Гениальное - просто
Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Александр Витальевич, ваш танцующий оркестр имеет мировую известность. С чего всё начиналось?
- А что главнее - музыка или танцы?
- Танцевальное шоу - это не основная, а лишь вспомогательная часть нашей работы. Идею я почерпнул за границей, в Германии, когда мы были на фестивале духовых оркестров, и из первых спектаклей Виктюка. Мы с супругой пошли на спектакль «Служанки». Рабочий день выдался тяжёлым, я практически спал на всём протяжении действа. Но в самом конце они минут на 15 устроили такой фейерверк, такое нестандартное, сумасшедшее шоу, что я резко проснулся, был удивлён и даже шокирован. Они несообразно спектаклю организовали безумный «маскарад» и привлекли внимание публики. Мы тоже можем делать всё что хотим в первой части концерта, ставим любую программу с любыми солистами, но публика знает: в конце её ждёт шоу, которое вызовет потрясающие эмоции.
- Таких оркестров, как ваш, в стране много?
- В России есть два направления плац-концерта. Одному учат в моей альма-матер - на дирижёрском факультете, а второе - «Уралбэнд». При том, что моему шоу никто не учит, половина оркестров в России ставит действа по нашему принципу. Другое дело, что многие мои коллеги попросту копируют наши постановки. В этом нет ничего плохого, но необходимо искать, что называется, своё лицо.
Каждый номер - мини-спектакль
- Каков нынешний состав оркестра?
- Недавно наблюдал ваше выступление в небольшом уральском городке Богданович. Вам важно, сколько перед вами зрителей, слушателей?
- Нет, для профессионала не имеет значения, какое количество людей перед ним, это принцип любого артиста. Мы выступали везде - и в странах Западной Европы, и в небольших населённых пунктах, и всегда старались добиться максимального успеха у публики. Хочу также отметить, что только в Свердловской области, для своих, мы выступаем на маленьких сценах. За пределами Среднего Урала наши концерты проходят исключительно на больших площадках. Что касается популярности, то мы широко известны в узких кругах. Каждый наш номер - это своеобразный мини-спектакль. Например, «Арго» - это миф об аргонавтах, «Из-за острова» - некая «уралмашевская» стычка...

- В моём оркестре сегодня половина состава - это студенты. До последнего времени я достаточно скептически к ним относился. Но, по моим ощущениям, года два-три назад пошла волна потрясающих, замечательных молодых людей, у которых огромное желание и стремление проявить себя. Представьте себе, я с марта по апрель набирал новый состав и думал: дай Бог дать первый концерт к январю следующего года. Но реальность превзошла все мои ожидания: в мае мы уже выступали, а сейчас строим глобальные планы на лето. Ведь на самом деле профессия - вещь второстепенная, главное - чтобы у тебя было желание жить и работать.
Защищены Единой верой
- Среди ваших наград есть ордена и медали Русской православной церкви. Вы верующий человек?
- К вере я пришёл благодаря одному человеку - владыке Викентию, который много лет возглавлял нашу епархию. Очень жалею, что сейчас нет возможности постоянно с ним общаться, он находится в Ташкенте. Но когда он приезжает в Екатеринбург, я прихожу к нему, прошу его благословения.

Владыка всегда уделяет мне несколько минут. А всё началось с концерта. Как-то ко мне пришла женщина из детской епархиальной школы и сказала, что хочет организовать совместный концерт к 9 Мая (это был юбилей Победы). После него ко мне подошёл отец Викентий и предложил съездить в Иерусалим. И в Иерусалиме произошли определённые события, после которых я понял: вера - это некое вспоможение, оно дано тебе свыше, от рождения твоего. Зачем же от него отказываться? Да, у тебя есть отец, мать, друзья… Но есть ещё один покровитель, который будет думать о тебе, помогать тебе, заботиться о тебе, любить тебя. Мы на своей земле защищены нашей культурой, традициями наших предков, историей нашей страны. И защищены единой верой.
- Вы как-то попали в Книгу рекордов Гиннесса…
- Даже два раза. Один раз мы прошли километр на лыжах на скорость, играя марши. Второй рекорд был поставлен в составе сводного оркестра Екатеринбургского гарнизона. Столица Урала была объявлена городом, где пройдёт чемпионат мира по футболу. Мы в составе 600 музыкантов исполнили гимн ФИФА. Самое потрясающее, что всё удалось организовать за один день! Помню, по рядам бегали люди, которые проверяли - все ли музыканты играют…
- У вас в оркестре строгая дисциплина?
- Знаете, я сторонник сознательной дисциплины. Люди осознанно и добровольно должны выполнять то, что я говорю. Иначе теряется основополагающий принцип: каждый должен быть творцом. Есть, конечно, коллективы, где творчество не слишком важно. Но я, например, глубоко убеждён, что у Александра Васильевича Суворова в войсках была сознательная дисциплина. Не палочная, а сознательная. У него каждый солдат проявлял творчество. А ещё необходима убеждённость в своей правоте. Чтобы убедить в чём-то окружающих, ты сам должен быть убеждён в том, что ты делаешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть