Примерное время чтения: 12 минут
1763

«Не надо упахиваться!» Кандидат наук раскрыл секрет хорошего урожая

"Когда ты делаешь всё с любовью, с желанием, с положительными эмоциями, всё будет расти". Из личного архива

 «Уверен, чем дольше мы питаемся тем, что выращиваем сами, тем дольше сохраняем свою работоспособность», - говорит проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Птицы помнят

Рада Боженко, «АиФ-Урал»:- Михаил Юрьевич, как только в январе в магазинах разобрали витрины с новогодними товарами, их место заняли семена, грунт, горшочки-совочки… Складывается впечатление, что у садоводов и огородников вообще нет времени на передышку.

Михаил Карпухин: - Настоящий, опытный садовод, действительно не останавливается в течение всего года. Допустим, собрали урожай – мы его должны правильно сохранить или, если это невозможно, правильно переработать. Следующий этап, который начинается с осени,  – мы должны сохранить растения, чтобы они благополучно перезимовали. А зимой мы, помня, что самое лучшее одеяло для растений – это снег, начинаем его отовсюду сгребать и укрывать многолетники: землянику, ревень, озимый чеснок, лук, посаженный под зиму, и так далее.

Кроме того, одна из задач зимой – привлечение на участки полезных птиц, то есть мы начинаем делать кормушки. Дело в том, что у птиц хорошая память. Туда, где её кормили, она прилетает и выкармливает птенцов. А чем она их выкармливает? Вредными насекомыми, которые повреждают различные культуры.

А вот от зайцев, мышей и других грызунов мы свои насаждения, особенно молодые плодовые деревья, должны уберечь. Для этого, как только зимой появляется наст, мы его вокруг деревьев оттаптываем. Ходы грызунов находятся как раз внутри сугроба, и повреждать кору плодовых деревьев они начинают на уровне этих ходов. Оттаптывая же снег вокруг, допустим, молодой яблоньки, мы ломаем этот ход, и грызун к ней уже не пойдёт. Есть, конечно, и другие способы защиты деревьев, скажем, специальные материалы сетки. Но одно другому не мешает.

Словом, наша задача зимой – обезопасить насаждения, чтобы сохранить их иммунитет.

- Особенно если учесть, что прошлый год был не простым, так ведь?

- По большому счёту, у нас на Урале все годы непростые. И выращивать растения у нас значительно сложнее, чем, допустим, в южных регионах. Хотя наши селекционеры вывели зимостойкие сорта, гибриды различных растений, которые прекрасно перезимовывают в наших условиях.

Понимаете, для наших яблонь и груш не страшно, когда температура воздуха опускается до минус 40 градусов. Страшны перепады температур, когда 0 градусов, а потом сразу – минус 15–20. Такие перепады негативно влияют на перезимовку растений.

Втыкаем кол

- Но это же неуправляемый фактор?

- Почему? Если у вас есть не очень зимостойкие культуры, закидывайте их снегом. Чем лучше закидаете, тем лучше они перезимуют. В апреле можно посмотреть, как они перезимовали. Срезаем веточку и смотрим: если центральная часть среза зелёненькая или беленькая, то всё хорошо. А вот если светло-коричневая – это подмерзание первой степени, если потемнее – второй степени, тёмно-коричневая же свидетельствует о сильном подмерзании. Кроме того, весной подмерзание можно определить и следующим образом: растение трогается в рост, появляется зелёный конус, почка лопнула, выходит листочек, даже цветочек может появиться, но потом вдруг… усыхает. Однако опытный садовод всё же должен делать срезы, чтобы определиться – да, здесь будут вопросы, и сделать, допустим, специальные, усиленные подкормки.

- То есть реанимировать неблагополучно перезимовавшее растение возможно?

- Всë зависит от степени подмерзания. Чем она выше, тем хуже восстановление. Тем не менее мы можем особым уходом добиться того, что растение восстановится за вегетационный период. Да, скорее всего, в текущем сезоне хорошего урожая от реанимированного растения мы не получим, но мы его получим через год. В условиях нашего климата для нас, садоводов, очень ценны  уральские сорта на карликовых (максимум до 2,5 метров) подвоях, которые плодоносят каждый год и не имеют периодичности. 

То есть, повторюсь, садоводам останавливаться некогда, и зимой нужно постоянно приезжать в сад. Например, сильный ветер сдул снег – его необходимо снова накидывать.

Проверить, как дерево перезимовало можно по срезу веточки.
Проверить, как дерево перезимовало можно по срезу веточки. Фото: «АиФ-Урал»

Кстати, есть растения, которые любят большое одеяло снега. А некоторым это не очень-то нравится. Например, сливе или розе. Под большим одеялом у них происходит подопревание. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем делать для роз сухое укрытие. Осенью розу обрезали, укрыли ящиком, потом, например, хвоёй, а уже сверху – снегом. Что касается сливы, то в снег у снования ствола нужно воткнуть кол. Когда же образуется наст, кол нужно выдернуть. Таким образом образуется вентиляционное отверстие и растение не подопревает. 

Ранний урожай – здорово!

- Скоро ведь наступит время посева. Когда лучше этим заниматься?

- Ну, мы же любим, чтобы всё зацвело как можно раньше. Поэтому цветы можно было начинать сеять ещё в январе, но и сейчас ещё не поздно. И тогда мы получим цветущие растения (ту же петунью, например) уже весной.

С февраля мы начинаем сеять такие культуры, как перец, лук-порей, ремонтантную землянику… В марте – поехали! – томаты, баклажаны. Апрель – огурцы, кабачки.

- А разве нельзя посеять сразу в землю на участке семечками? Я, например, так и делаю.

- И когда вы получаете первый урожай? Посеяли семечками, учитывая, что рассада растёт 25 дней, плюс месяц до первого кабачка. То есть первый урожай вы получаете…

- Да, в июле.

- А зачем? Если мы вырастим рассаду до 10 мая, посадим её под временное плёночное укрытие, то получим первый кабачок к 15 июня. Это же здорово! В том числе с точки зрения потребности организма в зелёных овощах, которая особенно остро ощущается как раз после зимы – весной и в начале лета. Согласитесь, в июле-августе мы уже не знаем, куда урожай девать.

Чтобы этого не происходило, я всегда рекомендую конвейерную посадку: часть кабачков и огурцов посейте на рассаду, а потом посеете в грунт семечками. Только придерживайтесь сроков. Допустим, высеяли в апреле семена на рассаду, а потом через две недели – в мае – посеяли семечками. Позже смысла нет, потому что это растения с длинным периодом вегетации.

Интересен способ уплотнённой посадки, особенно для тех, кто не располагает большими площадями. Скажем, садите среднеспелую и позднеспелую капусту, а между ними – раннюю капусту. В конце июня раннюю убрали, а остальная продолжает развиваться. И вы, по сути, получите два урожая с одной площади. Точно так же можно выращивать все быстрорастущие культуры, тот же редис, например. В тепличках хорошо выращивать зеленные, салатные культуры. Огурец, скажем, очень хорошо относится к крестоцветным культурам: редису, рукколе и так далее.

Мы фанаты!

- Как вырастить качественную рассаду?

- Во-первых, стоит проверить грунт, например, на pH. Взять щепотку грунта, намочить, выжать через марлечку – получится почвенный раствор, который можно проверить с помощью лакмусовой бумажки. Хотя сегодня есть pH-метры. Как и кондуктометры, с помощью которых садоводы-профессионалы проверяют электропроводность раствора. Чем она выше, тем больше солей. Но для каждой культуры оптимальный показатель электропроводности – свой. Если переборщили, растениям будет сложно впитывать питательные вещества. Это как пересоленный суп. А вообще, я садоводам даю рекомендации, как правильно приготовить свой грунт на основе низинного торфа, опила, удобрений и биологических препаратов.

Во-вторых, используем на подоконнике досветку. Если её нет, делаем с внутренней части экран, например из фольги, или ставим зеркало. Климент Аркадьевич Тимирязев говорил: «Каждый луч, упавший на землю, не уловленный растениями, потерян для нас навсегда». Так вот, наша задача, чтобы этот луч отразился от фольги или зеркала и попал на лист растения. В этом случае будет идти интенсивный процесс фотосинтеза и растения будут хорошо себя чувствовать.

Часть кабачков и огурцов посейте на рассаду, а потом посеете в грунт семечками.
Часть кабачков и огурцов посейте на рассаду, а потом посеете в грунт семечками. Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

А вообще, у нас в университете каждую субботу проходят занятия Уральской школы садоводства и огородничества – они совершенно бесплатные. По двести человек собирается! И наши слушатели, с которым мы делимся богатейшим опытом, получают очень хорошие урожаи. Кроме того, и мы, учёные, обогащаемся от этих встреч. Иногда садоводы такие вопросы задают, что я задумываюсь и, вернувшись со встречи, начинаю выяснять, работать с литературой, чтобы понять, действительно, почему так, а не иначе. Мы же все фанаты! А вообще, самая большая награда для учёного, когда у людей горят глаза, когда они приходят и с восторгом рассказывают, что у них после занятий в нашей школе  получилось то-то и то-то. Это внедрение в производство всего того, что ты наработал за десятилетия. Чувствуешь боевой задор и идёшь дальше.  

- Мне кажется, только фанаты сегодня и занимаются садоводством и огородничеством, поскольку это недешёвое удовольствие.

- Да, действительно, есть определённые затраты. Но сколько положительного мы получаем! Начнём с того, что садоводство и огородничество – это движение, которое, как известно, жизнь. Я всегда говорю: не надо упахиваться! Есть же золотая середина – работать в саду, в огороде в своё удовольствие. Сад должен быть в радость. Самое ценное, что у нас есть, – здоровье. И я уверен, чем дольше мы питаемся тем, что выращиваем сами, тем дольше сохраняем свою работоспособность. Потому что всё, что мы выращиваем без всяких там пестицидов, – это здоровая пища. Поэтому, несмотря на все затраты, у нас в области порядка двух миллионов садоводов. Понятно, что кто-то заядлый садовод, кто-то просто помогает на участке, но тем не менее. И задача нашей Уральской школы садоводства и огородничества, чтобы люди могли получить богатый, качественный урожай, чтобы они могли его сохранить и переработать.    

Привет, помидор!

- Как вы думаете, зависит урожай от того, с каким настроением ты работаешь на своём участке?

- Мне кажется, да. Вот заходите вы в теплицу…  Я всегда садоводам говорю, что утром рано заходить в тепличку не стоит, там может быть конденсат, и из-за влажности вы можете ненароком перенести инфекцию с больного растения на здоровое. Так вот. Открыли тепличку, проветрили, а потом заходим и здороваемся с каждым растением. Понятно, научно доказать, что они откликаются на это хорошим урожаем, сложно. Но очевидно, что любовь к растениям, тщательный уход за ними дают прекрасные результаты.

Кстати, об уходе. Многие считают, что, например, томаты, огурцы необходимо обильно поливать.  Ничего подобного! Их нужно держать в спартанских условиях. Тогда они перейдут на генеративный тип развития. А если будете их заливать… Представьте, человек попал в рай. Будет он думать о потомстве? Нет же, скажет: «Поживу для себя!» Так и у растений от чрезмерного полива начинается вегетативный рост: развиваются стебли, становятся большими листья, а цветов и плодов нет. Чтобы этого избежать, мы должны перестроить растения на генеративный тип развития, а для этого нужно ограничить полив. То есть растение должно быть в небольшом стрессе. И мы это тоже объясняем на занятиях в нашей школе.

- А как вы считаете, имеет основание выражение «зелёная рука»? Есть же люди, которые, что ни посадят – всё растёт.

- Вы знаете, когда ты делаешь всё с любовью, с желанием, с положительными эмоциями, всё будет расти. Не надо ничего за пазухой держать. Если ты пришёл сеять или садить, думай об этом, думай о том, какой хороший будет урожай, верь, что у тебя всё получится. И получится! Да, у кого-то хуже, у кого-то лучше, но самое главное – не терять надежду и не падать духом.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах