Приглашение к кайлу
Поправки в законодательство лоббирует губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Первые разговоры о легализации частного старательского труда и развитии геологического туризма начались еще летом, а в сентябре на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» глава региона озвучил идею премьер-министру России Дмитрию Медведеву, которую тот одобрил. «У нас кто за это отвечает? Минфин в большей степени и Минприроды. Давайте к этому вопросу вернемся, потому что он актуален на самом деле для нашего Севера и Урала. Главное – это на самом деле прозрачность и учет соответствующей работы», – ответил тогда премьер.
Куйвашев дал поручение Кузнецову до начала февраля в составе рабочей группы подготовить проект поправок в законы. Таким образом региональные власти надеются сделать из вольных рудокопов налогоплательщиков и вывести малые артели из тени. По оценкам правительства, этот сегмент мог бы приносить в региональный бюджет несколько дополнительных миллиардов ежегодно. Кроме того, по мнению чиновников, это станет импульсом к развитию геологического туризма на Урале – как признал сам Куйвашев, эта сфера практически не развита в области. Ранее директор «Агентства развития регионов» Владимир Дягилев заявлял «АиФ-Урал», что создание особой туристической зоны вывело бы Средний Урал на мировой уровень в сфере геологического туризма. Это могло бы привлечь в регион около 90 тысяч туристов в год.
Напомним, сейчас добыча драгоценных камней и драгоценных металлов строго регламентирована государством – для того чтобы извлекать их из недр, требуется множество лицензий. Добыча особо ценных ископаемых (алмазы, например) доступна только организациям, входящим в специальный перечень, утвержденный федеральным правительством. Сейчас любители бродить с каелкой по топазовым отвалам Мурзинки или по заброшенным выработкам Адуя делают это не совсем законно.
Идея из воздуха
За камнем уральцы ходят и до сих пор, хотя это занятие из финансового подспорья превратилось в особый образ жизни – им сейчас занимаются люди, относящиеся к камню с особой страстью, азартом и пиететом.
Представители минералогического сообщества более чем спокойно отнеслись к заявлениям первых лиц региона. «Идея эта совершенно не нова, она практически витает в воздухе, – заявил «АиФ-Урал» основатель и руководитель Уральского минералогического музея Владимир Пелепенко. – Частное старательство – это совершенно нормальная практика, она существовала всегда, несмотря на запреты власть имущих. Более того, любительская добыча на законных основаниях существует и в других странах. Узаконивание никому не повредит».
Любитель камня и составитель сборника «По следам самоцветов. Байки уральских хитников» Александр Маковецкий опасается, что хорошая инициатива может получить плохое воплощение. «Конечно, это похвальное начинание власти, но, как известно, у нас в России благая идея может быть извращена нерадивыми исполнителями. Что получится в итоге из этих предложений – тяжело сказать».