Примерное время чтения: 18 минут
254

Открытие Макаровского и смерть Умки. Чем свердловчанам запомнится 2021 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 22/12/2021

Накануне праздников редакция «АиФ-Урал» вспоминает уходящий год. Помимо COVID-19 он отметился аномальной жарой, лесными пожарами, интересными находками, выборами и массой культурных мероприятий.

робот-кошка
Фото: све.рф

Робот-кошка

Новый Дворец технического творчества заработал в начале года в Верхней Пышме. Сегодня в нём занимаются дети в возрасте от 7 до 17 лет. Это уникальный кластер, где располагаются самый крупный в регионе детский технопарк «Кванториум», промышленная экспозиция, шахматный клуб, зона коворкинга, актовый зал на 444 места.  Примечательно, что первой в новое здание Дворца технического творчества вошла… робот-кошка.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Уникальная находка

Два коллекционных изум­руда-близнеца были найдены на Мариинском прииске накануне Дня шахтёра. Оба драгоценных камня тёмно-зеленого цвета с минимальными вкраплениями и трещинами и одинаковой цилиндрической формы. Вес каждого составляет более 300 граммов. «Это уникальная находка, – отметил руководитель предприятия Кирилл Фёдоров. – Изумруды-близнецы – явление достаточно редкое, найти два одинаковых по основным характеристикам драгоценных камня практически невозможно, поскольку каждый камень неповторим и имеет свою особенность. А эти изумруды полностью идентичны по цвету и сорту! За всю современную историю прииска был всего один случай нахождения таких камней. Они особенно востребованы коллекционерами и художниками». Стоит отметить, что стоимость камней превышает 2 млн рублей.

Фото: зоопарк.екатеринбург.рф

Прощай, Умка!

Смерть белого медведя Умки в зоопарке Екатеринбурга стала настоящей трагедией для всех горожан. Изначально прошла информация о том, что причиной гибели животного стал брошенный одним из посетителей резиновый мячик, который он проглотил, но позже специалисты сообщили, что причиной смерти стала онкология. Московский зоопарк уже согласился передать Екатеринбургу молодую белую медведицу. В зоопарке начали реконструировать вольер для белых медведей (таково было условие москвичей). Планируется, что он будет больше в три раза. Кроме того, в помещении оборудуют новое остекление со звукоизоляцией и возможностью наблюдать за животными под водой.

Аномальная жара

Такого в Свердловской области не случалось более десяти лет. Засушливая погода погубила значительную часть урожая свердловских аграриев. В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Под него попали 39 муниципалитетов Среднего Урала, в том числе Алапаевск, Ирбит, Богданович, Камышлов, Пышма, Ачит, Сысерть, Каменский городской округ. В основном это территории, специализирующиеся на аграрном секторе экономики. Ущерб сельскому хозяйству составил 4,7 млрд рублей. Этот коллапс, в свою очередь, спровоцировал рост цен на продукты. «Такого у нас, да и в других регионах России не было очень давно, все аграрии вспоминали 2010 год, – рассказывает уральский фермер, руководитель портала Фермер.ру Алексей Воложанин. – Многие мои знакомые сельхозпроизводители говорят, что потеряли до 50% урожая».

Чума свиней

Аномальная жара не единственное испытание, выпавшее в этом году на долю уральских аграриев. Из-за африканской чумы свиней из хозяйств Свердловской области были изъяты 1 784 животных (из них 692 свиньи – в учреждениях ГУФСИН). Всего на Среднем Урале было зарегистрировано 11 очагов АЧС. Первая вспышка заболевания была зарегистрирована в регионе 27 сентября в селе Калиновском (Камышловский район). Выплаты за изъятых животных начнутся после того, как будет определена их рыночная стоимость. Карантин по АЧС начали снимать только с 6 декабря 2021 года.

«Взрывпакет» от губернатора

Интересную традицию в политическую повестку ввёл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Во время визита в Каменск-Уральский он встретился с рабочими крупнейших местных производств, поздравил людей с Днём металлурга и присвоением третьему по величине свердловскому городу звания «Город трудовой доблести». Заодно он передал главе города Алексею Герасимову перечень острых вопросов, волнующих горожан. В красную папку, которую руководитель Среднего Урала вручил мэру, вошли вопросы, отправленные местными жителями главе региона через его страницу в Instagram, а также обращения, поступившие через его приёмную. Позднее точно такую же папку получил глава Перво­уральска Игорь Кабец. Кто-то из журналистов окрестил эти послания «взрывпакетами».

Фото: Официальный портал Екатеринбурга

Впали в ступор

В июле жители Екатеринбурга были обескуражены очередным витком транспортной реформы. В городе за один день поменялись номера 24 автобусных маршрутов, в том числе достаточно популярных. Когда пассажиры перестали отражать привычные номера и схемы движения, многие впали, что называется, в ступор. Такого рода перемены имели место и раньше, но обычно речь шла об одном-двух маршрутах. Для кого-то данный коллапс превратился в увлекательный утренний квест, кто-то предпочёл пересесть на другие виды транспорта, а некоторые даже опоздали на работу. Ситуацию усугубило то, что некоторые машины вы­шли в рейс с двойными номерами (старыми и новыми). Это ещё больше запутало горожан.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Уральская Атлантида

Сильные дожди превратили Верхнюю Салду в подобие Атлантиды. Местные жители рассказывают, что сначала заливало только огороды, а потом вода вышла за пределы городского пруда и затопила сразу несколько улиц. Дождевые потоки заливали подвальные помещения и первые этажи, приводили в негодность припаркованные автомобили. Местами на улицах образовались реки больше метра глубиной. В конце концов вода прорвала дамбу, расположенную на месте бывшего завода. После этого потоки устремились дальше, впитывая всё, что годами находилось в почве. Тем, чьи дома находились ниже дамбы, вода принесла странную субстанцию, внешне похожую на смесь ила и мазута.

Настоящий героизм

Печальный рекорд был зафиксирован 26 августа 2021 года. В этот день Свердловская область заняла первое место в России по количеству лесных пожаров, обогнав даже многострадальную Якутию. На территории региона было зафиксировано 57 возгораний, тогда как в Республике Саха – 31. При этом по площади распространения огня Средний Урал занял четвёртую позицию. Настоящий героизм продемонстрировали в те дни добровольцы, на свой страх и риск отправлявшиеся тушить лесные пожары по всей области. «Было всё: и слёзы, и сопли, и смех, – рассказывает волонтёр из Екатеринбурга Мария Штань. – Слёзы по флоре и фауне. Сопли от дыма. Смех от хороших ребят, которые на энтузиазме, абсолютно все за свой счёт, ночами и днями отвоёвывают у огня лес. Из того, что высадило: ни одного официального лица. Ни копейки помощи. Топливо – сами, еда и вода – сами, снаряжение – сами».

По местному времени

В сентябре на Среднем Урале состоялись выборы в Свердловское Заксобрание. Явка составила 48,47%. Больше всех голосов ожидаемо набрала «Единая Россия». Второе, третье и четвёртое места поделили КПРФ, СР и ЛДПР. Замыкает пятёрку лидеров партия «Новые люди». Остальные политические сообщества не смогли преодолеть 5-процентный барьер. Как и по всей стране, голосование на Среднем Урале стартовало 17 сентября в 8:00 и завершилось 19-го в 20:00 по местному времени. Одним из новоявленных политиков стал уральский бизнесмен Иван Зайченко. «Если честно, есть ещё чувство полной растерянности, – заявил депутат сразу после выборов. – Как сейчас будет всё складываться, за что хвататься, с чего начать, что делать? Пока ничего не понимаю. Одна из главных моих целей – привлечь в политику как можно больше предпринимателей».

Фото: «АиФ-Урал»/ m-i-e.ru

Обыкновенный донос?

Культурно-социальный конфликт разгорелся в столице Урала вокруг спектакля-экскурсии «Дело № 39496» («Дело Филиппа Загурского»). Представители Ассоциации жертв политических репрессий посчитали, что постановка нарушает их права. Соответствующие письма были направлены главе Екатеринбурга Алексею Орлову, уполномоченному по правам человека в регионе Татьяне Мерзляковой и прокурору Свердловской области Борису Крылову. Впрочем, организаторы постановки с общественниками не согласны. «Это не классический спектакль, а прогулка с глубоким погружением в историю того времени, – пояснил руководитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. – Люди, которые выступают против, не знакомы с маршрутом и сценарием. А самое «забавное» во всей этой истории – это то, что спектакль про репрессии 30–40-х годов прошлого века отменён из-за доносов, которые были популярны в те годы».

Фото: «АиФ-Урал»/ страница «ВКонтакте» фестиваля STENOGRAFFIA

В онлайн-формате

XII Международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия» (STENOGRAFFIA) состоялся в столице Урала. За два месяца всемирно известные и малознакомые горожанам художники создали около 30 арт-объектов, украсивших мегаполис. В этом году речь шла не только об украшении зданий, но и о дворах. В мероприятии участвовали мастера из Греции, Италии, Финляндии, Германии, Аргентины и ряда других стран. Один из проектов фестиваля был посвящён легендарной художнице Евгении Ивановне Стерлиговой – иллюстратору книг Владислава Крапивина. Соответствующая работа появилась на доме, в котором она живёт. Кроме того, художники и волонтёры рассказали о её творчестве. Наблюдать за созданием арт-объектов можно было в социальных сетях в онлайн-формате.

Фото: Фото организаторов

Герои нашего времени

В Екатеринбурге прошёл XXXII открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ», на котором издательский дом «Аргументы и Факты» вручил свой традиционный приз «Герои нашего времени» режиссёру фильма «Русский путь» Татьяне Соболевой. Из 427 заявленных картин в конкурсную программу вошли 30 документальных и 31 телевизионный документальный фильм. От столицы Урала на отбор были представлены 12 картин, а в итоговый список попали четыре работы. Показы кинокартин состоялись в Доме кино, Библиотеке главы города, культурно-просветительском центре «Царский» и Доме офицеров.

Теряем лицо

Увы, но в этом году Екатеринбург лишился сразу нескольких старинных зданий. В январе был снесён дом, построенный в фирменном городском стиле конструктивизм. Несмотря на все усилия общественников и даже представителей местной власти, сохранить объект авангардизма, много десятилетий назад ставшего лицом столицы Урала, не удалось. Летом с территории мегаполиса также исчез дом в эклектичном стиле, построенный почти сто лет назад. Де-юре старинный особняк на ул. Мельникова, 14 объектом культурного наследия не являлся, однако ряд экспертов и значительная часть горожан считают, что де-факто он таковым был. В ноябре город потерял флигель, который когда-то принадлежал купеческой семье Поповичевых (ул. Малышева, 38б, весь комплекс зданий был построен в XIX веке в стиле классицизм). Если так пойдёт дальше, Екатеринбург рискует окончательно потерять своё лицо.

Фото: www.uralmusicnight.ru

Видели ночь

Несмотря на непростую эпидемическую обстановку, в столице Урала всё же состоялся музыкальный фестиваль Ural Music Night («Уральская ночь музыки»), ранее несколько раз переносившейся из-за пандемии коронавируса. Доступ на концертные площадки был открыт только для вакцинированных или переболевших COVID-19. В фестивале приняли участие 2 тысячи музыкантов. Среди них Клава Кока, IOWA, «Запрещённые барабанщики», «Каста», а также группы свердловского рок-клуба. Наполняемость у входных групп контролировали волонтёры, службы безопасности и полиция.Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Ключевая артерия

В Екатеринбурге наконец-то «ожил» Макаровский мост. 31 октября по одному из важнейших путепроводов столицы Урала зашуршали шины грузовиков и застучали трамвайные колеса. Мост верой и правдой служил Свердловску, а потом Екатеринбургу на протяжении 60 лет. Однако в 2015 году, по результатам обследования, его состояние было признано неудовлетворительным. Многие конструкции сильно износились, они нуждались не только в ремонте, но и в модернизации. Однако полная остановка движения на длительный срок означала бы дорожный коллапс, поэтому работы, начавшиеся в 2017 году, велись по­этапно. Пока одну половину моста сносили и возводили заново, транспорт двигался по другой. Тем не менее даже эти ограничения чрезвычайно нервировали горожан. И вот – свершилось!

Фото: «АиФ-Урал»/ екатеринбург.рф

Первые ласточки

Власти Екатеринбурга определили первых потенциальных участников программы комплексного развития территорий (КРТ). В список «застрельщиков» вошло 23 дома. Пилотные территории общей площадью 50 тысяч «квадратов» расположены в микрорайонах Уралмаш и Эльмаш. Дома для рабочих возводились здесь ещё во время или сразу после Великой Отечественной войны. С учётом того, что львиная доля выбранных зданий дышит, что называется, на ладан, жители в большинстве своём позитивно оценили решение властей. Тем более что для кого-то это единственная реальная возможность улучшить жилищные условия.

Верю в лучшее

Экономист, профессор УрГЭУ Максим Максим Марамыгин

– Уходящий год был сложным, однако я смотрю на него с позитивом. Кто бы что ни говорил, но отечественная экономика начала понемногу выправляться. Правда, доходы наши по-прежнему не растут, деньги есть только у топ-менеджеров крупных предприятий. Но я верю, что наступающий год будет лучше нынешнего. Впрочем, есть одна крайне опасная тенденция: наша экономика постепенно превращается в экономику монстров, из неё уходит малый и средний бизнес. Предпринимателей у нас, грубо говоря, загнобили.

Но есть и положительные моменты: население в 2021 году мало-помалу адаптировалось к ситуации. Люди стали спокойнее относиться к ограничениям. Конечно, я сейчас не говорю об антипрививочниках. Когда я думаю о них, то начинаю понимать коммунистов. Они вакцинировали всех без разбору, насильно, но зато победили тиф, холеру, оспу и прочие страшные болезни.

Не было бы хуже!

Председатель правления «Федерального сельсовета», директор сельхозпредприятия «Галкинское» Василий Мельниченко:

– К сожалению, никаких особых перспектив для развития сельского хозяйства ни у нас в Свердловской области, ни в России я не вижу. Не было бы хуже! Нынешний год выдался очень тяжёлым, была страшная засуха. У нас 64 дня не было дождя! Мы хорошо отсеялись, внесли удобрения, но из-за отсутствия воды они не сработали. Ситуация с молоком и овощами в стране не улучшилась. Я не пессимист, но это объективная оценка. Кроме того, был дикий рост цен, которые по ряду позиций превысили 100%. О каком улучшении можно говорить, если к 2030 году у нас исчезнут 100 тысяч сельских населённых пунктов!? Нам нужны новые трактора и комбайны, новые технологии. Но тот курс, который выбрали власти, мне как аграрию не внушает никакого оптимизма.

Спасибо ограничениям!

Александр Кердан, поэт, писатель, полковник в отставке:

Я благодарен Творцу за этот трудный во многих смыслах год. Слава Богу, что жив и живы самые близкие мне люди.

Я работал, и работа удавалась. Подводя личные итоги, говорю уходящему году спасибо за все ограничения, с которыми пришлось столкнуться. Как гражданину и обывателю они мне вовсе не по душе, но, как это ни странно, они оказались благотворны для меня как для литератора. Без них я бы, наверное, не дерзнул взяться за издание собрания сочинений в шести томах. Именно они заставили подумать о литературном наследии...

Весь год писались стихи и тексты песен, родились два рассказа для новой книги прозы, над которой уже начал работу. И такой настрой к созиданию я замечаю не только в себе самом. Многие мои коллеги по Союзу писателей также не дремали, а занимались делом. Продолжилась работа нашей Ассоциации писателей Урала.

 Искренне надеюсь, что 2022 год будет более осмысленным для принятия властных решений, более здоровым и позитивным и для родной Свердловской области, и для России в целом. Чего всем нам от всей души и желаю!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах