272

Нюх, рентген и внимание: как в Кольцово ищут наркокурьеров

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В зале международных перелетов аэропорта Кольцово многолюдно. Только что прибыл рейс из Таджикистана, и его пассажиры ожидают багажа. Между ними идет Даяна - небольшая овчарка темной масти. Она запрыгивает на транспортерную ленту и начинает бродить между сумок.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Агрессии в ней нет, и пассажиры в большинстве своем реагируют на нее скорее с любопытством, только несколько мужчин напряглись. И есть основания — это милейшее создание, которое сейчас дружелюбно повиливает хвостом, вполне может отправить только что прибывшего пассажира на личный досмотр или рентген. А то и в тюрьму на солидный срок. Потому что работает эта собака в таможне и сейчас находится при исполнении.

Запрещенные запахи

Прошли те времена, когда наркокурьеры килограммами везли свою отраву под видом мирных авиапассажиров. Сейчас практически бессмысленно пытаться замаскировать наркотики под видом безобидного багажа или пытаться провезти их в собственном желудке. В современной действительности технологии в сочетании с опытом сотрудников и собачьим чутьем сводят шансы таких курьеров практически к нулю. Уже на выходе из зоны таможенного контроля коллега Даяны по прозвищу Федя обратил внимание на сумку одного пассажира. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

При осмотре багажа там находят насвай - жевательную табачную смесь. Ее употребление законом не запрещено, но у мужчины в сумке порядка 700 граммов - больше, чем разрешено к ввозу. Ему разрешено оставить лишь 250. Это конечно не наркотик, но относительно недавно медики и полицейские били тревогу, обеспокоенные тем, что уральские подростки увлеклись снюсом, насваем и другими альтернативными табачными изделиями и часто доходит до госпитализации.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Собачий нос - лишь один из этапов контроля. Стоит курьеру попасть в оперативную разработку и в аэропорту его уже будут ждать. И вежливо попросят предъявить к осмотру вещи. Если будет мало проверки багажа и личного досмотра - добро пожаловать на рентген. Под его лучами весь богатый внутренний мир человека как на ладони, чуждые предметы легко определяются. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Лабораторные работы

Тем не менее, находятся отдельные индивидуумы, которым не дают покоя лавры Пабло Эскобара. 
«В начале этого года изъяли у гражданина гашиш, рассказывает Владимир Шабанов, начальник пресс-службы Уральского таможенного управления. Мужчине бывшие сослуживцы подарили, а он решил его домой привезти в тюбике из-под зубной пасты. В результате получил три года лишения свободы».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Это скорее исключение из правил - за последние 7 лет это первая попытка контрабанды наркотических веществ в воздушном пункте пропуска. Но работы таможенникам и служебным собакам хватает. Только за минувшие месяцы 2021 года уральские таможенники изъяли из незаконного оборота 12,5 килограммов запрещенных веществ. По факту контрабанды наркотиков возбуждено 24 уголовных дела.   

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но сейчас основные объемы наркотрафика идут через международные почтовые отправления. Гашиш и другие растительные препараты теперь редкость. По словам представителей Уральской таможни, основные объемы приходятся на синтетические наркотики, полученные лабораторным способом. Их себестоимость значительно ниже, а платят за них на черном рынке в некоторых случаях даже больше. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах