580

Николаю Коляде вынесли приговор за ДТП с потерпевшим

Николай Коляда / Из личного архива
Екатеринбург, 19 сентября - АиФ-Урал.

Уральскому драматургу Николаю Коляде огласили приговор по уголовному делу, сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Кировский районный суд Екатеринбурга признал его виновным по статье 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека). Вечером 10 июля 2017 года Коляда, ранее уже «замеченный» в нарушениях правил дорожного движения, ехал на автомобиле «Рено Дастер» по Дублеру Сибирского тракта в направлении Екатеринбурга. Драматург двигался со скоростью 50 км/ч, хотя разрешенная скорость составляла 40 км/ч. Кроме того, на его машине были установлены шины с различным рисунком протектора, ошипованные и неошипованные. По правилам, это является неисправностью, при которой эксплуатация авто запрещена.

Установлено, что Коляда видел дорожные знаки о проведении ремонтных работ, знал о срезе асфальта и должен был оценить дорожные условия. Но водитель, не снижая скорость, стал перестраиваться в левый ряд – на полосу, имеющую возвышение. В результате драматург не справился с управлением, автомобиль стало разворачивать, и он врезался в попутный «Хендэ Санта Фе». В результате столкновения пассажир иномарки получил перелом грудных позвонков.

Кировский районный суд назначил Николаю Коляде 1 год и 6 месяцев ограничения свободы. При этом заявленный потерпевшим гражданский иск о взыскании морального вреда удовлетворен частично в сумме 200 тысяч рублей.

Ранее Коляда высказался о потерпевшем так: «Мне его искренне жаль. Очень жаль. Но извиняться перед человеком, который полчаса материл меня по телефону как-то, я не знаю, не совсем правильно. И я бы еще год назад заплатил ему сумму, которая приемлема, но не полтора миллиона. Квартира в городе столько стоит, у меня откуда такие деньги?! Я весь в кредитах, сидим от зарплаты до зарплаты и ждем все моих гонораров за спектакли».

История драматурга также заинтересовала сотрудников Первого канала. Его пригласили в Москву на съёмки передачи, но Николай Владимирович отказался. «Спасибо, не надо, не хочу рассказывать. И защищать себя не хочу. Что суд решит - то и будет. Ведь наш суд - самый гуманный и самый справедливый в мире? Ну, вот, пусть он и решает», - ответил Коляда столичным телевизионщикам.

Юристы отмечают, что ограничение свободы не повредит гастрольному графику руководителя «Коляда-театра», но выезд за пределы Екатеринбурга и региона ему придётся согласовывать с уголовно-исполнительной инспекцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах