aif.ru counter
02.03.2012 15:50
128

Мужчина чуть получше обезьяны - уже красавец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 29/02/2012
Фото:

Почему «две половинки» не могут встретиться? В чем залог счастливого брака?

Об этом в рамках проекта «23 Февраля против 8 Марта. Перекресток отношений. Мужчина и женщина: кто за главного?» мы спросили первую профессиональную сваху страны Валентину Хаминову.

Компромисс

- Валентина Ефимовна, мне почему-то казалось, что сегодня, когда жизнь медленно, но верно перемещается в Сеть, брачные агентства должны приказать долго жить.

- Не тут-то было! Люди приходят к нам и сетуют: по Интернету знакомились - только время тратили. То на розыгрыши напарывались, то на женатых… Там же, по сути, сплошь коты в мешке. Так что конкуренция с той стороны нам не грозит.

- А вы сколько сватовством занимаетесь?

- В октябре 33 года будет. Опыт колоссальный, но все равно продолжаю учиться. Сватовство - наука тонкая. Наша главная миссия даже не столько познакомить людей, сколько научить идти на компромисс.

- Не умеют?

- Порой даже не представляют, что такое возможно. Я всегда говорю, «загибать пальцы», на что-то претендовать легко. А что ты можешь дать человеку? Вот это меня интересует в первую очередь! Люди же часто об этом не думают.

Увы, женщины быстрее приспособились к современным требованиям жизни, добились большего успеха. Очень немногие, в силу каких-то обстоятельств, не нашли себя. А мужчины… Они любые перемены сложней воспринимают, тяжелее адаптируются. Это с одной стороны. С другой, иной раз они демонстрируют безответственность. Вот не так давно приходил один - за душой ни гроша, а «телефончик дайте». И претензии какие! Чтоб молодая была и ребенка хотела бы родить. Спрашиваю: «Содержать-то на что будете?». Понятно, не всем миллионерами стать, но должно же быть стремление хотя бы к стабильной мало-мальской заработной плате. Не должна материальная составляющая, конечно, быть решающей, но все же…

Проверка чувств

- А что должно быть решающим при создании семьи?

- Чувства. Любовь. Без этого никак. Разве это дело, когда мужчина говорит: «Мне надо, чтобы уборку делала, обеды варила»? Я в ответ на это адресую в агентства по найму персонала. Уверена, романтические отношения должны быть, ухаживание. Это неизменный принцип. А в начале отношений никак не обойтись без «конфетно-букетного» периода. В это время и мужчина и женщина раскрываются. А то ведь как бывает - после первой же встречи жалуются: «Не екнуло». Или вот пример. Была у нас одна дама, предложений 12, не меньше, к ней было - все не то. Осталось последнее - письмецо. «Нет, - говорит, - почерк не нравится». Боже мой! Посоветовала ей все же откликнуться. Через месяц приходят вдвоем, счастливые: «Все у нас отлично».

- Валентина Ефимовна, почему порой «две половинки» не могут найти друг друга без помощи свахи?

- Сколько людских историй, столько причин. Но есть и типичные. Вот, скажем, мамы… Они в судьбе своих сыновей нередко играют роковую роль. Сначала нацеливают «ребенка» исключительно на образование, а потом, когда он, имея два, три, четыре диплома, работает… программистом, и, уже немолодой и «увядший», не пользуется успехом у женщин, начинают выбирать ему невесту. За спиной стоят в полном смысле слова. Ставят условия, какой должна быть жена. Ну что из этого хорошего выйдет?

И потом, знаете, раньше люди друг о друге больше заботились (в тех же коллективах, например), а потому не ощущалось такого всеобщего одиночества. Сегодня люди стали более черствыми, жесткими. Помочь одиноким некому!

Скромницы еще есть

- Вот мы с вами говорим о том, чего НЕ должен делать мужчина. А какой он должен быть?

- Начнем с того, что внешность для мужчины не главное. Иногда звонят: «Я интересный». Отвечаю, вам и не надо быть интересным. Мужчина чуть получше обезьяны - уже красавец. Главное - стержень в мужчине должен быть. Он должен уметь отвечать за свои поступки, понимать, что нельзя садиться на шею женщины, что он должен ее обеспечивать. Мужчина всегда должен к чему-то стремиться, расти как личность. А женщина должна быть мудрой, терпимой, ласковой. Такой кошечкой с хитрецой.

Но, повторюсь, основное - это желание человека отдавать, а не брать. Это залог благополучной, счастливой семейной жизни. Вот герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит» верно замечает, что одинокого человека видно по глазам. Взгляд у него оценивающий. Но, к сожалению, в плену своих амбиций человек нередко себя не видит. У меня был случай еще в самом начале работы: женщина подала объявление и написала, какой ей нужен мужчина. Список был очень внушительный. И ей никто не ответил! Пришла, говорит: «Я убедилась - в этом городе нет моего человека!».

- К профессиональной свахе, наверное, обращаются исключительно те, «кому за…»?

- Отнюдь. Мне приходится работать со всеми, и молодыми в том числе. Молодежи (от 22 лет до 30), конечно, меньше, но есть и такие. Причем часто за них приходят родители.

- Интересно, чем они руководствуются?

- Так ведь не все любят тусоваться. Скромницы и скромники еще есть. И слава богу! А то идешь порой - стоят девицы, курят как паровозы, пиво беззастенчиво пьют на людях… Горько становится.

- Счастливые пары с благодарностями идут?

- Не то слово! Хороших историй больше, и это бальзам мне на душу. Приходят, поздравляют с праздниками. В День святого Валентина из года в год гостей принимаю - мой день. И так, конечно, навещают. Рассказывают, какие проблемы есть в семье, вместе решаем. Так что я не только сваха (смеется. - Ред.), но и семейный психолог.

За блудом - не к нам

- Вас называют первой официальной свахой в области...

- Правильно. Только в стране. Я работала в научно-исследовательском институте, где из 1200 человек мужчин процентов 35. Возглавляла я там женсовет. Сами понимаете, со всеми горестями, печалями все шли ко мне. Много было одиноких, брошенных женщин… А потом меня «сосватали» в ДК им. Гагарина на общественных началах вечера для одиноких проводить, службу знакомств организовывать. Четыре года этим занималась. А в начале 80-х годов управление бытового обслуживания нас взяло под свое крыло. Определили в «Прокатразнобыт». Представляете! Дали нам помещение, вывеску сделали - «Служба знакомств», я ее месяца три не вешала, барьер был психологический, стеснялась. Думала, буду уж так, тихонечко работать. Влетело за это потом. Круглые сутки там пропадала. Готовила вечера всевозможные, КВНы… К нам со всей области ехали.

Потом уж ко мне стали со всей страны за опытом ехать - стали службы знакомств организовываться.

- Это правда, что вы принципиально с иностранцами женихами не работаете?

- Совершенно верно. Я патриотка. Нечего невесть кому наше добро отдавать. И потом - смотрите, сколько неприятных случаев возникает с дележом детей после развода с иностранцами.

- Вы итогом своей работы с людьми видите…

- …Создание семьи. У нас все на высоком нравственном уровне. С несерьезными людьми не работаю. За блудом - это не к нам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество