Примерное время чтения: 7 минут
213

В городах области начали строить новогодние ледовые городки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 08/12/2021
На создание праздничного настроения власти Нижнего Тагила не пожалели средств.
На создание праздничного настроения власти Нижнего Тагила не пожалели средств. «АиФ-Урал»

В прошлом, 2020, году на территории области действовали жёсткие ковидные ограничения, поэтому принять большое количество гостей ледовые городки не могли. По сути, затраченные на их возведение средства вылетели в трубу. Нынче полноценной работе городков пока ничего не угрожает, и, соответственно, возводиться они будут с размахом. Во всяком случае, в крупных городах региона.

Сказка к нам приходит

Несмотря на несколько дней оттепели, на площади имени 1905 года в Екатеринбурге идёт активное возведение «Новогоднего царства, Тридевятого государства». «Основной темой городка в этом году станут народные сказки и персонажи произведений Александра Сергеевича Пушкина, – говорит начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков. – Концепция пространства, в отличие от прошлого года, будет традиционной – с многообразием горок, ледовых скульптур фестиваля, ярмаркой, праздничным убранством и световыми арками. Открыть городок мы планируем 29 декабря». Обилие горок – их на площади будет девять – предусмотрено в проекте неспроста, такая мера поможет избежать кучности людей, что в условиях пандемии важно.

Фото: «АиФ-Урал»/ екатеринбург.рф

Кроме катушек и всевозможных аттракционов на площади будет возведён замок «Остров Буян» высотой 12 мет­ров, появятся ледяной мост и лабиринт «На неведомых дорожках». Но центральной фигурой сказочного мира, конечно, станет искусственная 50-метровая ёлка, украшенная иллюминацией из 5,4 тысячи лампочек.

Новогодняя красота на площади обойдётся Екатеринбургу в 24 миллиона рублей – сумма для новогоднего строительства обычная. А вот в Нижнем Тагиле в этом году на ледовый городок планируется потратить в два раза меньше, чем в году минувшем, когда тот обошёлся казне в 23,5 миллиона рублей (это была самая дорогая сказка за всю историю города). Нынче на строительство планируется потратить 11,4 миллиона рублей. При этом в администрации города уверяют, что в убранстве площадь не проиграет. Ледовый городок Нижнего Тагила будет посвящён героям студии «Союзмульт­фильм», надо ли говорить, что городок заполнят хорошо знакомые всем персонажи – Бременские музыканты, Карлсон, Незнайка, Мамонтёнок, а фигуры Данилы-мастера и Огневушки-поскакушки придадут компании региональный колорит.

По количеству горок с Екатеринбургом соперничает Каменск-Уральский. В ледовом городке, посвящённом космосу, разместятся шесть покатушек – от самой большой, четырёхметровой, до полутораметровых для малышни. «Главное, чтобы детям было весело и безопасно, – говорит глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов. – Чтобы у них была возможность вволю покататься на горках». Веселье и безопасность обойдутся городу в совсем не космические 5,5 миллиона рублей.
Что интересно, новогодние траты бюджетов не вызывают негодования уральцев, которым в это тяжёлое время пандемии как никогда хочется праздника.

Скромно, но со вкусом

В этом году в создание новогоднего настроения для горожан вкладываются практически все города области. Понятно, что возможности у всех разные, но это не повод отказать людям в праздничном настроении. К примеру, в Североуральске власти выделили для строительства новогоднего городка 3,9 миллиона рублей. По словам ведущего специалиста отдела по городскому и жилищно-ком­мунальному хозяйству администрации Североуральского ГО Татьяны Ворончихиной, в ледовом городке на площади Мира будет установлена нарядная ель, всевозможные ледовые фигуры, которые вырежут профессиональные мастера, горки, лабиринты, «ловушки», в которых так любит барахтаться детвора. Кроме того, в городке будет очень красиво за счёт обильной иллюминации. На возведение аналогичного новогоднего городка в Асбесте планируют потратить до двух миллионов рублей. На традиционной площадке к Новому году появится «Зазеркалье-2022», в котором и дети, и взрослые смогут почувствовать себя «немного Алисой в Стране чудес».

В некоторых городах области помимо местных администраций в создании праздничной атмосферы принимают участие энтузиасты. Скажем, в сквере имени Василия Маргелова в Богдановиче много лет подряд ставят свою ёлку и устраивают для детей праздник десантники. «В пятницу едем за ёлкой, – рапортует руководитель местного отделения Союза десантников Николай Харюшин. – Три года подряд вырубали ели на участке члена нашего союза Николая Фомина, а теперь перебрались (смеётся. – Ред.) к его соседу. В этот же день установим и украсим, тем более что игрушек ребятишки сделали много – всех мастеров обязательно наградит Дед Мороз. Вопрос с призами уже решили, спасибо местным предпринимателям. Проведём в сквер иллюминацию, будет очень красиво. А горку мы уже собрали и залили. Правда, на следующий день проснулись, глянули в окно – оттепель, слякоть. Но это ничего, сейчас уже похолодало, так что зальём снова на радость детворе. В нашем десантном сквере всё будет шик, блеск, красота!»

Скупиться не стоит

Анна Кирьянова, писатель, философ, психоаналитик

Приближается Новый год… Настроение у всех разное. Многие внутренне сомневаются, надо ли отмечать праздник, какой смысл в существенных расходах, в общении с большим количеством людей, в безделье? Кажется, что смысла-то и нет.

Между тем великие философы считали, что в праздниках скрыт огромный мистический смысл, ведь это особые дни, не похожие на другие. Календарь сам по себе упорядочивает жизнь человека, поскольку праздничные дни позволяют нам изменить свою жизнь к лучшему. У каждого человека есть три архетипических страха: страх смерти, страх одиночества и страх бедности. Это родовые страхи, которые нам передались от предков и с которыми мы постоянно боремся, поскольку они отравляют нам жизнь. Именно праздничные – ритуальные – дни помогают нам эти страхи преодолеть. Мы общаемся друг с другом, укрепляя связи, становимся добрее, высказывая близким пожелания и принимая их в свой адрес. Праздники показывают нам, что на самом деле всё в жизни упорядочено: вслед за одним годом обязательно наступает другой, всё расписано наперёд – есть дни счастливые, а есть рабочие и так далее. Праздник – это воскрешение, это рождение, это возможность начать свою жизнь с нового дня нового года, расставшись с горестями, проблемами, дурными привычками, обидами, переживаниями.

Цифра недели
24 млн рублей стоит «Новогоднее царство».
А страх бедности наши предки преодолевали просто – праздничным изобилием. И если даже материальные проблемы преследовали нас в течение года, всё равно к празднику мы приберегаем всё самое лучшее. Древние считали, что изобилие – это жертва богам, а мы сегодня считаем, что это показатель нашей щедрости и благополучия. И, главное, благодаря праздничному изобилию мы преодолеваем страх бедности.

К слову, учёные доказали, что подготовка к празднику – психологическая, материальная, эмоциональная – уже благотворно влияет на здоровье. Поэтому скупиться не стоит. Нужно тратить деньги на то, что делает нас счастливыми, нужно вкладывать деньги в праздник. В этот мистический день, который даёт нам шанс изменить жизнь к лучшему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах