106

Наука мирового уровня. Как в ведущем вузе Урала стать успешным учёным?

Уральский федеральный университет давно перестал быть классическим вузом, из которого конвейером выпускают бакалавров и магистров. УрФУ сегодня — это центр притяжения крупных производственных предприятий, которые совместно с институтами университета разрабатывают новые технологии, находят новейшие решения самым актуальным проблемам. Причём не только региональным, но и мировым.

Уральский НОЦ — старт для учёных

В трёх регионах России по инициативе Уральского федерального университета создан научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ). Свердловская, Челябинская и Курганская области активно работают над тем, чтобы укрепить конкурентные преимущества территорий.

Фото: Фото пресс-службы УрФУ

Через три года на Урале внедрят технологии реконструктивной хирургии — работа ведётся в курганском Центре; программный комплекс, который сможет управлять экологическими рисками, создают учёные Южно-Уральского государственного университета, а в УрФУ печатают импланты в инженерной лаборатории на специальном 3D-принтере по металлу. Таких машин в Екатеринбурге всего несколько штук.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:
«Развивая НОЦ, мы стимулируем рост инновационной активности и развиваем научно-производственную кооперацию. Таким образом, Уральский научно-образовательный центр станет ключевым объектом инновационной инфраструктуры, ядром развития высокотехнологичной индустрии наших регионов. В конечном итоге это напрямую будет влиять на экономическое развитие Урала и на повышение благосостояния его жителей».

Не просто прикоснуться, а полностью погрузиться в научные разработки могут обычные студенты. Для этого не нужно учиться на определённом факультете или иметь определённые заслуги. Желание, цель, мотивация, усердие — и ты в науке мирового уровня.

От любви к химии до собственной лаборатории 

Андрей Суздальцев учился на кафедре технологии электрохимических производств Химико-технологического факультета УГТУ-УПИ (ныне УрФУ). Сессии закрывал на «отлично» и несмотря на то, что изучать химические науки было непросто, у молодого человека появился интерес к  более глубокому познанию химии.

Андрей Суздальцев:
«Я с удовольствием изучал закономерности цементации меди из водных растворов и защитил диплом с отличием. Уже на тот момент представлял, что моя специальность позволяет применять полученные знания не только для изучения закономерностей получения металлов из водных растворов, но и для электрохимического синтеза материалов из более сложных систем — расплавленных электролитов. Последнее для меня было чем-то новым, поэтому при выборе организации для дальнейшего накопления и развития знаний я остановился на Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Там я устроился работать инженером и поступил в аспирантуру».

У Андрея Суздальцева — новая лаборатория возобновляемых источников энергии.
У Андрея Суздальцева — новая лаборатория возобновляемых источников энергии. Фото: Из личного архива

Так у будущего учёного начался путь к мировой науке. Диссертация, престижные премии за активную работу и участие в Российских и международных научно-практических мероприятиях…

А в 2019 году Министерством образования и науки Российской Федерации был объявлен конкурс, направленный на создание молодёжных научных лабораторий мирового уровня в образовательных организациях.

За год лаборатория была оснащена установкой ионного травления и сканирующим электронным микроскопом, которые позволят не только улучшить количество и качество результатов лаборатории, но и наладить научные связи с другими подразделениями ХТИ УрФУ и со сторонними организациями

Андрей Суздальцев:
«К этому времени кафедра технологии электрохимических производств ХТИ УрФУ была оснащена новым оборудованием, позволяющим проводить научные исследования на высоком уровне, а у заведующего кафедрой Зайкова Ю.П. было желание создать на базе кафедры научную группу для проведения научно-практических исследований в передовых областях науки. Мы были просто обязаны принять участие в конкурсе и быть среди победителей! В результате в марте прошлого года научная лаборатория электрохимических устройств и материалов под моим руководством была создана».

Сейчас Андрей Викторович Суздальцев, тот самый студент, которому на первом курсе просто нравилась химия, занимается тем, что привлекает учёных всего мира — изучает закономерности и синтез новых материалов и электрохимических устройств преобразования и накопления энергии с целью её дальнейшего потребления либо использования для получения водорода.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах