Примерное время чтения: 7 минут
199

Освящение восстановленного храма может быть запланировано уже в 2021 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 30/06/2020
Владимир Солдатов / «АиФ-Урал»

В Верх-Исетском районе идёт восстановление храма, история которого ведётся с 1761 года. О том, как он возрождается, рассказывает настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, председатель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

– Отец Евгений, чтобы оценить масштабы проведённой работы по восстановлению храма, стоит вспомнить, в каком виде вы его приняли…

– В 2013 году, после того как владыка благословил меня стать настоятелем Успенского прихода, я впервые зашёл на территорию хлебозавода. То, что я здесь увидел – шокировало, но не испугало, потому что было понимание: если Господь даёт задачу восстановить храм, нужно её решить.

Храм был неузнаваем, от него остался лишь барабан на крыше, кресты были убраны, башенки срезаны, а само здание было заковано в прямоугольную коробку. Кроме того, повсюду торчали различные железные сооружения – хлебокомбинат к тому времени уже несколько лет не работал.

Внутри были нагорожены перекрытия – там размещались разные службы завода, на первом этаже стояли печи, от которых всё было в копоти. Только по отдельным признакам можно было догадаться, что здесь когда-то был Божий храм.

Изувеченный за годы бездействия Успенский собор сегодня приобрёл исторические очертания.
Изувеченный за годы бездействия Успенский собор только в 2020 году приобрёл исторические очертания. Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Солдатов

В течение четырёх лет шли проектные работы, потому что здание храма – это памятник архитектуры областного значения, каждый шаг должен был сверяться с комиссией.

– Что этот храм в былые времена значил для города?

– Это собор Успения Пресвятой Богородицы, а все значимые храмы на Руси посвящались Успению – это один из самых главных церковных праздников: Успенский собор в Кремле, Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, Успенский собор в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и так далее.

Успенский собор был единственный в нашем городе, он был в какой-то степени образующим Верх-Исетский район, поскольку его строили заводчане. История прихода насчитывает более 250 лет, и именно в храме происходили все значимые события в жизни людей: крещения новорождённых, венчания, проводы православного человека.

– Почему выбор был сделан в пользу восстановления (что дороже)?

– У нас не было выбора, ведь мы взяли на себя обязательства по сохранению памятника архитектуры, что, безусловно, очень непросто.

Подъём куполов на заново построенную колокольню – особая веха в восстановлении храма.
Подъём куполов на заново построенную колокольню – особая веха в восстановлении храма. Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Солдатов

В нынешнем виде Успенский собор абсолютно повторяет прежний храм, благо сохранились несколько фотографий и описания. А там, где описания отсутствуют, появляется некая свобода творчества.

Так, например, подарком для нас стало предложение проектировщиков по появлению крестильного храма в нижнем помещении собора, где раньше располагались топки печей, которые сейчас не нужны. Крестильный храм будет освящён в честь святых, которые когда-то служили в нашем соборе, – несколько священников Успенского собора прославлены в лике святых.

Цифра
4 года шли проектные работы по восстановлению храма.

Наш храм, кстати, большевики не смогли закрыть быстро, было несколько попыток передать его в григорианский раскол, который тогда был на Урале. И только в 1930 году, когда председателем горсовета была Анна Бычкова, он был закрыт. Она председательствовала меньше года, но за это время в городе было уничтожено, закрыто более десяти храмов. Это насколько же её душе было противно всё, что напоминает о Христе!

Вплоть до 2009 года Успенский собор использовался по-разному: там была и молочная кухня, и дом культуры, и хлебокомбинат, который изменил собор до неузнаваемости.

– Знаю, что в соборе уже прошло несколько служб.

– История такая. 1 октября мы пришли сюда общиной, а 14 октября уже служили первую службу – это был праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Мы закрыли небольшое пространство тепловым контуром, поставили три буржуйки, устлали полы коврами, чтобы не холодно было стоять, и начали служить. Удивительное было время!

Мы так служили до лета 2014 года, пока не начался демонтаж конструкций. Но и потом мы служили и служим в храме в каждый престольный праздник, переносим сюда всё необходимое из временного храма. Кроме того, сегодня, когда в храме практически завершается внутренняя отделка, мы проводим здесь службы на Пасху, на Троицу.

За время восстановления храма наша община увеличилась почти в десять раз, сегодня у нас около тысячи постоянных прихожан.

– Что уже сделано в храме?

– Основные строительные работы выполнены примерно на 85%. Восстановлена алтарная часть, заново отстроена колокольня, сделан нижний храм, поставлены удивительной красоты – голубые со звёздами – купола, кресты, завершается внутренняя отделка. Остаётся внешняя отделка, кровля, инженерные сети нужно довести до ума, нужно доделать нижний храм, а потом настанет время внутреннего убранства.

Но нас ждёт и второй этап реконструкции, восстановления жизни. В приходе располагается отдел социального служения, Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии – это огромная деятельность, несколько десятков разных направлений, множество сотрудников, добровольцев, сестёр милосердия.

Мы планируем, что здесь будет такая обитель милосердия, в которой будет место и для школы, и для детского сада, и для богадельни, и для социальных служб. Поэтому постепенно будем обстраивать храм двухэтажным каре, чтобы в этих помещениях смогли расположиться и развиваться все наши многочисленные направления. Это отдельная история.

– Когда планируется завершить все работы?

– Время зависит от скорости движения. А скорость движения – от нашей молитвы к Богу и от того, как Господь даёт людям на сердце возможность позаботиться о храме с материальной точки зрения (собор восстанавливается исключительно на пожертвования). Думаю, что освящение можно запланировать к следующему – в 2021 году – престольному празднику.

Нам ещё многое нужно сделать, в том числе предстоит большая работа по внутреннему убранству собора. Храм должен быть тем местом, куда человек придёт и где у него захватит дыхание от красоты, потому что это дом Божий. Храм – это не просто место общественного собрания, это место, где живёт Бог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах