книга увидела свет два года назад. Автор с помощью единомышленников собрала реальные истории ветеранов войны. Книга была вручена героям публикаций, которые не могли скрыть слёз во время прочтения, во время празднования Дня Победы.
– «Живые легенды» – это рассказ о ветеранах сегодня, – говорит автор проекта Маргарита Пятинина. – Мы говорим о подвигах, которых было так много в страшное время войны. Это проект некоммерческий и негосударственный, он состоит из живых интервью, записанных на видеокамеру. Это личная инициатива нескольких человек, ставшая делом сохранения национального самосознания. Когда начинали проект, то думали о том, что наши дети уже не смогут даже увидеть этих легендарных людей. Для детей сейчас Великая Отечественная война ограничивается сводками в Интернете и несколькими страницами учебника. А история – это люди, за каждым словом учебника стоит чья-то конкретная судьба, боль, смерть, победа. Мы много говорим о военных хрониках, храним и составляем их, снимаем и смотрим кино о войне, но мы так мало знаем о тех, кто всё ещё жив. Тем более сегодня, когда преклонный возраст наших ветеранов не позволяет им принять участие не только в параде Победы, но и просто прийти на праздник.
Увидеть друг друга
Через год авторы проекта собрали материал для второй книги. Были написаны очередные истории простых солдат, медсестёр, фельдшеров, героев Кремлёвского полка, защитников блокадного Ленинграда, освободителей Освенцима, узников гетто, героя СССР, солдата из роты Кантарии и Егорова. Однако нужного количества средств у авторов проекта не нашлось, и удалось напечатать благодаря срочному сбору средств в социальных сетях только 17 книг, которые и были вручены ветеранам.
В этом году авторы проекта надеются выпустить долгожданную книгу. В неё должны войти истории, не вышедшие в прошлом году, а также новые рассказы о боевых подвигах ветеранов.

– Пока, к сожалению, не собрана ещё и половина необходимой суммы, но я очень надеюсь, что в этом году нам удастся выпустить книгу, – продолжает Маргарита Пятинина. – На мой взгляд, проект имеет очень разностороннее значение. Во-первых, мы говорим о тех людях, которые рядом с нами. Мы хотим обратить внимание общества на тех, кто всё ещё жив. Во-вторых, при сложившейся политической ситуации и снижении ценностей в обществе в целом, мне кажется важным сказать о настоящих героях, о тех, кто сражался за тот мир, которым мы сейчас так мало дорожим. О тех, кто отдал жизнь, молодость, силы, терял близких, но сражался за нашу с вами Родину. В-третьих, этим проектом мы с моей командой говорим нашим ветеранам о том, что мы никогда не забудем этой войны и их подвигов, и четвёртое – мы хотим дать возможность самим ветеранам увидеть друг друга.
Сегодня авторы проекта просят всех неравнодушных к нашей истории людей помочь собрать средства для печати книг. Вы можете перевести любую сумму через площадку BoomStarter.
У проекта появился сайт www.живыелегенды.онлайн и огромное число читателей в сообществах в соцсетях (www.facebook.com/groups, www.facebook.com/jivielegendi, vk.com/jivielegendi).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть