Примерное время чтения: 8 минут
1316

Можно ли прожить за счёт личного подсобного хозяйства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 20/10/2021
 Урожай из личного хозяйства кормит семью, но не делает её богаче.
Урожай из личного хозяйства кормит семью, но не делает её богаче. fotolia.com

Сколько стоит урожай?

Сельские жители имеют перед горожанами одно неоспоримое преимущество – личное подсобное хозяйство. В былые времена оно не только обеспечивало семью овощами, яйцами, мясом, но и давало прибавку к семейному бюджету. Сегодня ЛПХ по-прежнему кормит сельчан, но денег с него «не выдоишь».

«Родом я из села в Сухоложском районе, – рассказывает житель Екатеринбурга Андрей Коротков. – Помню, жили мы неплохо. Отец работал на лесозаготовке, мама – учителем в школе. Зарплаты у них были небольшие, но существенный доход давало хозяйство – большой огород, куры, корова, свиньи. Мало того, что мы были обеспечены овощами и всевозможными заготовками, а также мясом, салом на зиму, так ещё и потребкооперация закупала у нас излишки по хорошим ценам. Сегодня большое хозяйство мы сократили до минимума, хотя мама продолжает жить в доме и мы готовы ей помогать. Только какой в этом смысл?»

По словам Андрея Павловича, в родном хозяйстве осталось пять курочек, исправно несущих яйца, и огород, который сократился вдвое за счёт посадки вишни, смородины и сирени, не требующих особого ухода. Тех овощей, которые они с семьёй продолжают выращивать, вполне хватает на зиму. «Но, откровенно говоря, они выходят «золотыми», – говорит Коротков. – Дорога в деревню туда-обратно каждые выходные съедает у меня около двух тысяч рублей. Даже при нынешних ценах на овощи на эти деньги я спокойно могу купить их в достаточном количестве. Не вкалывая каждые выходные, не беспокоясь за маму – как огородные дела скажутся на её здоровье, не парясь по поводу хранения».

«Мы с мужем пытались заработать на излишках с огорода, но, видимо, коммерсанты из нас некудышные, – рассказывает Ольга Петровна Глухих из Сысертского района. – Вроде бы получалось продать за месяц пару вёдер картофеля, две-три тыквы, пару-тройку кабачков на Шарташском рынке, но… Эти доходы едва покрывали затраты на бензин. Плюнули на это дело. В прошлом году продали лишнее за копейки соседям, которые засадили огороды цветочками. А нынче пошли по их пути. Оставили по грядке того-сего – моркови, чеснока, лука, свёклы, кабачков, сохранили маленькую тепличку для огурцов, а от помидоров вообще отказались – мороки с ними много, проще купить».

Где продавать?

Марина и Валентин Колесовы в самом начале пандемии перебрались из Екатеринбурга в небольшое село Шалинского района. «Дом прабабушки раньше мы использовали под дачу – исключительно для отдыха, но, решив пересидеть здесь смутные времена, понятно, завели огородик, – рассказывает Валентин. – В прошлом году посадили только всякую зелень, а минувшей весной уже и кабачки, и морковку, и немного картофеля. Больше скажу, у нас теперь есть три несушки. Смутные времена затянулись, и мы здесь, похоже, обосновались надолго. Но, приобщившись к сельской жизни, мы поняли – личное хозяйство сегодня можно (я даже не говорю «выгодно») содержать только в том случае, если у вас есть стабильный доход. У нас есть, благо мы с женой графические дизайнеры и работаем удалённо».

Цифра недели
На 35% подорожали корма в связи с засухой.
Больше всего Марину и Валентина удивляет то, что в деревне очень трудно купить что-нибудь из «домашнего». Помидоры-огурцы местные жители покупают в магазине («для меня это был шок», – признаётся Марина), как и молоко, яйца. Иногда удаётся купить у соседки, которая ещё держит корову, сыр и сливочное масло, но по таким ценам, что невольно, говорят Колесовы, смотришь в сторону сельпо.

«Больше 50% мяса свинины в советское время производилось в личных подсобных хозяйствах, – рассказывает житель Байкалово Игорь Трушин. – Я этим вопросом специально интересовался, когда затеял выращивать свинину на продажу. А сегодня скотину держат только сумасшедшие. Если мясо для себя растить – оно будет золотое, в горло не полезет. Тем более что в этом году корма подорожали в связи с неурожаем. А если на продажу… Как его реализовывать? На рынке стоять? Там таких «коммерсантов» пруд пруди, и чужаков они не любят. Остаётся только своих покупателей прикармливать. Но дело это непростое. Дёшево продавать – невыгодно, дорого – не берут. Я в этом году вырастил пяток индюков для пробы, подсчитал, что меньше чем за 5–7 тысяч тушку продавать – себе в убыток. В итоге только две тушки сплавил пока в Екатеринбург. Остальные, надеюсь, к Рождеству уйдут. Отсутствие рынка сбыта – вот главная проблема сельчан. И, мне кажется, государство могло бы тут подсуетиться».

Как ЛПХ сживают со света?

Перспективы у личных подсобных хозяйств весьма сомнительные. Об этом говорит председатель правления «Федерального сельсовета», директор сельхозпредприятия «Галкинское» Василий Мельниченко.

– В России пока ещё насчитывается 17–18 миллионов личных подсобных хозяйств. Но печальные тенденции уже прослеживаются. Например, повсеместно сократилось поголовье скота. Если взять моё село Галкинское, то ещё каких-то 25 лет назад в его личных подсобных хозяйствах было 360 коров, сейчас, дай Бог, пять-шесть осталось. Люди не видят смысла их держать. Корма дорогие, а труд по их содержанию титанический. Хотя в своё время корова, действительно, была кормилицей – она и семью кормила, и дополнительный доход давала. Молоко либо сдавали в колхоз, либо продавали, потом она рожала телёнка, которого выращивали и опять же продавали, – всё это давало 500–600 рублей. Серьёзные по тем временам дополнительные деньги. А если вы держали ещё двух-трёх поросят, то имели тысячу рублей дохода. Крестьяне могли купить, например, автомобиль или дом отремонтировать. Кроме того, на доходы от ЛПХ они учили своих детей в городах.

Корова в деревне – это сегодня  экзотика.
Корова в деревне – это сегодня экзотика. Фото: «АиФ-Урал»

– Огороды, действительно, тоже стали сокращать?

– Да, эта тенденция наметилась лет 6–8 назад. Незадействованные земли зарастают травой, которую люди в лучшем случае просто косят. Опять же раньше мы только картофеля сажали по 30–50 соток, потому что сдавали его в заготконтору. Пусть по 5–6 копеек, но если ты, например, сдавал тонну картофеля, то получал определённые дополнительные деньги, на которые можно было что-то купить или детей в школу собрать. Сегодня никто уже в таких масштабах картофель не выращивает, и не потому, что появились «дешёвые» торговые сети. Просто у людей отобрали мотивацию к содержанию личных подсобных хозяйств. Многие меры в отношении ЛПХ, которые были приняты в последнее время, были направлены на невозможность их содержания. Вводят какие-то стандарты, справку от местной администрации или ветеринаров получить всё сложнее…

Кроме того, людей пугает риск попасть в зону ЧС по какой-нибудь инфекции. Далеко не надо ходить, в начале октября в Камышловском районе было объявлено ЧС по африканской чуме свиней. Представьте, вы покупаете поросёнка, выращиваете его, что стоит немалых денег, рассчитываете получить доход или как минимум здоровое мясо для семьи на зиму, и тут – раз – свинью изымают. Компенсация же даже затраты не покрывает.

– Мы привыкли считать, что «домашнее» мясо всегда лучше. Так ли это?

– Конечно. При наличии хорошей кормовой базы продукция, выращенная в личном хозяйстве, лучше, чище, вкуснее. Но дело в том, что кормовой базы тоже не стало. Заготовить корма сегодня – это проблема. Нашей родной русской бесценной земли у людей практически нет, её отбирают, поэтому сенокосы, покосы вынужденно забыты. Вместо этого людям предлагают покупать сено, между прочим, за немалые деньги.

Нам иногда показывают жизнеутверждающие истории: семья из города переехала в деревню, они завели козу, возделали огород и живут припеваючи. Я так скажу – это всё показуха. Если семья не будет иметь какого-то дополнительного дохода, фиг она выживет за счёт личного подсобного хозяйства.

– Не радужная картина вырисовывается.

– Я вам больше скажу, пройдёт немного времени – и в России никаких личных подсобных хозяйств не станет. Мы ведь, на самом деле, это уже проходили, когда людей загоняли в колхозы, а огороды отрезали, сады вырубали.

Когда всё делается не на благо людей, а против них, какие у нас основания надеяться, что что-то вдруг изменится? Нет этих оснований. Хотя личные подсобные хозяйства при разумном к ним подходе, отношении – это хорошо. Если бы была, наконец, создана кооперация, ЛПХ были бы вовлечены в экономический оборот. Каждое хозяйство, имеющее тепличку 20–30 соток, в которой выращиваются огурчики и грунтовые помидоры, имело бы 200–300 тысяч рублей дополнительного дохода. Чем бы это было плохо для людей? Ничем, только бы хорошо им было. Но для кого-то, видимо, то, что люди будут жить хорошо, смерти подобно.

Кстати
По информации члена правления Союза животноводов Урала Ильи Бондарева, аномально жаркая и засушливая погода минувшего лета серьёзно навредила урожаю. В частности, урожайность кормов снизилась на 20%. При этом на рынке корма подорожали на 35%.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах