9793

Область опустения. Как свердловские города живут в карантине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 08/04/2020
Сейчас возле Невьянской башни ни души.
Сейчас возле Невьянской башни ни души. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Карантин накрыл тишиной миллионники России. Мы решили проехать по маленьким городам Свердловской области, чтобы понять, как ситуация складывается там.

Танкоград и голоса на пустых улицах

Набережная Нижнего Тагила – место нарядное и ухоженное. Её реконструировали относительно недавно, облагородили, поставили скамейки. Получилось хорошее место для прогулок. Выходной день, погода тёплая и ясная. И пустота. Никто не сидит на скамейках, не фотографируется в ротонде с видом на реку. Над безлюдными дорожками из динамиков плывёт сообщение: «В связи с коронавирусом просим оставаться дома ради вашей же безопасности». И над всем этим ясное солнце и тёплый ветерок. Сюрреалистическая картина.

Набережная Нижнего Тагила
Набережная Нижнего Тагила. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В Нижнем Тагиле на момент публикации материала не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19, но город пустой. Здесь нет ощущения города-призрака, он не вымер – просто затаился. Атмосфера тут несколько иная, чем в Екатеринбурге, где напряжённость чувствуется буквально в воздухе. В Тагиле этого нет. Так выглядят любые города ранним утром на второй день выходных или праздников, когда люди отсыпаются по домам и не спешат выходить на улицу. Только это не утро, а середина дня.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

На центральных улицах некоторое оживление – довольно много машин, на тротуарах люди, ни на одном не видно маски. Говорят, в местных аптеках они мгновенно кончились, как и в Екатеринбурге. Но если в стольном уральском граде закрытые лица попадаются довольно часто, то здесь остаётся только гадать – куда же делись все маски, если их никто не носит.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Витрины и входные группы большинства организаций закрыты, кафе работают строго навынос и не принимают посетителей. Зато бодрствуют алкомаркеты, не обременённые разметкой, которая теперь должна разделять покупателей и держать их на дистанции в полтора метра. Оно и понятно – в тесном магазинчике это нереально. Единственный человек в маске и перчатках – продавец Маргарита. Она говорит, что в целом в Тагиле ничего особо не поменялось.

– Какой-то паники у нас нет. Только маски из магазинов исчезли. Даже гречку вроде бы никто массово не скупал. Ну сказали дома сидеть – люди и сидят. Продажи алкоголя у нас особо не выросли… Так, немного.

Башня Невьянска на каникулах

Между Екатеринбургом и Нижним Тагилом расположен небольшой город Невьянск, известный своей наклонной башней. Сюда на выходные обычно приезжают десятки людей – погулять, подняться на башню, сделать селфи. Сейчас возле башни не души.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Город так же пуст, как и другие населённые пункты области. Немногочисленные прохожие почти поголовно в масках. Оживление только в частном секторе: люди ковыряются в машинах, разбирают завалы в гаражах и сараях. А во дворах наблюдается некоторое количество выпивающих граждан, чья плотность возрастает по мере приближения к центру.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Это конец недели, – ухмыляется Анатолий, один из тех, кто самоизоляции предпочёл отдых на лавочке. – Вначале у нас тут чисто Новый год был – все отдыхали по полной. Сейчас успокаиваемся, нельзя же больше недели пить, это уже запой.

Анатолия не особо заботят и сам коронавирус, и его экономические последствия.

– Это у вас в больших городах все из-за долларов и бизнеса волнуются. А у нас что? Не будет денег? Так их и так не было. Как жили бедно, так и будем жить дальше.

Ревда в очередях

Чем ближе к Екатеринбургу, тем сильнее чувствуется напряжённость. В Ревде, в 40 километрах Екатеринбурга, она заметна по полупустым полкам с гречкой и отсутствию в некоторых магазинах туалетной бумаги.

Взрослых людей (в особенности пожилого возраста) на улицах стало заметно меньше, как и машин — парковки пустуют, а во дворах, наоборот, мест нет. Все дома. Зато дети радуются, качаются на качелях и по-прежнему играют в догонялки.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анастасия Зайцева

Торговые центры и спортивные клубы во время объявленной Владимиром Путиным нерабочей недели строго придерживаются предписаний. Работают только продуктовые магазины, в которых установлены дозаторы с антисептиком.

В городской больнице огромные очереди, которые начинаются уже на улице. Такого не было ещё никогда. В здание пускают по одному человеку, чтобы минимизировать контакты. Очереди же появились из-за отмены плановых приёмов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анастасия Зайцева

В аптеках масок нет, и, по словам фармацевтов, «неизвестно, когда будут». Помимо отсутствия масок многих волнует невозможность купить и другие привычные вещи. Сотрудник ремонтно-строительной компании Константин, например, скучает по автозапчастям. «На работе оставили самых востребованных сотрудников, остальных отпустили домой на карантин. Работодатель всем выдал спирт, чтобы протирать руки. Сотрудники перестали здороваться друг с другом за руку. Из-за карантина возникли большие сложности с покупкой запчастей, необходимых для запуска рабочих процессов, потому что многие организации не работают. Из личного — в машине перегорела лампочка, но купить её не могу по той же причине».

Чаяния Константина были услышаны – в минувшие выходные губернатор Евгений Куйвашев расширил список предприятий, которым можно продолжать работу, в него попали и автомагазины.

В целом область переживает карантин спокойнее, чем Екатеринбург. Тут меньше кофеен, фитнес-центров, салонов красоты и других предприятий малого бизнеса, которые после отмены ограничений рискуют не открыться вновь. И к высокому уровню доходов тут привыкли куда меньше, чем в больших городах.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах