Примерное время чтения: 10 минут
974

Парк Шигирского периода. Почему древние уральцы питались одним мясом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 15/03/2023
Алексей Смирнов / «АиФ-Урал»

Многие вегетарианцы утверждают, что человеческий организм изначально приспособлен для поедания растительной пищи, а современные люди – это потомки первобытных веганов, которые «волею судеб» пристрастились к мясу. Увы (или к счастью), но это не так. О том, как жили, на кого охотились, что ели древние жители Среднего Урала, рассказал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев.

Досье
Павел Косинцев родился 1 июля 1958 года в Верхнем Уфалее (Челябинская область). Окончил биофак Уральского государственного университета. Кандидат биологических наук. Тема диссертации: «Крупные млекопитающие Урала в позднем плейстоцене и голоцене». Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН.

Между двумя ледниками

Современники Шигирского идола жили примерно 12 тысяч лет назад в ста километрах к северу от Екатеринбурга. Изменения температуры на Земле происходят постоянно: в зависимости от того, где находится наша планета в космосе, у неё бывают ледниковые и межледниковые периоды. Когда был создан идол, как раз началось очередное межледниковье, в котором все мы живём до сих пор.

Десятки тысяч лет на Урале обитала в основном так называемая мамонтовая фауна: сами мамонты, пещерные львы, овцебыки, северные олени. Но внезапно началось потепление, и значительная часть этих видов стала вымирать. Растительный мир тоже начал меняться: когда-то деревьев на Урале было очень мало, они росли в основном по долинам редких рек. Ледниковый период – не только холодное, но и сухое время, когда водоёмов практически не было. (Уровень мирового океана на тот момент был на 100 метров ниже, чем сегодня.) А тут Уральские горы стали с невероятной скоростью зарастать лесом. Поначалу основным деревом была лиственница – один из морозоустойчивых видов растений. Потом появились берёзы.

Так выглядели современники Шигирского идола..
Так выглядели современники Шигирского идола.. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Главное животное того периода – лось – постепенно заселил всю территорию Урала. Для этих животных появилось много корма – кустарников и деревьев. С возникновением лесов, озёр и рек начали в большом количестве плодиться белки, бобры, выдры, соболь, норка. Одновременно появились тучи гнуса, комаров и мошки, которые так раздражают нас летом.

Шигирский идол - самая древняя на планете деревянная скульптура.
Шигирский идол - самая древняя на планете деревянная скульптура. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Мамонты к тому времени почти вымерли, но ещё долго жили некоторые другие реликтовые животные. Например, гигантский олень, размах рогов которого достигал 3,5 метра и более. Можно было встретить первобытного бизона и даже шерстистого носорога. Почти до наших дней просуществовали дикие лошади – тарпаны. Последние особи были истреблены человеком только к середине XIX века.

Посуда древних уральцев.
Посуда древних уральцев. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Вполне естественно, что изменились способы добычи пищи. Охотники стали широко использовать лук (раньше основным оружием были копья и дротики), люди приручили собаку, а с возникновением большого количества водоёмов появилась рыбная ловля.

Палеонтологи знают всё

Палеонтология изучает останки животных и растений, при этом использует несколько научных методов, позволяющих нам узнать условия жизни древних людей. Например, изотопный метод позволяет узнать, когда человек или животное умерли, что они ели (мясо или рыбу, растительную пищу или морепродукты), и даже какая температура была в тот момент на Земле. Биохимический метод (анализ древней ДНК) помогает понять родственные связи людей, происхождение видов.

Даже после смерти человека по его костям можно узнать, был он 100-процентным вегетарианцем или позволял себе что-то мясное. Выяснилось, что во времена Шигира люди питались чистым мясом, растительную пищу практически не употребляли. Человек не ел и рыбу – водоёмов-то не было. Какие-то углеводы в рационе были (например, коренья), но ничтожно мало, их следов палеонтологи почти не находят.

Первые на Урале орудия для рыбной ловли.
Первые на Урале орудия для рыбной ловли. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Дело ещё и в том, что углеводы не дают достаточно энергии при распаде. При сборе дикоросов уходит много усилий, но силы ими не восполняются. В плане питания углеводы стали выгодны человеку, только когда появилось земледелие. Установлено, что ханты и манси до прихода на Урал русских не ели даже ягоды, а их потомки, живущие в традиционной среде обитания, до сих пор исповедуют культ мясной пищи.

Почему вымерли мамонты?

Время создания Шигирского идола – это время последней глобальной экологической катастрофы в истории Земли, случившейся по природным причинам. Следующий ледниковый период неизбежен, хотя никто из нас, включая наших потомков на много поколений вперёд, до него не доживёт. Но это не означает, что человечеству в ближайшие сотни или тысячи лет не грозит какой-то другой катаклизм. Речь идёт не только о глобальном потеплении, которое связывают с деятельностью людей. Человек постоянно разрушает биосферу планеты.

Лекции Павла Косинцева всегда вызывают большой интерес у жителей Екатеринбурга.
Лекции Павла Косинцева всегда вызывают большой интерес у жителей Екатеринбурга. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Представьте себе большую машину со множеством деталей. Шайбочки, шестерёнки, винты, гайки, пружинки, рычажки. Человек своей деятельностью эти детальки «выковыривает», разрушает. Но у каждой машины есть предел устойчивости. Из-за одной исчезнувшей шестерёнки весь механизм может начать действовать по-другому. Даже если машина не сломается, её работа будет иной. А вне биосферы человечество жить пока ещё не научилось.

На сегодняшний день мы не знаем – почему вымерли мамонты (хотя версий на этот счёт предостаточно). Их численность была огромна, они жили на планете миллионы лет, никого не боялись, обитали на всей территории Африки, Европы, Азии, Северной Америки, пережили несколько ледниковых периодов и потеплений. Но однажды какая-то деталь в биосфере сломалась, и – они исчезли.

Учёные много десятилетий пытаются выяснить, почему вымерли мамонты – не только потому, что это интересно само по себе. Важно понять механизмы перестройки биосферы, как эти процессы влияют на живые организмы вообще. Тогда появится шанс подготовиться к будущей катастрофе, предотвратить её и, возможно, спасти от вымирания человечество.

Современная наука в принципе может восстановить мамонта, но это очень дорого.
Современная наука в принципе может восстановить мамонта, но это очень дорого. Фото: «АиФ-Урал»

Интересно также, что современная наука в принципе может восстановить мамонта, хотя это очень дорого. Нужно взять ДНК индийского слона (он «двоюродный брат» мамонта, а строение макромолекулы последнего уже изучено) и произвести соответствующие замены. А вот парк Юрского периода воссоздать не получится. Ближайшие «родственники» динозавров живут до сих пор (птицы, ящерицы, крокодилы), но ДНК самих динозавров мы не знаем. Что на что менять в цепочке – непонятно.

Кости древних животных.
Кости древних животных. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах