aif.ru counter
1222

Армия для «ботаников». Кто имеет право служить в научной роте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 11/07/2018 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Учёба для жизни
На срочную службу Сашу провожала его девушка Алла.
На срочную службу Сашу провожала его девушка Алла. © / Из личного архива

Чтобы попасть в научную роту студенты-выпускники должны подать необходимую заявку, которая будет тщательно рассматриваться. Предпочтение отдается кандидатам, имеющим достижения в научно-технической сфере. 

Идеальный кандидат

Александру Родионову 23 года. В этом году он успешно окончил Уральский государственный университет путей сообщения со средним баллом в дипломе 4,5. В научной роте бывший студент оказался благодаря, как ни странно, своей любознательности. «Он с детства всем интересуется. Вот и в этот раз: нашел в интернете информацию, контакты и написал заявление. За два месяца до окончания вуза ему пришло письмо, в котором требовались его данные», - рассказывает старший брат «научного» призывника Алексей.

От Саши требовались не только его спортивные показатели, но и научная практика. В обоих случаях студенту было что рассказать о себе и семье. «Мы родом из посёлка Кузино. Семья у нас дружная, спортивная, некурящая. Мама – учитель информатики и математики в старших классах. Отец – железнодорожник, увлекается лыжами. Мы с братом с детства интересовались борьбой и другими видами спорта», - продолжает брат.

Кроме борьбы, за плечами Саши первый разряд по армрестлингу и множество наград с областных и российских состязаний. Но и в институте будущий солдат успел отличиться, написав несколько научных статей на тему модернизации и сопряжения оптоволоконных линий связи с существующим полуавтоматическим оборудованием. Сейчас один из проектов в этой теме успешно проходит проверку на тестовых участках Свердловской железной дороги. «Эта работа ещё принесет плоды», - уверен Алексей Родионов.

Все эти данные попали в распоряжение армейского начальства. И к окончанию вуза парень уже знал, где будет служить.

Александр Родионов (второй справа) с семьей в день выпуска из УрГУПС.

Александр Родионов (второй справа) с семьей в день выпуска из УрГУПС. Фото: Из личного архива

Особая рота

Научные роты в России не являются секретными видами войск, но что именно разрабатывается в их лабораториях – такой информации нет в открытом доступе. Первые такие роты появились в 2013 году по поручению президента РФ Владимира Путина, их идейным вдохновителем стал министр обороны Сергей Шойгу. В эти подразделения набираются талантливые выпускники различных вузов со всей страны. Они смогут одновременно нести обучаться курсу молодого бойца и вести научные исследования по заказу Минобороны.

Роты дислоцируются в разных городах страны на материально-технической базе различных НИИ и военных вузов, но возможно в скором времени, большая их часть сосредоточится в Анапе, где строится военный технополис «Эра» с необходимой инфраструктурой.

«Если говорить простым языком, то армию хотят сделать менее страшной для высокообразованных выпускников вузов. Сейчас в России таких рот около десятка, в них высокий конкурс, и попасть туда могут лишь от 1 до 1,5 тысячи человек», - рассказывает политолог и военный эксперт Александр Гольц.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество