aif.ru counter
123

Отдых без моря. Самые популярные турмаршруты Свердловской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 04/08/2020
Марина Точилина / Из личного архива

В Свердловской области до сих пор действует целый ряд ограничений, которые влияют на формирование туристического потока. Тем не менее туристы едут на Урал за новыми впечатлениями и, как бы фантастически это ни звучало, за доплатой от государства.

Компенсация туристам за отдых в России – это новшество для нашей страны. До сих пор меры поддержки туристической отрасли были направлены лишь на туроператоров, отельеров, авиакомпании и т. д. Где и как отдохнуть на Урале, чтобы государство за это ещё и доплатило?

Сам себе туроператор

Свердловчане стали чаще самостоятельно организовывать отдых на природе. То есть вместо того чтобы обратиться к туроператору и стать беззаботным обладателем «всё включено», уральцы сами разрабатывают маршруты, садятся в машину и едут путешествовать по региону. По количеству обращений на информационные стойки в аэропорту Кольцово вопросы про местные маршруты с экскурсионными программами существенно преобладают над любыми другими.

Небывалую популярность самостоятельного отдыха на природе этим летом отметила и директор регионального центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова: «Сейчас в регионе лидирующую позицию занимает самодеятельный туризм, когда туристы, автолюбители садятся на свои машины либо на электрички и отправляются в путешествие по Свердловской области».

Поход на Аракульский Шихан и озеро Аракуль — хороший маршрут выходного дня из Екатеринбурга в Челябинскую область.
Поход на Аракульский Шихан и озеро Аракуль — хороший маршрут выходного дня из Екатеринбурга в Челябинскую область. Фото: «АиФ-Урал»/ Анастасия Зайцева

Среди самых популярных мест – «Бажовский маршрут» в Сысертском районе, река Чусовая, «Оленьи ручьи» и карьеры Богдановича. Последние вообще воспринимаются туристами как экзотика, каждые выходные здесь аншлаг.

Большой популярностью пользуются туристические маршруты Южного и Северного Урала – сюда туристы едут за красивыми видами, долгими горными переходами и фотосессиями на фоне палатки и заката. Как отметила Эльмира Туканова, выбор отдыха на природе в первую очередь связан с пандемией коронавируса – границы закрыты, а новых впечатлений хочется.

Но всегда есть категория людей, которые любят спать дома, а не в палатке и изучать историю через экспонаты, а не во время похода. По­этому наряду с диким туризмом благодаря частичному снятию ограничений свердловчане стали больше интересоваться музеями.

«Буквально недавно открылись объекты культуры – библиотеки и музеи, что стало хорошим предвестником в части снятия ограничений для путешествующих по Уральскому региону. Сами понимаете, что без объектов показа, без музеев сформировать турпродукт и провести туристов по этим маршрутам практически невозможно», – рассказала Эльмира Туканова.

Кешбэк за путешествия по регионам России

Состояние уральского туристического рынка постепенно улучшается, хотя туристическая сфера, по словам экспертов, серьёзно пострадала во время пандемии. Положительные тенденции связаны прежде всего с тем, что на отрасль туризма и гостеприимства обратили своё внимание органы власти и общественные организации.

Одним из новых видов поддержки в этом году стала программа кешбэка: за отдых на территории России туристы могут вернуть себе на карту от 5 000 до 15 000 рублей.

«В программе кешбэка участвуют тур­операторы, которые подали свои туристические продукты и заявки в Ростуризм. В ближайшее время будет сформирован полный список турпродуктов каждого региона, в том числе Свердловской области», – уточнила Эльмира Туканова. При этом Свердловская область – один из регионов-рекордсменов по новой программе: из 77 туроператоров, которые состоят в российском реестре, более 40 – от Свердловской области.

Как же отдохнуть так, чтобы государство за это ещё и доплатило? Нужно зайти на сайт мирпутешествий.рф, выбрать предложение одного из парт­нёров программы и пе­рейти на его сайт. Там выбрать тур, оформить поездку и оплатить её онлайн картой российской платежной системы «Мир». Продолжительность тура должна быть не менее пяти дней. Минимальная стоимость тура – от 25 000 рублей, максимальная – 75 000 рублей.

В программе кешбэка за отдых в России участвуют все регионы страны, однако туры в Крым и Краснодарский край можно будет приобрести со скидкой лишь с 1 октября, когда там закончится горячий сезон.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анастасия Зайцева

Туроператоры ожидают роста туристического потока на Урал, в том числе в популярные природные парки и заповедники. По словам экспертов, уже сейчас туристы чётко делятся на две категории: одни интересуются уральской природой, другие – культурной составляющей. Поэтому, даже не смотря на пандемию, чувствуется высокий интерес как к туристическим маршрутам, так и к культурно-просветительским.

Туротрасль набирает обороты

Наталья Ларионова, президент Уральского союза туриндустрии, основатель «Парка сказов»:

— Во время пандемии коронавируса сильно пострадал детский туризм, поэтому важной мерой поддержки стало решение федеральных властей платить минимальную заработную плату сотрудникам турагентств.

Другой интересный вариант поддержки — кешбэк для того, чтобы туроператоры могли предложить своим туристам скидку от 10 000 до 25 000 рублей при покупке тура по России. Сейчас финальные дни, когда туроператор может оформить заявку и выполнить все требования, которые нужны для работы в этом проекте.

Отмечу, мы готовимся к большим сентябрьским мероприятиям на Урале. Это, прежде всего, международный туристский форум «Большой Урал», который пройдёт в Ельцин Центре, и международный слёт турбизнеса РСТ. Благодаря постепенному снятию ограничений в Свердловской области мы приходим в себя, постепенно набираем обороты.

Чтобы отдых не превратился в экстрим

Эльмира Туканова, директор регионального центра развития туризма Свердловской области

Туристическая сфера — одна из отраслей, которая наиболее пострадала во время пандемии коронавируса. Однако сегодня надо отметить положительные тенденции не только в Свердловской области, но и в других городах и регионах России. Они прежде всего связаны с поддержкой сферы туризма не только органами власти, но и общественными организациями, без которых современный туристический бизнес не может полноценно функционировать.

На данный момент в Свердловской области по-прежнему действует целый ряд ограничений: продолжается режим самоизоляции для людей старше 65 лет, рекомендуется соблюдение режима социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты. Также приостановлена деятельность по приёму и размещению граждан на базах отдыха, в домах отдыха, санаторно-курортных организациях.

Но отмечу, что часть из них работает в режиме обсерваторов. При соблюдении карантинных правил не ограничено посещение хостелов, гостиниц, мини-отелей на территории Свердловской области. Открыты летние веранды кафе и ресторанов, что является положительным фактором для привлечения гостей-туристов.

С 19 мая открыты особо охраняемые природные территории, природные парки, такие как «Оленьи ручьи», «Бажовские места», река Чусовая, природно-минералогический заказник «Режевской». Бум на посещение природных парков приходился на конец мая и июнь.

Сейчас у туристов в приоритете самостоятельный отдых в те места, куда можно добраться на машине или на электричке. При планировании своих путешествий в первую очередь нужно быть осторожными, чтобы отдых не стал экстремальным. В этом смысле самое правильное — приобретать туры у представителей туриндустрии, которые предлагают страховку.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах