Примерное время чтения: 8 минут
522

«Мы спим в горящем доме». Почему глобальное потепление опаснее COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 24/11/2020
Наводнение в Нижних Сергах, как и лесные пожары в области, может быть одним из последствий глобального потепления.
Наводнение в Нижних Сергах, как и лесные пожары в области, может быть одним из последствий глобального потепления. «АиФ-Урал»

Актуальность проблемы глобального потепления сегодня если и не поддерживают, то как минимум не отрицают подавляющее большинство учёных в России и во всём мире. Однако вопрос о том, какую роль играет в этом процессе человек, вызывает дискуссии.

Насколько реальна угроза и что может сделать каждый из нас для её предотвращения, рассказал председатель Общественного совета по проблеме глобального потепления, эксперт по Киотскому протоколу Владимир Чекашев.

 

Досье
Владимир Чекашев родился в 1950 году в посёлке Атиг (Нижнесергинский район Свердловской области). Окончил Уральский лесотехнический институт (УЛТИ). Более полувека трудится в лесной отрасли. Работал заместителем руководителя комитета по лесу в правительстве региона, занимался природоохранной деятельностью. Председатель Общественного совета по проблеме глобального потепления, эксперт по Киотскому протоколу.

Как глобальное потепление влияет на нашу жизнь сегодня

– Владимир Васильевич, пандемия коронавируса и связанный с ней экономический кризис отодвинули на второй план все остальные мировые проблемы, в том числе экологического характера…

– Угроза глобального потепления никуда не исчезла, всё дело в нашем восприятии. За тысячелетия эволюции у людей выработалась естественная привычка – оперативно отзываться на опасности, которые грозят здесь и сейчас, и не замечать катаклизмов в далёком или даже не очень далёком будущем. Если на вас бежит человек с дубиной, вы отреагируете мгновенно: постараетесь убежать или дать сдачи и так далее. Гораздо медленнее мы реагируем на явления, которые незаметны.

Нынешняя пандемия вполне может оказаться следствием глобального потепления.

Глобальное потепление – из той же оперы. По сути, сегодня все мы спим в горящем доме. Нам кажется, что всё хорошо, нам даже становится теплее! Но если мы не проснёмся и не примем меры, пожар унич­тожит здание вместе с нами. В этом отношении выбросы диоксида углерода гораздо страшнее нынешней пандемии.

– Прошлой зимой в Екатеринбурге была аномально тёплая погода, в январе температура повысилась до +2 градусов, из-за чего в ледовом городке даже обрушилась часть стены. Это последствия глобального потепления?

– Да, но это цветочки, ягодки нас ждут впереди. Установлено, что на протяжении ста лет температура на планете в среднем повысилась на один градус, это очень много. За последние несколько десятилетий изменения приобрели особенно интенсивный характер, причём в России потепление идёт в 2,5 раза быстрее, чем во всём мире.

А список рисков достаточно обширен: лесные пожары, наводнения, новые инфекционные болезни, перебои с водой, плохие урожаи, повышение цен на продукты. Поток аномалий будет нарастать, как снежный ком, хотя проявляться они будут не одновременно, а волнами, в разных регионах по-разному. Кстати, нынешняя пандемия вполне может оказаться следствием глобального потепления.

– Как так?

– По официальной версии, коронавирус появился в китайском городе Ухань, но причина его возникновения до сих пор не установлена. Специалисты рассматривали несколько версий: морепродукты, летучие мыши, змеи, бананы, бактериологическое оружие. Однако все они подвергаются сомнению. Сегодня многие учёные говорят о том, что рассадником новых болезней может быть таяние ледников, которые тысячелетиями хранят в своей толще сотни «законсервированных» вирусов и бактерий, в том числе неизвестных человечеству.

За примерами далеко ходить не надо: уже известно, что вспышка сибирской язвы, которая произошла на Ямале в 2016 году, стала следствием аномально высоких температур. Вечная мерзлота начала таять. Оттаяли споры сибирской язвы, инфекцию подхватили жители тундры. Страшный диагноз подтвердился у 24 человек, от кишечной формы болезни умер подросток. Кроме того, погибло более 2,5 тысячи северных оленей. Тогда опасность грозила и соседним регионам, в том числе Свердловской области (так называемое «левое» мясо). По счастью, власти Ямала оперативно отреагировали, перекрыли дороги, вовремя объявили карантин.

– Но Китай расположен достаточно далеко от территорий с вечной мерзлотой…

– Зато там есть горы и ледники, которые тают каждую весну. А таянье вечной мерзлоты может в обозримом будущем стать одной из серьёзнейших проблем России. Кстати, это хорошо понимают в Кремле. В конце октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент Владимир Путин сказал, что глобальное потепление – это вызов для всего человечества и, конечно, для нашей страны, ведь вечная мерзлота занимает 65% территории РФ. Её таяние негативно сказывается на экономике и создаёт прямые риски для людей. Напомню, что многие города у нас построены именно на вечной мерзлоте. И если раньше она оттаивала на метр-полтора, то сегодня речь идёт о 5–6 метрах. В опасности не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры. По статистике, до 60% аварий на газопроводе связаны с эффектом «проваливания».

– А почему тогда случаются аномально холодные зимы?

– Несколько лет назад, когда зима была очень холодной, мне все звонили и спрашивали: «Владимир Васильевич, ну и где твоё глобальное потепление, что ты нам лапшу на уши вешаешь?» Но здесь всё просто: вокруг Северного полюса существует своеобразная стенка из воздушных вихрей. Учёные изучали Баренцево море и заметили: если оно не замерзает – стенка проваливается, в результате холодные массы обрушиваются на территорию России и Казахстана. В это время бывают аномальные холода.

Почему стихийных бедствий с каждым годом все больше

– Пару лет назад вождём борьбы с глобальным потеплением стала шведская школьница Грета Тунберг, хотя в последнее время шум вокруг её персоны поутих. Как вы оцениваете её деятельность?

– Относиться к ней можно по-разному, но она как минимум возбудила интерес к этой проблеме у миллионов жителей планеты, в первую очередь у молодёжи, у своих сверстников. Полагаю, что именно её поколению лет через 20–30 предстоит испытать на себе самые серьёзные последствия надвигающегося коллапса. Кстати, мы приняли Грету в почётные члены Общественного совета по проблеме глобального потепления у нас в регионе. Надеемся, что, когда будут сняты ограничения, связанные с пандемией, мы свяжемся с ней через наших московских коллег. Думаю, это вполне реально.

Грету Тунберг приняли в почётные члены Уральского общественного совета по проблеме глобального потепления.

– Есть мнение, что воевать с глобальным потеплением бесполезно, так как основные источники диоксида углерода имеют естественное происхождение: солнечная активность, флора и фауна, вулканы. Мировой океан каждый год выбрасывает в атмосферу объём углерода, который почти в сто раз превышает выбросы всей промышленности на Земле…

– Всё это так, но недооценивать влияние человечества – большая ошибка. Представьте себе весы в состоянии равновесия. Благодаря парниковому эффекту на Земле сохраняется средняя температура в 14–15 градусов тепла, и возможна жизнь. Но человечество внесло в гармонию природы дисбаланс, стало той самой соломинкой, из-за которой одна чаша весов перевесила другую.

Единственный источник тепла на Земле – Солнце. Полезные ископаемые, уголь, нефть, газ – это своеобразные консервы, которые получились от переработки энергии солнца. Миллион лет содержание углекислого газа на планете было на одном уровне, но из-за хозяйственной деятельности человека, из-за идеологии потребления резко скакнуло вверх.

– Вам не кажется, что Парижское соглашение, которое, по сути, является продолжением Киотского протокола, носит для России кабальный характер? И что модернизация энергетики обойдётся нам слишком дорого?

– Это наивное мнение. Потери от глобального потепления во много раз превысят траты на модернизацию производства и энергетики. Помните недавнее наводнение в Нижних Сергах? Были потрачены огромные средства на восстановление жилья, ремонт инфраструктуры, финансовую помощь пострадавшим и так далее. Это не деньги чиновников, это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков. Таких стихийных бедствий – лесных пожаров, наводнений, ураганов – с каждым годом становится всё больше, и их количество неизбежно будет расти. Пока власти, МЧС справляются со всеми этими коллапсами. Но что будет дальше?

Что может сделать каждый из нас?

– В таком случае как бороться с глобальным потеплением? Обычный человек может как-то повлиять на ситуацию?

– На общемировом и государственном уровне – отказаться от использования каменного угля, по возможности переходить на более экологичные источники энергии (солнце, ветер), менять стратегию лесного комплекса. Расчётная лесосека в Свердловской области составляет 24 млн кубов древесины. Ежегодно осваивается не более 30%, всё остальное остаётся на корню. Но есть один нюанс: например, берёза растёт сто лет, умирает и падает. А при гниении она выделяет столько углекислого газа, сколько накопила за всю жизнь! Когда мы посчитаем, какой объём СО2 поглощают и отдают деревья, круговорот будет не в нашу пользу. Но если мы будем планомерно и вовремя вырубать умирающий лесной фонд, мы значительно снизим количество двуокиси углерода в атмосфере.

Когда в комнате становится жарко, англичанин уменьшает уровень подачи тепла, а русский – открывает форточку.

Беда ещё и в том, что у нас в стране царит климатическая безграмотность. Мы пытаемся внедрять энерго­сберегающие технологии, а такое важнейшее явление, как изменения климата, для нас тайна за семью печатями. Когда в комнате становится жарко, англичанин уменьшает уровень подачи тепла, а русский – открывает форточку. Понятно, что пример достаточно условен, в большинстве домов у нас нет регуляторов. И всё же давайте брать пример с англичан!

Для начала хотя бы экономьте электроэнергию, вовремя выключайте свет. И не пользуйтесь автомашиной, если есть возможность добраться до места на общественном транспорте или пешком.

Наша справка
Глобальное потепление – повышение средней температуры климатической системы Земли. Большинство учёных пришли к выводу, что это вызвано как естественными факторами, так и деятельностью человека, в том числе выбросами CO2. Накопление парниковых газов в атмосфере создаёт особую оболочку, которая приводит к нарушению теплообмена планеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах