aif.ru counter
1106

Человек-титан. Что Россия должна помнить о Владиславе Тетюхине

История жизни уральского миллиардера, потратившего все свое состояние на медицинский центр в Нижнем Тагиле.

11 апреля 2019 года скончался «титановый король» Владислав Тетюхин. Ему было 86 лет. Он основал корпорацию, поставляющую титан для строительства Boeing и Airbus, а потом потратил почти 4 млрд рублей на современный медицинский центр на Урале. «АиФ-Урал» вспоминает жизнь человека, много сделавшего для развития Свердловской области.

Путь до вершины

Владислав Тетюхин родился в 1932 году в Москве. Он учился в московском институте по специальности «Инженер-металлург». После окончания учебы по распределению попал на металлообрабатывающей завод в Верхней Салде. Поработав там 19 лет, он стал заместителем главного металлурга по титановому производству. После он вновь вернулся в Москву, где работал во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов. Там Тетюхин тоже занимался производством титана для авиации и ракетостроения.

В 90-е годы металлургу пришлось вернуться на Урал. Его пригласили возглавить Верхнесалдинский завод, который находился в упадке. За несколько лет Владислав Тетюхин наладил поставки титана в крупные зарубежные компании, в том числе в «Airbus» и «Boeing». В 1998 году у Михаила Ходорковского был выкуплен Березниковский титано-магниевый комбинат. Это стало началом  корпорации ВСМПО-Ависма. Благодаря способностям управленца удалось объединить весь цикл производства титана.

Уже в начале 2000-х завод занимал лидирующие позиции в мире в области титанового производства. Более 70% продукции шло на экспорт. А к 2007 году доля ВСМПО-Ависма на мировом рынке титана была 28 %. Согласно журналу Forbes, состояние президента корпорации Владислава Тетюхина оценивалось в 650 млн долларов.  В середине 2000-х доли Владислава Тетюхина и его бизнес-партнера Вячеслава Брешта (суммой 60%) в ВСМПО-Ависма выкупил ФГУП «Рособоронэкспорт».

За время работы на титановом производстве Владислав Тетюхин был удостоен многочисленных наград. Он был лауреатом Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, а также награжден Орден Трудового Красного Знамени и Орден Почёта. В 2009 году его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Два года назад он стал почетным гражданином Нижнего Тагила. Тетюхину также собирались вручить знак «За заслуги перед Свердловской областью» II степени.

Иновационный госпиталь

Владислав Тетюхин прославился на всю Россию после того, как вложил все свое состояние в Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр. Его инициативу одобрил даже президент России. Сегодня в центр проводит дорогостоящие операции на суставах с использованием титановых протезов. Там работают специалисты из Москвы и Оренбурга, Омска и Томска, Тюмени и Забайкалья. С 2014 года в центре было проведено больше 22 тысяч операций. Больше половины пациентов – жители Нижнего Тагила, но в центр приезжают и из других городов Свердловской области.

О создании центра Владислав Тетюхин начал задумываться задолго до начала строительства. Он увлекся возможностями титана в области медицинского протезирования. В 90-е годы он вместе с бизнес-партнером открыл основал компанию «Конмет», специализирующуюся на производстве титановых имплантатами и мединструментов. Совладельцами этой компании являются сыновья Тетюхина. Медицинский центр в Нижнем Тагиле начали строить в 2012 году. Владислав Тетюхин вложил в него 4 млрд рублей – все свое состояние. 25% от стоимости проекта предоставило правительство Свердловской области через «Корпорацию развития Среднего Урала».

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр Фото: Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр открылся в 2014 году. В год там проводится около 4500 операций. При этом за первые два года работы госпиталь покрыл потребности на эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, принеся владельцу прибыль. 

Однако в последнее время у УКЛРЦ начались проблемы. В конце февраля 2019 года сотрудники госпиталя обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой увеличить квоты на оказание медицинской помощи. Фактически, это была последняя просьба Владислава Валентиновича, которая была выполнена. 



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество