aif.ru counter
17.02.2011 13:50
62

В Бурятии погиб солдат из поселка Горноуральский

Восемнадцатилетний юноша Дмитрий Дедюхин всю свою жизнь прожил в поселке Горноуральский недалеко от Нижнего Тагила. По словам знакомых, парень не пил, не курил, в драках замечен не был, обожал автомобили. В ноябре прошлого года родители проводили его в армию. Службу он проходил в городе Кяхта Республики Бурятия. Через три месяца солдат вернулся домой — в цинковом гробу. Как утверждает командование части, парень повесился в подвале воинской части. Однако в Нижнетагильском комитете солдатских матерей с этим не согласны. Там склоняются к версии умышленного убийства.

— В начале февраля родителям позвонили из части и сообщили, что их сын погиб, — говорит председатель Нижнетагильского комитета солдатских матерей Надежда Кордюкова. — Сначала командир части заявил, что на Диму упала бетонная плита и пробила грудную клетку. Однако через несколько дней версия почему-то изменилась. Сообщили, что Дедюхин повесился в подвале воинской части. Нам удалось выяснить, что за три месяца родители Димы, сестра и бабушка перевели ему на различные номера сотовых телефонов больше десяти тысяч рублей. На наш взгляд, эти деньги переводились на номера военнослужащих и офицеров. Буквально за несколько часов до трагедии он позвонил младшей сестре и попросил бросить на телефонный номер 200 рублей. Она сказала, что сделает это позже. Потому что денег пока нет. Видимо, это и послужило толчком к действию. По нашей версии, Дмитрия попросту забили до смерти офицеры и сослуживцы.

По идее Диму вообще не должны были призывать в армию. В его детской карточке стоял диагноз «вегетососудистая дистония по гипертоническому типу». Давление у парня зашкаливало. В мирное время людей с таким диагнозом в армию вообще не берут. Но, судя по всему, в призывной комиссии Нижнего Тагила выполняли план по призыву, и Дмитрия признали годным к военной службе.

— Я посоветовала родителям написать заявление в суд на воинскую часть, где служил Дима, — продолжает Надежда Ивановна. — Ситуация осложняется тем, что родители Димы в разводе, мама вообще живет в Санкт-Петербурге. Они очень плохо слышат, инвалиды по слуху третьей группы. Официального заключения судебно-медицинской экспертизы пока нет.

В пресс-службе Центрального военного округа корреспонденту «АиФ-Урал» сообщили, что слышали о смерти юноши и сейчас идет проверка, результаты которой станут известны в ближайшее время. В гарнизонной прокуратуре Хабаровска от комментариев отказались.

Алексей ЗАЯКИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество