Примерное время чтения: 9 минут
328

Наследники великого подвига. История страны – в истории каждой семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 26/02/2020

«На фронтовых фотографиях деды мои улыбаются. Уверена, это всепобеждающая воля к жизни! Ничего их, наших победителей, сломить не могло», – говорит заведующая редакционно-из­да­тель­ским отделом Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского, популяризатор изобразительного искусства, художник Надежда Маценко.

«Что несут фашисты»

– Надежда, побывав на вашей лекции «Завтра была война», я поняла, что в Белинке можно пролистать практически всю историю Великой Отечественной войны.

– Так и есть. Например, краеведческий отдел библиотеки, который работает с уральским акцентом, хранит прессу – тиражи военного времени, это 1941–1945 годы. Кроме того, там много книг, изданных нашими местными издательствами в годы войны и в послевоенные годы, – это невероятно интересная мемуаристика. Ещё у нас есть Центр депозитарного хранения документов: книг, изоматериалов (плакатов), журналов, газет, которые не так сильно востребованы и не имеют уральской идентичности. Там также можно найти уникальные артефакты военного времени, например, большеформатные плакаты тех лет – оригиналы, разуме­ется.

ДОСЬЕ
Надежда Маценко. Родилась в г. Каменске-Уральском Свердловской области. Окончила биологический факультет УрГУ (ныне УрФУ). Заведующая редакционно-издательским отделом в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского. Графический дизайнер, художник. Популяризатор изобразительного искусства. Амбассадор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора». Волонтёр.
Кроме того, сейчас в библиотеке работает выставка, посвящённая библиографической редкости, которая у нас хранится. Речь идёт об издании «Военный воздушный флот СССР. Альбом портретов и рисунков», которое в своё время было выпущено небольшим тиражом, а сегодня встретить его полную версию очень трудно и на антикварном рынке, и в библиотеках – и в связи с утратами, и в связи с возможными цензурными изъятиями. А библиотека имени Белинского как раз обладает практически полной версией альбома, за исключением незначительных утрат. Так вот, на основе этого уникального альбома и родилась выставка планшетов «Асы СССР». Знаменитый художник Георгий Верейский за два года сделал около 150 портретов военных лётчиков, причём это не портреты-фотографии, а живые работы с натуры, в каждой из которых чувствуется характер человека.

Фото: www.book.uraic.ru

А в Региональном центре президентской библиотеки можно познакомиться с документами времён Великой Отечественной войны в электронном виде. Есть в центре и открытый фонд, в нём много книг о войне, которые преподнёс в дар библиотеке наш известный историк Анатолий Кириллов.

«Рыбы удивляются»

– Из всего этого богатства что для вас лично является жемчужиной?

– Мне ближе к сердцу пресса. Держишь в руках газеты от 22 июня 1941 года, а там ещё мир (мы же понимаем, что газета верстается заранее), например, в «Алапаевском рабочем» – статья директора школы об итоговой успеваемости учеников: «Из 339 учащихся, державших испытания по русскому языку и литературному чтению (6 и 7 классы) «отлично» получили 98 учащихся, «хорошо» – 123, «посредственно» – 113 и «плохо» – 4». И как уже в следующих номерах меняется содержание, интонации! Заголовки: «Все как один встанем на защиту Родины», «Стахановской работой ответим на наглую вылазку фашистских заправил», «Что несут фашисты» (эту статью, кстати, написал Илья Эренбург). Письма читателей: «Прошу принять от меня в фонд обороны нашей любимой Родины мои трудовые сбережения: тысячу рублей наличными и 5 635 рублей облигациями. Мне 82 года». А журналы «Работница» и «Крестьянка»! В последних предвоенных номерах женские истории, выкройки платьев и блузок, а в следующих: «Как тушить зажигательную бомбу», «Как организовать убежище», «Как бороться с паразитами» и так далее. Это потрясающе!

– В годы войны было особенно востребовано плакатное искусство…

Фото: www.book.uraic.ru

– Что неудивительно. Плакат – это средство массой пропаганды, и он появляется в тот исторический момент, когда эта пропаганда нужна. Плакат – это концентрат идеи: «Бей фашистов!», «Сплотимся и уничтожим врага!»... В нашей коллекции есть уникальные плакаты времён Великой Отечественной войны. Вот, смотрите, «От ледового побоища до наших дней, 1242–1941. У многих русских берегов ужасно рыбы удивляются, нам немцы вот уж семь веков в утоплом виде попадаются», или «Генерал румынский выступил с докладом: армия готова для любой войны. Пушек нам не надо, танков нам не надо, были бы в запасе чистые штаны», или «Гитлер ждал ответа от Наполеона. Чем, скажи, с Россией я закончу бой? Тот ему ответил из могилы сонно: я, мой друг, подвинусь, ты ложись со мной». Какие яркие образы!

Фото: www.book.uraic.ru

Да, Николай Никулин в книге «Воспоминания о войне» пишет: «Дурно сделанные плакаты заполонили Ленинград». Но ведь не было времени их выписывать, нужно было сделать их быстро. Мы тоже не будем говорить, что плакаты времён войны – шедевры, но их графический язык я бы назвала оружием массового поражения врага, и этот язык тогда был нужен.

Фото: www.book.uraic.ru

«Война выбила в люди»

– На лекции помимо по­этов и писателей вы цитировали воспоминания фронтовика, пулемётчика зенитного линкора «Севастополь» Якова Затирки. Почему он стал вашим героем?

– В зале, между прочим, сидел сын Якова Затирки – Евгений. От него я узнала, что семья записала воспоминания Якова Исааковича и издала книгу, которая бережно ими хранится. Предположу, что все семьи хотели бы иметь мемуары своих отцов и дедов – фронтовиков, а Затирки это сделали.

В каждом из нас живёт генетическая память страны, малой родины, своей семьи. Например, мой дед, родившийся в селе Маминск Покровского района, говорил: «Надя, эта война меня выбила в люди». Его, молодого и сообразительного, отправили в Челябинское танковое училище. Став танкистом, он прошёл всю войну и закончил её полковником. Поэтому я и взялась за цикл лекций в рамках проекта «75 минут о войне», для меня история Великой Отечественной войны – это история моей семьи. И так может сказать любая семья в России.

На следующей лекции я буду говорить о своей бабушке – ленинградке. Она мне рассказывала, что когда её – маленькую красивую девочку – вывозили по Дороге жизни, ей не хватило места в грузовичке, и водитель велел ей забираться в кабину к нему под ноги. Она ехала счастливая, потому что была уверена, что спасётся и, главное, что на новом месте её накормят. Ехала-ехала и от скуки ковыряла пальчиком коврик, а потом вдруг нашла под ним две горошинки. Бабушка говорила: «Я тогда рассасывала эти зёрнышки и думала, что это самое вкусное, что когда-либо было в моей жизни». Представляете? Это же живая история! Поэтому я и прошу людей передавать мне такие воспоминания.

– Думаю, не во всех семьях они сохранились.

– Скорее всего. Скажем, оба моих деда-фронтовика не любили говорить про войну. Один из дедушек даже пытался писать мемуары, но бросил, не смог. И я понимаю почему. Слишком тяжело. Вот Николай Никулин написал, а мои не справились. Дедушка, Борис Иванович Сычёв, два раза горел в танке, и, когда он раздевался на пляже, близкие спрашивали: «Как ты выжил?» – всё его тело было в рубцах. Я, бывало, просила: «Дедушка, расскажи, как ты в танке горел», но он всегда отвечал: «Нет. Это не для вас». На следующей лекции я буду показывать фотографии его, молодого, в Сочи, в санатории, после ранения и контузии. Казалось бы, он только что пережил такой ужас, а стоит и улыбается. И на других фронтовых фотографиях деды мои улыбаются. Уверена, это всепобеждающая воля к жизни! Ничего их, наших победителей, сломить не могло.

И сегодня мы должны хранить историю нашей страны через историю каждой семьи, потому что мы, пусть это прозвучит несколько высокопарно, наследники Великого Подвига. И это наследие – наш жизненный ресурс, наша основа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах