Недобрую славу снискал 15-летний картингист Артём Северюхин. Он подавал большие надежды в спорте, а совсем недавно победил в гонке на чемпионате Европы. Но, стоя на пъедестале, совершил глупость, за которую теперь рискует расплатиться карьерой. Судьбой мальчика обеспокоились не только на Урале, но и за рубежом, а сам конфликт перестал быть сугубо спортивным…
Откуда критика?
Артём – уроженец Верхней Пышмы. К своим пятнадцати годам он уже успел завоевать звание мастера спорта. Сначала участвовал и побеждал в чемпионатах Уральского федерального округа, позже – на первенстве России. А вот с выходом на мировую арену всё оказалось непросто. Преградой стали санкции.
По понятным причинам даже под нейтральным флагом немногим из наших спортсменов сейчас разрешают выступать. Но в случае с Артёмом лазейка нашлась. Он отправился на соревнования с итальянской лицензией. И стартовал весьма успешно. В гонке на чемпионате Европы, которая проходила в португальском городе Портимао, юный картингист с ходу взял первое место.
Но церемония награждения не принесла Артёму радость победы, а стала его кошмарным сном. Стоя на верхней ступеньке пьедестала во время исполнения итальянского гимна, юноша ударил себя в грудь и выбросил руку вперед. При этом он засмеялся, судя по всему, обращаясь к кому-то в толпе зрителей. Этот жест многим напомнил «римский салют», или «зигу», как говорят в простонародье. Чаще всего он ассоциируется с фашизмом.
Спортивная федерация немедленно осудила этот поступок. Результат Артёма обнулили, а команда Ward Racing, за которую он выступал, объявила о расторжении контракта с пилотом. Международная автомобильная федерация начала судебное разбирательство. В российских и зарубежных СМИ объявили о возможной пожизненной дисквалификации юноши.
На фоне политической ситуации жест Артёма многим показался по меньшей мере неуместным. В первые дни после произошедшего в соцсетях и в прессе мелькали только обвинительные приговоры в адрес гонщика.
Российский комментатор Дмитрий Губерниев назвал уральца Митрофанушкой из «Недоросля», у которого «автомобильное колесо вместо головы». Не заступился за земляка даже уральский гонщик, победитель ралли «Дакар-2017» Сергей Карякин.
«Это настоящий позор, – сказал Сергей. – Это подло и низко – осквернить честь тех людей, которые воевали за нас, отдали жизнь, и восхвалять ту грязь и нечисть, которая унесла столько жизней наших солдат во время Второй мировой. Его смех, который был после этого знака, считаю знаком психологического расстройства».
Похожие случаи в мировом спорте, к сожалению, не редкость. Стоит вспомнить, как во время победных голов «салютовали» зрителям именитые футболисты, такие как голландец Робин ван Перси или грек Гиоргос Катидис. Никому это не сходило с рук.
Какие оправдания?
Спустя пару дней Артём принёс публичные извинения. Юноша едва сдерживал слёзы, хотя было заметно, что он читает текст «по бумажке».
«Стоя на подиуме, я изобразил жест, который многие восприняли как нацистское приветствие. Я никогда не поддерживал нацизм, считаю его одним их самых страшных преступлений против человечества. Знаю, что виноват, знаю, что глуп, и готов понести наказание», – сказал Артём.
По его словам, напарники по команде научили его фирменному итальянскому приветствию – ударить себя в грудь в районе сердца. В тот самый момент они якобы стояли перед пъедесталом, и Артём решил «блеснуть».
Многим извинения спортсмена показались неубедительными. А вот чемпион мира и Европы по картингу итальянец Лоренцо Трависанутто Артёма поддержал. «В каком странном обществе мы живем… Достаточно ли одной ошибки, чтобы судить кого-то?» – сказал Лоренцо. Известный российский комментатор и журналист Василий Уткин, в свою очередь, предположил, что юноша «просто немного не разобрался».
Вспомните себя в детстве – разве вы не творили всякие неумные поступки?
Поддержали подростка и дома. Председатель комитета картинга ФАС Свердловской области Игорь Кравченко лично знаком с Артёмом. Он назвал юношу редким дарованием.
«Парень сейчас самый быстрый в Европе, с огромным потенциалом, знает иностранные языки, работоспособный, – сказал Игорь Кравченко. – Он мечтает стать гонщиком «Формулы-1», и у него есть все шансы. Вы представляете, как проходят гонки по картингу? Нужно очень постараться, чтобы из 120 человек приехать к финишу первым! Всё решают миллисекунды. Может быть, у Артёма всё случилось на эмоциях. Но, на мой взгляд, такая однозначная реакция общественности – это провокация. Наши иностранные друзья не только на парня ополчились – они теперь и нам угрожают. Отношение к русским переходит все границы».
«Помните, как Экзюпери писал? «Все взрослые сначала были детьми...», – говорит уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – Вспомните себя в детстве – разве вы не творили всякие неумные поступки? Я когда-то ездил с детьми на юг, проводил с ними много педагогических бесед. И, знаете, понял одну вещь – прежде чем их клеймить, нужно разобраться в вопросе вместе с ними. Каждый отец своему «крохе» должен объяснять на примере, что такое хорошо и что такое плохо. Мне вспоминается случай с мальчиком из Нового Уренгоя, который выступил со скандальным докладом перед Бундестагом. Его многие закидали камнями, мол, оправдывал фашизм. Но ведь его слова по большей части тогда вырвали из контекста. Поэтому всем нам сегодня надо успокоиться, а потом разобраться в ситуации».
Сейчас дело Артёма Северюхина передали в итальянский суд. На прошлой неделе состоялось первое слушание. Дело перенесли: в Италии национальный праздник – пока им не до нас. По предварительной информации, судебная коллегия не признала жест юноши за фашистское приветствие. Российским юристам суд показался справедливым. Но, как говорится, продолжение следует.
В чём плюсы?
Ольга Усова, кандидат психологических наук, педагог лицея № 110 г. Екатеринбурга
Несмотря на всю сложность данной ситуации, найти плюсы можно. Сам юноша сможет вынести из этого случая позитивный опыт, как бы парадоксально это ни звучало. Да и для нас это показательная ситуация.
Давайте признаемся, что всё могло сложиться гораздо хуже. У нас были примеры, когда отечественная наука, искусство, кльтра, спорт взращивали талантливых людей, а они потом уезжали за границу и оттуда клеймили свою родину, свой народ. Почему? Потому что побеждает коммерция. Человеку, который выступает на чужбине, защищать интересы своей страны просто незачем. Первостепенными вещами становятся не честь и патриотические чувства, а наслаждение своей славой, какие-то корыстные мотивы. Но может быть, эта ситуация как раз не допустит такого итога.
Парень получит пусть негативный, но всё же опыт, причём весьма ценный. На записи видно, что он раскаивается. А повинную голову, как известно, не секут. Давать пожизненную дисквалификацию за этот поступок – это, на мой взгляд, перебор. Минимальное наказание, конечно, необходимо, чтобы он всё переосмыслил, но во всём важно чувство меры. Дайте парню шанс загладить свою вину! И тогда он покажет общественности, что он осознаёт, как плохо поступил. Иначе какой смысл просто так губить ему спортивную карьеру? Человека превратят в неудачника, о нём все забудут.
С другой стороны, если цель именно в этом – заклеймить, подвергнть шельмованию, то возникает логичный вопрос: кому это выгодно? Может быть, ему кто-то помог оступиться? Если сильных убирают с арены, это всегда вызывает подозрения...