«Для владельцев личных подсобных хозяйств созданы такие условия, при которых нет смысла горбатиться. И мы, к сожалению, потеряли потенциал ЛПХ», – считает глава сельскохозяйственного предприятия «Галкинское», председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.
Без работы как жить?
– Василий Александрович, а вы к грядущему огородному сезону готовитесь? Семена на рассаду посеяли?
– Конечно! Домашнее «поместье» у нас большое. Обширный сад – сливы, вишни, яблони; теплицы – огурцы, помидоры. Плюс пасека. Так что к огородному сезону готовимся, а как иначе? Без своего хозяйства, без работы как жить? Пропадёшь.
Личные подсобные хозяйства в своё время нормально поддерживали, кормили горожан. Мы же помним, как 20–30 лет назад дочери, сыновья, зятья, снохи и другая родня приезжали в деревню к родителям, к родственникам, а обратно в город уезжали с многочисленными сумками. Во всяком случае, «борщевой набор» мало кто брал в магазинах, им обеспечивали личные подсобные хозяйства. Огороды тогда распахивали от и до, и если кто-то огород запускал, это порицалось соседями: «Какой ленивый!» А сейчас, увы, такого отношения к земле нет. Огороды в большинстве своём либо бурьяном зарастают, либо хозяева там просто траву подкашивают.
– В чём причина?
– В том, что для владельцев личных подсобных хозяйств созданы такие условия, при которых нет смысла горбатиться. К примеру, для себя, для семьи мне надо три сотки картофелем засадить. А раньше я сажал 10–15–30 соток, для того чтобы излишки продать. Но со временем законодательство было так закручено, были созданы такие условия, соблюсти которые стало под силу только крупному хозяйству. Я, скажем, должен теперь покупать сертифицированные семена, получить какие-то чёртовы патенты, разрешения... Это, кстати, коснулось и животноводства. Например, были ликвидированы районные убойные пункты, куда я мог сдать скот и заработать.
Я сначала по наивности думал, что просто совершаются ошибки, привлекал к этому внимание, дескать, нельзя так делать, но потом понял – взято направление на ликвидацию ЛПХ. Торговым сетям, имеющим мощное лобби, зачем конкуренты из личных подсобных хозяйств с овощами, мясом, молоком? И мы, к сожалению, потеряли потенциал ЛПХ. Я ещё несколько лет назад с высоких трибун говорил о необходимости разукрупнения больших хозяйств, агропромышленных комплексов, потому что они вокруг себя ликвидируют сельский бизнес. Но что толку?
А сегодня многие в замешательстве. Мы в «Галкинском», например, думаем, как будем сеяться. Так что, да, сейчас личные подсобные хозяйства будут выручать. Другое дело – кто их будет возрождать? Во многих сёлах Камышловского района осталось по 10–15 стареньких женщин, в других районах области такая же картина. То же самое и в других регионах. К примеру, Курганская, Калужская, Псковская, Новгородская области теряют сельское население. Я вот был в Козельском районе, так там из 173 сёл и деревень, которые таковыми ещё числятся, реально люди живут всего в 37! И все эти деревни и сёла, в том числе в нашей области, в которых сегодня живут старики и старушки, со временем тоже самоликвидируются.Борщевой набор» лет 20–30 назад мало кто брал в магазинах, им обеспечивали личные подсобные хозяйства. Если кто-то огород запускал, это порицалось соседями.
«Всего лишь мечты»
– Хорошо вас зная, ни за что не поверю, что у вас нет никаких предложений по выходу из сложившейся ситуации.
– Есть, конечно. Хотя порой мне кажется, что они из области фантастики, что это всего лишь мечты. К примеру, сейчас крайне необходимо обеспечить производителей сельскохозяйственной продукции ГСМ. Без всяких условий! Вот необходимо на моё хозяйство на этот год 80 тонн – такой лимит топлива мне и должен быть обеспечен. Это первое. Второе. Неоправданно поднята цена на минеральные удобрения – цены на них должны регулироваться, но прямо сейчас, до посевной, я должен удобрения получить. И, в -третьих, сельхозпроизводителям необходимо оказывать содействие в приобретении семян. Особенно если учесть, что европейский семенной фонд нам, скорее всего, будет недоступен. А если и будет доступен, то по заоблачной цене. Те, кто успел закупить семена, посеются, но ведь не все успели.
Большие хозяйства, малые хозяйства, фермерские хозяйства сегодня, как никогда, нуждаются в поддержке. Да, будут люди огородики засаживать, но, повторюсь, только за счёт этого не вырваться, просто потому, что их нет в таком количестве, как раньше. В отношении развития и поддержки сельского хозяйства сегодня должна быть радикальная смена курса, для аграриев должны быть созданы благоприятные условия. Хватит уже терять сёла и деревни, терять специалистов в сельском хозяйстве!
И ещё один очень важный момент. Личные подсобные хозяйства не имеют шансов на развитие без кооперации. Централизованное обеспечение теми же семенами, централизованный закуп излишков продукции и так далее – это то, что способствует развитию ЛПХ. К примеру, мы с супругой хоть и пенсионеры, но ещё в силах обработать лишний гектар. Разве плохо было бы нам сдать три-пять тонн картошки? Худо-бедно, но дрова и электричество за год мы бы себе оплатили.
До кур в квартирах не дойдёт
– Допустим, будет взят курс на развитие сельского хозяйства и ваш план «из области фантастики» будет воплощён. Мы сами себя накормим?
– Накормим. Сколько уже испытаний на нашу долю выпадало – выстаивали. И сейчас выстоим. Хотя, по большому счёту, пора уже от этого «выстоим» переходить на другой уровень. У России огромный потенциал. Почему мы его не используем должным образом? Кто его знает… Не везёт или не получается. Или созидатели перевелись, те, которые понимают, что богатеть нужно со страной, а не единолично.
Люди у нас ещё не разучились трудиться. Просто, повторюсь, нужно создать им благоприятные условия. И пересмотреть многочисленные правила, постановления, указы-приказы, которые вставляют палки в колёса сельхозпроизводителям разного уровня, в том числе владельцам личных подсобных хозяйств. Так и хочется воскликнуть: дайте людям работать и не трогайте их, не выклёвывайте им печень!