Сегодня в Екатеринбурге вручались Демидовские премии. Церемония награждения традиционно проходила в резиденции губернатора Свердловской области. На вручение наград собрался весь цвет уральской науки — академики, ректоры вузов, профессора. Светское мероприятие также решил посетить архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Сама церемония вручения началась с речи губернатора Александра Мишарина, который подробно рассказал о том, что делается в регионе для науки, а также перечислил наиболее известных демидовских лауреатов.
После началось чествование лауреатов 2010 года. Их оказалось трое: все — академики Российской академии наук (слева направо — Ю. Осипов, Г. Сакович, С. Алексеев).
Каждого из них представлял коллега. Так, академика Юрия Осипова, удостоенного премии за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию, представлял известный специалист в области математики академик Андрей Гончаров. Он подробно рассказал о достоинствах лауреата: как Осипов начинал свою математическую карьеру в Екатеринбурге и о том, как нынешний лауреат в 1991 году стал президентом РАН.
Следующим премию получил академик Геннадий Сакович — за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов. Геннадий Викторович рассказал собравшимся о созданных в свое время разработках, которые опережали достижения американских химиков на 20 лет. Для того чтобы приехать в Екатеринбург, Сакович, несмотря на свой 80-летний возраст, вместе с супругой преодолел 350 километров от Бийска до Новосибирска за рулем автомобиля. Уже оттуда поездом доехал до Екатеринбурга.
Последним премию получил почетный гражданин Свердловской области, заслуженный деятель науки, академик Сергей Алексеев — за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России. Тихим голосом он говорил слова благодарности за то, что быть лауреатом Демидовской премии не только огромная честь, но также ответственность и надежда.
Каждый лауреат получил диплом и 20 тысяч долларов. К ним прилагалась именная серебряная медаль с портретом Демидова, а также нагрудный знак из белого золота и зеленый галстук с символом Демидовского фонда.
На сегодняшней церемонии награды удостоился и экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он был отмечен за вклад в развитие научного Демидовского фонда. Поблагодарив устроителей мероприятия, бывший глава области вспомнил, что когда-то, в 1993 году, премия составляла 100 тысяч рублей, но по амбициозным планам «демидовку» хотели дотянуть до 100 тысяч долларов. «А это в руках Александра Сергеевича», — посмотрел бывший глава области на нынешнего губернатора.
Церемония закончилась фуршетом. У накрытых столов гости выпили за то, чтобы в следующем году учредители премии «не жадничали» на награды и поощрили премиями семь или восемь ученых (на нижнем снимке крайний слева Г. Месяц).
Екатерина МОШКИНА
Справка «АиФ-Урал»
Демидовская премия была учреждена в 1832 году известными уральскими заводчиками Демидовыми. Ее лауреатами становились хирург Николай Пирогов, географы Павел Крузенштерн и Фердинанд Врангель, физик Борис Якоби, химик Дмитрий Менделеев. С 1866 по 1992 год она не вручалась. В 1993 году по инициативе первого вице-президента Российской академии наук (РАН) Геннадия Месяца, экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и ряда уральских промышленников традиция была возобновлена. Премия неправительственная, это своего рода общественное признание. Лауреаты Демидовской премии узнают об этой награде неожиданно. Им не надо писать заявку на участие в конкурсе, как это происходит с другими премиями и грантами. Но вклад каждого кандидата в российскую науку должен быть действительно достойным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть