aif.ru counter
05.10.2011 14:31
38

Враги призывника: Юдашкин, военврачи и дедовщина

В казарме можно найти сержанта-хулигана, на улице – замерзнуть в новой форме «от кутюр», а в медпункте – вместо лечения получить от ворот поворот. Впрочем, план по призыву выполняется, а количество дезертиров – сокращается: служить-то один год.

Нынешний призыв, проходящий по закону с 1 октября по 31 декабря 2011 года, будет мало отличаться от предыдущих. Небольшие изменения все же есть. Генштаб объявил, что возвращается к идее формировать войска по смешанному принципу: 50% контрактников и 50% солдат по призыву. Идея не новая, но хорошо забытая старая: пару лет назад военные от нее публично отказались, заявив во всеуслышание, что контрактная армия «не для нас». Так что тренд поменялся, но это пока мало касается уральцев.

Осенью-зимой 2011 года призывные комиссии Свердловской области намерены поставить под ружье около 6,5 тысячи молодых людей. Традиционно осенний призыв невелик, поскольку большую часть молодых людей призвали еще весной – летом. Более того, за это время признаны годными более 11 тысяч молодых человек, но забрили не всех. Сейчас призывают остальных. Около 30% всех призывников остаются служить в Свердловской области. По статистике, на 50 % снизилось и число дезертиров.

Военные прокуроры признают, что дедовщина, или неуставные взаимоотношения, в армии остались даже после перехода на годичный срок службы. «Эту заразу истребить пока не удалось», – отметил в разговоре с корреспондентом «АиФ-Урала» военный прокурор Центрального военного округа генерал-майор юстиции Евгений Иванов. Ему вторит представительница ассоциации солдатских матерей Нелли Маркелова.

– Нелли Ивановна, и все-таки дедовщина?..

– Да, это одна из главных жалоб со стороны призывников и родителей. Правда, они стараются не обращаться с жалобами, чтобы не навредить своему сыну. Зачастую сержанты превышают свои полномочия, особенно если наведение порядка отдано на откуп офицерами. Люди чувствуют свою власть. При этом, разумеется, между призывниками неуставные взаимоотношения принимают более жесткий характер. Это и издевательство, и вымогательство денег.

– Анонсировалось, что сейчас призывники будут меньше заняты в нарядах вроде кухонных и больше времени отдадут боевой подготовке.

– Изменилось мало – солдаты, например, по-прежнему щиплют траву руками. Вообще главная проблема – отношение к солдату как к человеку. Эта проблема глобальная, она во всем. Это и форма от Юдашкина, в которой холодно зимой и жарко летом, это и отношение военных врачей. Они считают, что ребята косят и симулируют, да и вообще нередко относятся к солдатам как к быдлу.

– Что могут сделать такие общественные организации, как «Солдатские матери»? Какие есть рычаги?

– Нужен общественный контроль. Нужно, чтобы общественные организации в любое время могли попасть в часть. Не к командиру, а в казарму, столовую или даже финансовую службу. Чтобы посмотреть, где живут ребята, что едят, есть ли в войсковой части деньги и как они тратятся. В Лесном (Свердловская область. – Прим. ред.) нам это делать удается. Но не всегда получается ездить с призывниками до места службы. Весной я сама хотела поехать на Дальний Восток с эшелоном, но не удалось. Меня не предупредили об отправлении, да и непонятно, как мне было выбираться оттуда. Понятно, что это невыгодно военным, нам не запрещают, но не помогают.

– Осень – время простуд, особенно в армии. Что посоветуете призывникам?

– Нужно иметь в виду, что военную форму выдают. Но выдают-то ее часов за 12 до отправки эшелона. Все остальное время – это почти трое суток. За это время, если призывник одет легко, он и простудится, и в часть инфекцию привезет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество