«Прошу зачислить меня добровольцем в Уральский танковый корпус. Желаю, как мои братья, так же бить фашистов до полного истребления их на нашей священной земле» – этот и многие другие фрагменты памяти о военных годах хранит книга «Наш Уральский добровольческий».
Кристина Шабунина, «АиФ-Урал»: Уникальные рисунки из-под пера советского солдата, фотографии и воспоминания героев Уральского добровольческого танкового корпуса – как удалось собрать столь разный раритетный материал в одной книге?
Анатолий Кириллов: На одном из совещаний по подготовке к 9 Мая я спросил: «А книгу кто-то пишет?». Выяснилось, что не пишет никто, и мне предложили взяться за неё. На работу дали месяц, мы книгу собирали буквально отдавая её в печать. Я сразу сказал, что книга должна состоять из разных частей – вот как пазлы собирают, чтобы приступать к чтению можно было с любой из них.
Найти фотографии было очень сложно. В книгу вошло много иллюстраций художника Виктора Цигаля. В 1943 году, услышав о наборе в Уральский танковый корпус, он бросил учёбу в Московском художественном институте и приехал в Ирбит к тётке. Поскольку был хорошим мотоциклистом, попал в батальон мотоциклетной разведки. На фронте он нарисовал портреты тружеников войны, а в мае 1945 года вышла книга с его рисунками – всего 300 экземпляров. Многие из рисунков вошли и в наше издание, став его украшением.

– Виктор Цигаль – один из добровольцев Уральского танкового. Желающих было много?
– Создание Уральского добровольческого танкового корпуса – одно из проявлений высочайшего уровня патриотизма. Урал показал, что народ всегда более прозорлив, чем любой полководец. Наше руководство ещё только размышляло, что будет в 1943 году, опасалось, что фашисты готовятся к решающей битве, а у народа уже не было сомнений – будет битва танков. В начале 1943 года на Урале по инициативе разных трудовых коллективов и органов власти рождается знаменитое обращение к руководству страны: «Мы хотим создать танковый корпус, добровольно, за свои деньги». Планировалось 17 млн собрать, а в итоге 70 млн набрали. Это был настоящий подвиг!
Я всегда подчёркиваю: не просто деньги собирали, но ещё и порядка 110 тысяч заявлений было подано. То есть 12 человек на место! Люди писали: «Хочу попасть в танковый корпус». Причём условия были строгие: будущий солдат должен был найти себе замену на военное производство.
– В последние пять лет я наблюдаю следующее: молодые люди становятся всё более собранными, настроенными на учёбу, но одновременно они всё меньше знают о нашей истории. Некоторые из них вообще не представляют вклад Урала в Победу. А ведь это был огромный вклад! Многие заводы, эвакуированные в наш регион, были подключены к Уралмашзаводу, Уралвагонзаводу и другим производствам, и Урал сразу заработал как единый цех победы. Здесь выпускали всё – танки, пушки, снаряды. Я подвожу ребят к мысли, что надо больше знать об истории. Чтобы гордиться.
Изучение Уральского добровольческого танкового корпуса помогло и мне самому глубже погрузиться в историю. Книга вышла 11 марта 2013 года, а в июле меня пригласили в Орёл – на празднование 70-летия освобождения города. Тогда я поставил задачу – проехать по маршруту, пройденному нашим корпусом, а это 2 тысячи километров с боями: Орёл, Львов, Берлин, Дрезден, Прага. Я планирую побывать в этих городах с 6 по 8 мая – в дни их освобождения. Мне важно понять: помнят ли историю в Берлине, сохранились ли следы в Дрездене, стоят ли там наши памятники?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть