171

Николая Коляду будут судить по уголовному делу после ДТП - что ему грозит

Екатеринбург, 6 сентября - АиФ-Урал.

Кировский суд Екатеринбурга вызвал в качестве подсудимого основателя «Коляда-театра» знаменитого уральского драматурга Николая Коляду. Он обвиняется в совершении ДТП, в результате которого пострадал человек – пассажир ехавший в другом автомобиле.

Как сообщил господин Коляда на своей странице в соцсети, авария случилась 10 июля 2017 года на Тюменском тракте близ Екатеринбурга. Драматург ехал на автомобиле «Рено Дастер» в направлении областного центра по участку дороги, на котором был срезан верхний  слой асфальта. При перестроении в левый ряд, кросовер Коляды оказался левой стороной на ровном участке, а правой – на участке без асфальта. В результате «Рено» занесло и в его правый борт врезался ехавший в попутном направлении другой кроссовер - «Хундай Санта Фе». В результате столкновения оба авто были сильно повреждены, а пассажир корейского авто получил компрессионный перелом двух позвонков грудного отдела. 

В ходе расследования было проведено четыре автотехнических экспертизы, в результате которых одна подтверждала невиновность Коляды, а три устанавливали его вину в причинении тяжкого вреда здоровью пострадавшего пассажира корейского кроссовера. Сам режиссер позже полностью признал вину, хотя и ссылался на плохие дорожные условия и на давление со стороны пострадавшего. Последний, по словам Коляды, требовал необоснованно много денег – 1,5 млн рублей – за ущерб машине и здоровью.

По словам юриста Юлии Федотовой, предъявленное обвинение (часть 1 статьи 264 УК РФ) предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. При условии, что Коляда вину признал полностью, а судебное заседание проводится в особом порядке (то есть без исследования доказательств), подсудимому грозит не более 2/3 от максимального срока, то есть до 16 месяцев лишения свободы. «По санкции статьи получается либо лишение свободы, либо принудительные работы, которые не назначаются, либо арест, который также не применяется. Прогнозирую, что будет или условный срок или ограничение свободы плюс лишение прав», - отметила Юлия Федотова.  Она также полагает, что ограничения могут не повредить гастрольному графику, если выезд за пределы Екатеринбурга и региона будет согласован с уголовно-исполнительной инспекцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах