332

Ноу-хау: обвиняемый по делу МУГИСО дал в суде показания на бывшего коллегу

Екатеринбург, 19 июня - АиФ-Урал.

Сегодня в Кировском суде на слушаниях по уголовному делу отстраненного от дел директора департамента рекламы МУГИСО, обвиняющегося в получении взятки, одного их главных свидетелей обвинения - Ольгу Никанорову - неожиданно для всех заменил ее муж Константин, проходящий, в свою очередь, обвиняемым по еще более громкому «делу МУГИСО». Наблюдатели расценили это как своего рода «обкатку» Никанорова как свидетеля в предстоящем процессе.

Запланированный допрос бывшего руководителя Фонда имущества Свердловской области самой Ольги Никаноровой не состоялся по состоянию ее здоровья. Прибывший в сопровождении двух спецназовцев МВД в балаклавах супруг предъявил суду медицинскую справку о том, что в день допроса экс-чиновнице рекомендовано лечь в больницу. Никаноров передал суду письменные показания жены, добавив, что по такому случаю, согласен дать и собственные показания «вне очереди». Дело в том, что бывший замглавы Мингосимущества Никаноров, обвиняемый в получении взятки в 31 миллион рублей («дело МУГИСО»), одновременно проходит и свидетелем по делу о взятке Игоря Разунина, якобы полученной им в декабре 2016 года. 

На суде г-н Никаноров пояснил, что примерно в сентябре 2016 года сам написал заявление в региональное управление ФСБ с просьбой провести проверку деятельности Разунина на основании рассказов своей супруги. Ее заместителем в Фонде имущества до перехода в МУГИСО как раз и работал Игорь Разунин. Со слов Ольги Никаноровой выходило, будто ее подчиненный вымогает деньги у владельцев рекламных конструкций за преференции при сохранении подлежащих демонтажу биллбордов. Ранее на стороне обвинения с подобной позицией выступила и другая свидетельница - однокурсница, подруга и коллега Никаноровой Елена Суворова, чей муж со своими деловыми партнерами как раз и занимался сносом нелегальных щитов, не вписавшихся в новую схему размещения наружной рекламы в областной столице.

Однако эта история, требующая отдельного расследования. Интрига же нынешнего выступления Константина Никанорова в том, что на момент подачи заявления сам Никаноров уже проходил обвиняемым по делу МУГИСО и успел потерпеть неудачу в досудебном соглашении со следствием. Интересно также, что он оказался единственным из задержанных, в отношении которого в качестве меры пресечения был избран всего лишь домашний арест, в то время как министр Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев были помещены в СИЗО. Наблюдатели предполагают, что такая избирательность может быть результатом некоторого корпоративного «снисхождения» следователей к своему бывшему коллеге, работавшего с ними в одном кабинете в том самом 4-м следственном управлении Следственного комитета, которое и расследует дело МУГИСО.

«Да, я являюсь обвиняемым, но пока идёт расследование я бы не хотел о нем говорить. Пришел в суд, чтоб передать показания супруги и поинтересовался могу ли выступить сегодня сам», - сказал Никаноров. По существу заданных вопросов он ответил, что о якобы коррупционной деятельности Игоря Разунина узнавал исключительно от своей супруги: «Жена часто рассказывала мне об этом. Слышал, что демонтаж рекламных перетяжек в городе он проводил показательную акцию, чтобы побудить владельцев рекламных конструкций ко взяткам, но конкретных фирм, условий и сумм я не знаю».

Между тем, ознакомиться с письменными показаниями самой Никаноровой не удалось - суд отложил решение по ходатайству о приобщении документа к материалам дела до среды, 20 июня. Добавим, что от личного участия в судебном допросе под разными предлогами отказались еще двое свидетелей из числа бывших коллег Разунина - Зарипова и Останина. Однако формулировки не устроили суд и председательствующий решил повторно вызвать их повестками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах