aif.ru counter
21.12.2011 13:07
132

Я женщина России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 21/12/2011

На женщинах держится не только семья, но и страна. В этом уверена гость «АиФ-Урал» участница Всероссийского национального конкурса «Женщина России», финал которого состоялся в конце прошлой недели в Москве, преподаватель истории Татьяна Нигамедьянова.

Мы настоящие

- Татьяна Васильевна, участницей столь представительного конкурса вы стали…

- …Можно сказать, случайно. Села за компьютер искать конкурсы для детей, смотрю - «выплывает» «Женщина России» - раз, второй, третий… Позвонила сыну, говорю, тут всероссийский конкурс «напрашивается», он мне в ответ: «Мама, тебе давно уже пора!». Дочка то же самое сказала. Взяла и заявилась. А дальше все само собой как-то пошло. Признаться, даже не рассчитывала, что в финал попаду. Более того, я же работаю с утра до позднего вечера, поэтому особо и не отслеживала результаты голосования. Но сестра бдительно следила, от нее я и узнала, что вышла в финал. Спрашиваю: «Наверное, под 13-м номером?». Оказалось, точно.

Еще до голосования собирали нас, вдов сотрудников милиции. Я уже 20 лет как вдова, мой муж был награжден орденом «За личное мужество», он погиб при задержании преступника. Вот на этой встрече я читала свое стихотворение «Я женщина России», оно у меня и заканчивается: «Я представляю офицерских жен, я их лицо, я женщина России»… Оно обо всех нас, о тех, на ком держится страна.

- Что, на ваш взгляд, отличает женщин России?

- Любовь. Она у нас не прагматичная, мы любим душой. Русская же женщина очень эмоциональная. Терпимость, понимание, мягкость необычайная, которая свойственна только нашим женщинам. Русская женщина… настоящая.

Вы знаете, Александр Михайлов, который был в составе жюри, глядя на нас, сказал: «У моей мамы были очень тонкие черты лица, но при этом натруженные руки. И у вас я вижу такие же руки». Да, вот такие женщины и были. Мамы, в том числе многодетные, бабушки…

Цель жизни

- Надо полагать, что никаких интриг между конкурсантками не было?

- Никаких! Мы там собрались со всей России, такие разные, но в чем-то очень похожие. Сдружились необыкновенно. Платья друг другу шили, красили друг друга, заплетали, а расставались со слезами. Я считаю, что все абсолютно заслуживали звания «Женщина России». Мы потом и пришли к выводу, что никто в этом конкурсе не проиграл, все победительницы, несмотря на то что статуэтку получила одна.

Для меня, например, еще было важно, что впервые я на публике в храме Христа Спасителя прочла свои стихи. Пишу их с детства, безалаберно раскидываю их и никогда не читала вот так, со сцены. А тут мне аплодировали, кричали «браво!», попросили стихи, чтобы песню написать. Для меня это очень важно. Но главное, что конкурс для меня был своего рода подведением итогов жизни.

- Татьяна Васильевна, помилуйте, рано вам еще итоги подводить…

- Понимаете, мне не страшно умирать. Когда муж погиб, у меня была одна цель - научить детей держать удочку. 1991 год - тяжелое время для России. Всем было трудно, и стыдно было просить. Я этого не умею. Как-то, помню, была в санатории, и мне один полковник сказал: «Ты плохая мать. Другие, кому ничего и не положено, для себя всего добиваются. А тебе положено - и не смогла для своих детей ничего добиться». А мне стыдно было что-то выбивать, да и страна в таком положении была… Зато могу сказать, что все в этой жизни я делала сама. И детей тому же учила. Они у меня с 18 лет ни копейки не взяли, потому что также всего добивались сами. Это чувство ответственности. И мне сегодня не страшно за своих детей, потому что я знаю - в любой ситуации они найдут выход. Это, наверное, и была главная цель моей жизни - вырастить самостоятельных, ответственных, уважающих других людей, детей. Сегодня и внуки меня радуют, и сноха золотая, и зять - солнышко.

- Простите за неделикатный вопрос. Вы овдовели, будучи совсем молодой, - не пытались устроить свою жизнь?

- Желание любить и быть любимой - совершенно нормальное. Лукавить не буду, конечно, хотелось устроить жизнь. Уверена, можно выйти замуж, но в душе хранить верность одному мужчине - отцу моих детей, которого я люблю и уважаю до сих пор. Но замуж я не вышла… Мне говорили: «Ты завышаешь планку». Но я невольно сравнивала всех с мужем, и… не встретился такой мужчина. И приоритет у меня всегда был - дети.

Когда я ждала Салавата из армии два года, мы писали друг другу письма каждый день. Они так и хранятся у нас все. Это были письма большой любви. На такой любви и держится семья. А атмосфера в семье зависит от женщины.

Иду с верой

- Татьяна Васильевна, я знаю, что пережить тяжелую утрату вам помогла вера…

- Да. Хотя нас воспитывали сами знаете как. Я член КПСС с 18 лет. А вышла из партии за два года до того, как она сгинула. Поскольку я историк, вопросов сильно много возникло. А в душе вера всегда была. Иконы в доме были. Помню, спрашивала свою бабулю: «Бог есть?». Она мне уклончиво: «Не знаю, не видела». А сама крестилась, молилась.

Через четыре месяца после гибели мужа у меня умер отец. Два горя сразу. Мы не крещеные были. Во второй половине дня отца должны были отпевать, а утром мы крестились. Я от горя не плакала тогда, застыла, как каменная глыба. Помню, батюшка - отец Владимир - тогда мне на грех уныния указал. Сказал: «Посмотри на своих детей - на кого ты их оставишь?». Вот так, с верой, и иду по сей день.

ДОСЬЕ:

Татьяна Васильевна Нигамедьянова родилась в городе Туринске Свердловской области. Окончила Челябинский государственный педагогический институт. Работала в школах с. Липовское Туринского района, Туринска. С 2010 года - преподаватель истории школы №77 Екатеринбурга. Семья: дочь Василина, сын Тимур, двое внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество