Примерное время чтения: 11 минут
1011

«Он приносит удачу». Как коллекционеры охотятся за символикой Олимпиады-80

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 09/02/2022
Символика Олимпиады-80 нашла отражение не только в сувенирах, но и в многочисленных тканях.
Символика Олимпиады-80 нашла отражение не только в сувенирах, но и в многочисленных тканях. pastvu.com

В эти дни весь мир следит за спортивными событиями зимней Олимпиады в Пекине. Как известно, символом этих игр является симпатичная панда Бин Дунь Дунь – воплощение доброты и гостеприимства Китая. Станет ли она таким же культовым персонажем, каким стал знаменитый Мишка – символ Олимпиады 1980 года? Время покажет.

Сегодня символика Олимпиады-80 – предмет повышенного интереса коллекционеров. Благодаря этим людям обнаруживаются и бережно сохраняются для истории предметы, которые 40 лет назад были в обычном обиходе и ничем не выдавали своей ценности.

Год уламывала

Профессиональная швея, закройщик и преподаватель Инесса Чеснокова коллекционированием тематических тканей занимается давно. В её закромах есть серии «Детские ткани», «Дорожные знаки», «Фестиваль молодёжи и студентов» и другие. А пять лет назад была заложена основа «собрания сочинений» на тему«Олимпиада-80». Отрезы с её символикой у Инессы были и до этого, но каждый существовал сам по себе, ожидая своего времени. И оно настало. «На одной из платформ в интернете я увидела, что женщина-москвичка продаёт красный купонный сатин с олимпийской символикой, – рассказывает Инесса, – очень красивый. Но она рассчитывала на интерес музейщиков – знала цену этой ткани, которой, на секундочку, почти 40 лет. Я её год уламывала! И, наконец, уговорила. Купила все восемь метров по одной тысяче рублей за метр, по тем временам дорого. Пришла эта красота ко мне, и я сразу увидела – коллекция формируется. И понеслось».

Фото: Из личного архива

С тех пор Инесса бдительно высматривала «олимпийские» ткани везде, где только можно, в том числе на торговых и аукционных площадках в Сети. Обнаружив «жемчужину», немедленно связывалась с её обладателями и приобретала, пополняя свою коллекцию. «Я не махровый коллекционер, те-то за обладание чем-то душу могут продать, – смеётся Инесса. – Я же вполне могу отказаться от ткани, если, например, сочту, что она слишком дорого мне обойдётся, и ставки никогда не перебиваю. Даже поделиться могу. К примеру, как-то подарила две ткани мастерам из Новосибирска, которые делали панно в лоскутной технике. Им она нужна была, а мне не жалко».

Фото: Из личного архива

Чаще всего ткани с олимпийской символикой приходят к Инессе не от прямых обладателей, а от их близких. Так, например, в коллекции появился белый платочек, в уголке которого скромно устроилась эмблема Олимпиады-80. Этот платочек родственники подарили бабушке в 1980 году, а она со свойственной для деревенской женщины бережливостью хранила его «на выход». «Олимпийский» отрез, который Инесса купила на одном из интернет-ресурсов у Анастасии Головенко из Нижнего Новгорода, также из «бабушкиного сундука». «Я продавала отрез винтажной ткани. Это была не простая тряпочка, а в чём-то уникальный, исторически ценный кусок ситца из бабулиных закромов – с символикой Олимпиады-80, – рассказывает Анастасия. – И, на самом деле, это был жест отчаяния. Долгие-долгие годы я думала, что бы из него сшить. Вертела и так, и эдак, но достойного применения ему всё не находилось. Да что говорить, если не решила эту задачку даже моя бабушка, известная рукодельница, которая обшивала всю семью, но вот купила такой отрез в 1980-х... и положила в шкаф.
Поэтому он лежал и ждал своего часа. В 2020-м я подумала, что надо бы порезать его на маски. Было бы очень концептуально, но рисунок диктовал более крупные формы. А потом психанула и решила выставить ситец на продажу с доставкой по России: вдруг кому нужнее. Не прошло и двух часов, как мне пришло сообщение: «У вас новый покупатель. Он уже оплатил товар и доставку». Посылку я отправляла в Екатеринбург».

«Чемоданное» хранение

Сегодня в коллекции Инессы Чесноковой 375 тканей с символикой Олимпиады-80. Это и небольшие лоскутки (самый маленький – 30 на 30 сантиметров), и увесистые тюки (самый большой – 10 метров ткани). «Большинство тканей в хорошем состоянии, они «чемоданного» хранения. На некоторых встречаются жёлтые «возрастные» пятна, но это ерунда», – говорит Инесса. Свою уникальную коллекцию она нигде не выставляла, так и лежат артефакты в шкафу, радуя исключительно их обладательницу. «Они и правда радуют, – говорит Инесса. – Я ткани люблю. Если вдруг случается плохое настроение, достаю, глажу, рассматриваю – всю хандру как рукой снимает».

Фото: Из личного архива

Пускать в дело «олимпийские» ткани Инесса пока не собирается, но совсем эту мысль не отметает («может, придёт время, и сошью что-нибудь»). Пока же она пытается найти хотя бы какую-то информацию о художниках, которые их создавали. «Увы, в открытых источниках нет никакой информации, – сетует Инесса. – Идентифицировать получилось пока лишь две ткани – благодаря книге «Ивановские ситцы», но я не оставляю надежду ещё что-нибудь узнать».

Фото: Из личного архива

В «олимпийской» коллекции Инессы – сатин, ситец, лён, полулён и популярный в СССР ацетатный шёлк, именно этим тканям посчастливилось стать «символичными». На каких-то изображены виды спорта, на каких-то среди традиционных цветочков, «огурцов» и горошка написано «Москва-80», «Олимпиада-80», а на каких то – всеми любимый Мишка. Есть в коллекции Инессы и ткань с парусниками, выпущенная в честь соревнований по парусному спорту, проходивших в рамках Олимпиады-80 в Таллине. Один из самых трогательных предметов коллекции – фартук самой Инессы, сшитый в 1980 году из зелёной ткани с матрёшками, сарафаны которых украшены надписью «Москва 1980». Эту семейную реликвию сохранила и прислала Инессе мама.

Статистика
375 «олимпийских» тканей в коллекции.
«Если честно, то саму московскую Олимпиаду я помню только фрагментарно, скорее, в памяти сохранилось общее настроение чего-то важного, – говорит Инесса. – А сейчас я болею за наших спортсменов, которые выступают в Пекине. За лыжников наших очень порадовалась!»

Добрый, понятный, родной

Ирина Светоносова, директор Музея советского быта «Сделано в СССР»:

– В нашем музее, конечно, же есть всевозможные олимпийские мишки. В виде подсвечника, в виде флакона из-под одеколона, просто мягкие игрушки. Все они когда-то были домашними, а потом хозяева решили, что они вполне заслуживают стать музейным экспонатом. Эти мишки – добрые, понятные, родные. И глядя на них, наши гости всегда улыбаются. Думаю, что олимпийские мишки, как и многие наши экспонаты, запускают у людей механизм счастливых воспоминаний.

Фото: Из личного архива

Кстати, сегодня символика Олимпиады-80 вообще пользуется популярностью. Например, в нашей сувенирной лавке как горячие пирожки расходятся значки, мерчи с ней. Причём это не артефакты того времени, это реплики, но всё равно они людям интересны. Думаю, потому, что Олимпиада 1980 года – это добрая страница истории нашей страны. Возможно, когда-нибудь будет всплеск интереса и к символам Олимпиады в Сочи – Белому Мишке, Леопарду, Зайке. Пока же они, откровенно говоря, не конкуренты Мишке 1980 года.

Счастье в доме

Светлана Долганова, искусствовед, галерист, коллекционер:

Олимпийский Мишка 1980 года – это домашнее животное в моей квартире.

Дело в том, что муж коллекционирует медведей. И существенная часть коллекции – это как раз эти очаровашки, которые в совершенно немыслимых количествах были выпущены перед московской Олимпиадой. Сначала в коллекции появился каслинский олимпийский медведь, вслед за ним – куча значков с изображением символа Олимпиады-80, потом фарфоровые варианты Миши, потом откуда-то приплыла футболка. Дальше последовали чашки, ложки, закладки, тетрадки, даже шоколадная медаль, каким-то чудом уцелевшая с тех времён… Мужу всё было мало, он дикий перфекционист – если задался целью собрать весь комплект, непременно соберёт. Впрочем, именно против олимпийского Мишки я лично ничего не имею, он вполне симпатичный. В отличие, к примеру, от сочинского Белого медведя, который, на мой взгляд, какой-то несуразный.

Фото: Из личного архива

Не зря же Миша из 80-х годов до сих пор невероятно популярен. Есть в нём какое-то особое обаяние. Помните, как он красиво, трогательно и грустно улетал со стадиона и как все плакали: «До свиданья, наш ласковый Миша…» Так что когда где-нибудь на полке у меня вдруг мелькнёт кружка или тарелка с этим медведем, я всегда улыбаюсь и считаю, что он приносит в дом удачу. Кстати, старинное русское поверье гласит: чем больше было у мальчика игрушечных медведей, тем он был сильнее и здоровее.
Надо сказать, что я и сама, если иногда нахожу что-нибудь «олимпийское», коллекционное, всегда покупаю. А как муж-то радуется! Так что олимпийский медведь в доме – счастье в семье!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах