Выпускница екатеринбургской гимназии № 9 Анастасия Пределина набрала максимальные баллы по четырем предметам на ЕГЭ. Всего в России такой высокий балл получили только 2 школьника. Мы поговорили с Асей не только об учебе, но и об увлечениях и профессии мечты.
Алёна Кузнецова, «АиФ-Урал: Я сама не так давно сдавала ЕГЭ и знаю, что весь 11-й класс – это одна сплошная подготовка. Оставалось ли у тебя свободное время на какие-то личные увлечения?
Анастасия Пределина: У меня не было постоянной подготовки к ЕГЭ, больше времени уходило на подготовку к олимпиадам. На личные увлечения, конечно, оставалось время, как и на отношения с друзьями. У нас в классе очень сплоченные и крепкие дружеские отношения, и каждый раз, когда я занималась чем-то по учебе, я одновременно проводила время с друзьями. Все они – мои одноклассники, и нам здорово вместе.

– А если выдавался свободный день, выходные? Гуляла, читала, ходила в кино? Кстати, на «Мстителей» ходила?
– В кино я не ходила, потому что последнее время не выходило ничего стоящего. Тем более, я не поклонница «Мстителей». Но вот мои друзья ходили. Они даже вместо первого урока бежали в кино (смеется). В основном, я люблю гулять. Мне очень нравится наш центр, особенно современные здания, особенно высотки. Мне очень нравится квартал у Ельцин Центра, там построили много красивых небоскребов. После уроков мне всегда нравится гулять в самом центре Екатеринбурга, по Плотинке.
– Вот сейчас экзамены позади, осталось только выбрать вуз, подать документы, и все – свобода до сентября. Есть какие-то планы на лето?
– Мне на приеме подарили сертификат на путешествие (уральский бизнесмен Симановский подарил сертификаты трем екатеринбургским выпускницам с высокими баллами ЕГЭ – ред.), так что придётся включить поезду в свои планы. Надеюсь, что удастся с родителями съездить на рок-фестиваль «Нашествие» под Тверью. Мы там были в прошлом году и нам безумно понравилось. Вся моя семья - фанаты русского рока. В этом году фестиваль празднует свой двадцатилетний юбилей и там будет самые крутые звезды, поэтому очень хочется поехать. Проблема в том, что это все проходит в конце июля, а в это время как раз заканчивается подача документы в вузы. Если успеем справиться с подачей документов до этого момента, то поедем под Тверь – «зажигать».
– В какой вуз будешь подавать документы?
– Меня привлекает профессия IT-аналитика по большим данным, BigData. Два года назад я ходила на фестиваль науки, где послушала лекцию девочки из «Яндекса», которая как раз работает аналитиком. Меня это очень вдохновило, поэтому сейчас я хочу стать аналитиком. В приоритете у меня СПбГУ, они с этого года открывают новую программу по анализу данных, и меня она очень заинтересовала. Сейчас изучаю её подробно. Еще есть Высшая школа экономики в Москве, там тоже есть направление прикладной математики и информатики, я сейчас сравниваю программы, выбираю, что мне подходит. Все вузы очень сильные, там разная практическая и теоретическая части. Осталось решить, что ближе именно мне.
– Я хотела спросить тебя еще про экзамены. Это ведь само по себе очень волнительное событие, а тут еще камеры, контроль. Не нервничала, когда шла на экзамен?

– К камерам и контролю я привыкла еще на олимпиадах. Там контроль чуть ли не жестче, чем на ЕГЭ. К тому же, в марте я стала призером профильной олимпиады, которая дает поступление в тот вуз, который хочу. Так что, когда я шла на экзамен, я особо не волновалась.
– Многие выпускники говорят, что в ЕГЭ важна еще удача. В твоем случае, это была удача или ты просто была готова ко всему?

Хотя, конечно, я не могу сказать, что мне повезло, я просто была готова. Например, перед экзаменом по русскому языку я устроила марафон подготовки. Несколько дней писала сочинение на абсолютно безумные темы: про мизантропов, про то, что несчастье, лучше чем счастье… И, возможно, это помогло мне собраться перед ЕГЭ – я была готова написать абсолютно на любую тему. А попалась мне тема «Влияние трудного детства на дальнейшую жизнь ребенка».
– Кстати, насчет подготовки. Ты сама занималась или с репетиторами?
– У меня были курсы подготовки по русскому языку, а остальное – школа и олимпиады. В школе у нас было 13 часов математики в неделю, а иногда мы с одноклассниками оставались 7-8 уроком и занимались дополнительно. В школе у нас были организованы дополнительные уроки по математике, физике, информатике. Это зависит от профиля, в котором ты учишься. У меня был физико-математический.
– Как ты себя почувствовала, когда получила первые 100 баллов?
– Я их получила в день перед экзаменом по информатике. Я была окрылена, правда. Даже писала подружке, что я тупо смотрю в стенку и улыбаюсь. Мне нужно было готовиться к ЕГЭ по информатике, но я просто радовалась. Такая была реакция на первую соточку.
– А когда узнала, что у тебя «четыре соточки»?
– Четвертую получать уже не так приятно, как первую (смеется). Результаты за русский и физику пришли в один день, поэтому у меня сразу стало 300 баллов. И вот это был, наверное, пик моей радости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть