Восемнадцатилетний юноша Дмитрий Дедюхин всю свою жизнь прожил в поселке Горноуральский недалеко от Нижнего Тагила. По словам знакомых, парень не пил, не курил, в драках замечен не был, обожал автомобили. В ноябре прошлого года родители проводили его в армию. Службу он проходил в городе Кяхта Республики Бурятия. Через три месяца солдат вернулся домой — в цинковом гробу. Как утверждает командование части, парень повесился в подвале воинской части. Однако в Нижнетагильском комитете солдатских матерей с этим не согласны. Там склоняются к версии умышленного убийства.
— В начале февраля родителям позвонили из части и сообщили, что их сын погиб, — говорит председатель Нижнетагильского комитета солдатских матерей Надежда Кордюкова. — Сначала командир части заявил, что на Диму упала бетонная плита и пробила грудную клетку. Однако через несколько дней версия почему-то изменилась. Сообщили, что Дедюхин повесился в подвале воинской части. Нам удалось выяснить, что за три месяца родители Димы, сестра и бабушка перевели ему на различные номера сотовых телефонов больше десяти тысяч рублей. На наш взгляд, эти деньги переводились на номера военнослужащих и офицеров. Буквально за несколько часов до трагедии он позвонил младшей сестре и попросил бросить на телефонный номер 200 рублей. Она сказала, что сделает это позже. Потому что денег пока нет. Видимо, это и послужило толчком к действию. По нашей версии, Дмитрия попросту забили до смерти офицеры и сослуживцы.
По идее Диму вообще не должны были призывать в армию. В его детской карточке стоял диагноз «вегетососудистая дистония по гипертоническому типу». Давление у парня зашкаливало. В мирное время людей с таким диагнозом в армию вообще не берут. Но, судя по всему, в призывной комиссии Нижнего Тагила выполняли план по призыву, и Дмитрия признали годным к военной службе.
— Я посоветовала родителям написать заявление в суд на воинскую часть, где служил Дима, — продолжает Надежда Ивановна. — Ситуация осложняется тем, что родители Димы в разводе, мама вообще живет в Санкт-Петербурге. Они очень плохо слышат, инвалиды по слуху третьей группы. Официального заключения судебно-медицинской экспертизы пока нет.
В пресс-службе Центрального военного округа корреспонденту «АиФ-Урал» сообщили, что слышали о смерти юноши и сейчас идет проверка, результаты которой станут известны в ближайшее время. В гарнизонной прокуратуре Хабаровска от комментариев отказались.
Алексей ЗАЯКИН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть