Примерное время чтения: 6 минут
590

«Не в деньгах счастье». Второе дыхание музея-заповедника в Нижней Синячихе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 07/03/2018
В этом году Анне Ивановне Самойловой исполнится 90 лет.
В этом году Анне Ивановне Самойловой исполнится 90 лет. «АиФ-Урал»

Тогда, в 2008 году, Иван Данилович Самойлов сражался с тяжким недугом, приковавшим его к постели. Поэтому о Нижней Синячихе, которой было отдано сорок лет жизни, он рассказывал с помощью Анны Ивановны – жены, которая понимала мужа даже не с полуслова - с полувзгляда. Безмерно любящая женщина, сподвижница.

«Главный экспонат»

40 лет
жизни отдали Самойловы Нижней Синячихе.
Сам Иван Данилович был невероятно скромным человеком. Сердился, когда его называли великим. А Анна Ивановна и вовсе предпочитала оставаться в тени мужа – «не надо обо мне писать, невелика я птица». Сам же Самойлов говорил: «Я бы без Нюры ничего этого сделать не смог». Нынешняя гордость России – уникальный Музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе – это их общая заслуга.

И при жизни Ивана Даниловича и овдовев, Анна Ивановна категорически отказывалась делить с мужем его славу. А вот хулу – только пополам. Когда Самойлов взялся за восстановление Спасо-Преображенского храма в Нижней Синячихе, знакомые перестали ему руку при встрече подавать, боялись попасть в опалу райкома партии. А Нюра только приговаривала: «Ничего, Ванечка, справимся». Брала совок и лезла на колокольню вычищать голубиный помёт, собирала его в мешки и спускала сама. А потом с неизменным «Ничего, Ванечка, справимся» на корточках чистила железными щётками чугунный пол храма, отмывала его керосином – за те годы, что в поруганной церкви располагалось зернохранилище, пол покрылся толстым и плотным слоем грязи.

Они вдвоём потом купола храма золотили. Иван Данилович за этой наукой в Ярославль ездил, а потом передал её жене. «Когда листочек сусального золота – 10 на 10 сантиметров – на подготовленную до зеркальной гладкости поверхность кладёшь, не то что вокруг движения воздуха быть не должно – дышать нельзя. Он же настолько тонкий, что моментально скукоживается, чуть дохнёшь. Но я освоила это дело», - рассказывает Анна Ивановна.     

Разве ж только это! Дома, которые Иван Данилович со всей области в Синячиху свозил, после сборки оскабливала, очищала. Смеясь, рассказывала, как однажды прибиралась в избе XIII века, когда в неё зашли экскурсанты. «А вы здесь живёте?» - спрашивают. «Живу, я же главный экспонат», - ответила.

А сколько раз на железнодорожном вокзале встречала мужа, груженного всевозможной бытовой утварью, добытой в деревнях и селах области, - не счесть. Будущие экспонаты вдвоём дотаскивали до алапаевской квартиры, где Анна Ивановна очищала медную утварь кислотой, не обращая внимания на ожоги. «Ванечка, вернувшись из экспедиции с «добычей», сам сиял, как медный грош, - говорит Анна Ивановна. – Это для меня главное было».

Спасо-Преображенский собор в Нижней Синячихе вернули к жизни супруги Самойловы. Фото: «АиФ-Урал»

«Муж – поп, жена – попадья»

Спросите Анну Ивановну, прожившую с мужем 62 года в счастливом супружестве, что такое любовь, и она ответит, не задумываясь: «Это жертвенность». Поинтересуйтесь, как она безропотно поддерживала его во всех начинаниях, все 40 лет, которые они Нижней Синячихе отдали, улыбнётся: «А как же иначе? Муж – поп, жена – попадья».

Большую часть совместной жизни они прожили в скромной квартирке, устланной домоткаными половичками. Почти все зарплаты, все «отпускные», пока работали, пенсия, нехитрые накопления – всё вкладывалось в Синячиху. Как-то узнала, что Ивану Даниловичу нечем было помощникам зарплату платить, послала мужа все деньги, отложенные после продажи дома в деревне, снять и с людьми расплатиться. Мотоцикл продали – тоже в реставрацию храма вложили. «Не в деньгах, - говорит Анна Ивановна, - счастье».

Счастье для Самойловых было найти в Богом забытой деревне старинный дом. Разобрать его, брёвна распятнать (пронумеровать. – Ред.), машину найти, в Синячиху перевезти и собрать на месте. Так в заповеднике появились изба начала XIX века из села Лучинкино Тугулымского района, сторожевая башня из Артёмовского района, мельница из Гаринского… Счастье было с миру по нитке усадьбу XVII века собрать: накатный бревенчатый потолок – из деревни Черемсина, охлупень – из Режевского района, несколько брёвен для стен – из деревни Мыса.  Счастье было сохранить историю родного края, дома от погибели, которые люди с душой строили.

А ещё для Анны Ивановны счастьем было встретить своего Ванечку. «Детство у меня безрадостное было, - рассказывает Анна Ивановна. – Мама умерла, когда мне 10 лет всего было, так потом и росла без ласки. Работать рано начала. Несладко было… А Ванечка меня такой заботой, такой нежностью окружил! И за всю нашу жизнь грубого слова от него ни разу не слышала. Его родители на своем огороде мне грядки выделили под картошку. Так с Ваней и познакомились. Он тогда с фронта пришёл, израненный. А Синячихой он в середине 60-х годов «заболел», мы тогда приехали в Алапаевск жить, он землеустроителем района был - деревня в его ведении. Увидел он там храм и всё – загорелся восстановлением. Тогда в Союзе таких церквей – каменных, двухэтажных, девятиглавых – лишь несколько было. Ну и взялся за дело. «Ненормальным» его называли. И я оказалась такая же – «чирикнутая».

Сегодня Анна Ивановна живёт уединённо все в той же квартирке. «Здоровье, честно скажу, хвастать нечем, - признается. – Но умирать совсем неохота».  В июле этой прекрасной женщине исполнится 90 лет. «Отмечать не хочу, в августе будет 10 лет, как Ванечки нет с нами. Какой уж тут праздник, какое веселье. У меня вот памяти совсем не стало – возраст берёт свое. Только вот Ванечку и помню… Этим и живу».

… В 2004 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Анну Ивановну Самойлову орденом Святой равноапостольной княгини Ольги. Иван Данилович, равнодушный к наградам и славе, был очень признателен, что труд его супруги и сподвижницы был отмечен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах