А если точнее выразиться, то источником угрозы становятся сами граждане, у которых нет представления об ответственности и должных знаний о содержании домашних животных. О проблемах взаимоотношений между людьми и питомцами «АиФ-Урал» рассказала руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман.
Пес и закон
Артём Рыжаков, «АиФ-Урал»: Анна, недавно Дума Новоуральска предложила Заксобранию региона повысить штрафы для владельцев собак – за выгул без поводка, намордника, выгул в неположенном месте, за неубранные экскременты и прочее – до 3 тысяч рублей. По-вашему, это эффективная мера?
Анна Вайман: Они не с того конца к проблеме подходят. По сути, сейчас нет работающего механизма привлечения нерадивых собачников к ответственности. Да, полиция может завести протокол, но во-первых, у них дел и так хватает, а во-вторых, чтобы привлекать к ответственности, нужно на месте нарушителя ловить. Иначе, даже спустя 10 минут трудно доказать, что кучка, которая на газоне лежит, именно от его собаки, а не от какой-нибудь другой. Да и никто точно не скажет, какой штраф за какое нарушение. Всем на три тысячи выписывать, что ли? Конечно, я за увеличение ответственности, но сначала надо правовые дыры «заткнуть».
– Насколько я знаю, у нас площадок для выгула животных в городе – единицы. Это к вопросу о тех же «дырах».
Игрушки
– По-вашему, на Урале за последнее время уровень культуры содержания домашних животных повысился или понизился?
– Трудно сказать. Какие-то вопиющие случаи стали быстрее и шире предаваться огласке, люди стали гораздо осведомленнее, чем на тот момент, когда «Зоозащита» только начала работать. Но все равно не теми темпами, каких бы мы хотели. Ответственнее и культурнее становятся те заводчики, которые и раньше ответственно к своим собакам относились. А в целом ситуация удручает.
– Почему?
– Потому что потенциальных хозяев нужно готовить тщательнее, чем дрессировать самих собак. В советское время так и было: так же, как учились вождению авто и сдавали на права, так и на приобретение собаки вставали в очередь, проходили курс подготовки хозяев к заведению животного, а в дальнейшем и общий курс дрессировки приобретенной собаки. А сейчас этого нет – в Екатеринбурге нет школ, где бы готовили будущих хозяев к реалиям, с которыми им предстоит столкнуться в процессе воспитания животного. Научиться можно только в частном порядке у кинологов, которым отдают животных на дрессировку. Последние, кстати, так и говорят – с хозяином приходится работать больше, чем с собакой.
Даже вполне адекватные и интеллигентные люди допускают массу ошибок и ведут себя порой безответственно. Всякий раз, когда к нам приходят за собакой или приходят советоваться перед покупкой щенка, мы людям «проедаем плешь»: говорим обо всех трудностях, рисках, затратах. Причем речь не только о деньгах, на питомца нужно тратить очень много времени, с ним необходимо заниматься, воспитывать.
Увы, эти беседы далеко не всегда эффективны: даже если люди по-честному начинают заниматься с псом, хорошо содержат, они начинают приписывать ему человеческие качества. Но собака – не человек. У них своя психология, свой взгляд на мир, и это обязательно нужно принять во внимание.
– В чем это выражается?
– С питомцем нужно общаться на его языке. Этот язык отличается от человеческого, он может быть более жестким, но это необходимо, чтобы четвероногий был дисциплинированным и умел себя вести в обществе. Вот простой пример: в дом нужно всегда заходить вперед собаки. По их правилам, впереди идет всегда вожак. Если вы впереди – вы лидер. Если вперед пропускаете – значит, вы себя ниже ставите.
Всем собакам необходимо четкое понимание иерархии. Со щенячьего возраста даже добрые, мягкохарактерные псы склонны прощупывать границы дозволенного. К примеру, любит щенок прыгать на ноги. Это забавно, пока он маленький, а потом, когда вырастет в «кабана», уже неприятно и даже страшно – ведь он не дает себе отчета в своих габаритах и силе. Конечно, хозяева будут ругать, но у взрослого пса это вызовет резонный шок: «Как так?? Раньше можно было, а сейчас нельзя!». Поэтому сразу надо пресекать эти попытки, обозначить ему границы дозволенного.
– Вы как-то пытаетесь исправлять эти ошибки?
– Это очень трудоемко. Собак из приемника мы абы кому не отдаем – всегда чуть ли не под кожу человеку лезем, чтобы понять, вытянет ли он, какой он, этот человек. Возвратов у нас много, потому что люди идут к нам, как будто за «новой игрушкой»: старая или умерла, или потерялась – не нашли. И с тем же «багажом» – к нам. У нас в фонде уже «нюх» на таких. Но дело не огрничивается только собаками из приемника. Из-за подобных персонажей, которые «наигрались», на улице оказываются породистые псы и кошки – домашние животные, которые не приспособлены к жизни на улице, и без человека там просто не выживут.
Эффективнее работать с детьми – там отдача есть. Когда школы собирают корма для наших «квартирантов», мы потом к ним приезжаем со своими четвероногими подопечными и рассказываем, как думает собака, как с ней себя вести, как вести себя с уличными животными, как избежать нападения, и прочее. Если уроки с детства закладываются, у человека градус ответственности и грамотности будет на порядок выше. Вообще есть мысль обратиться в областное Министерство образования об организации учебной программы по обращению с животными, но руки не доходят – текучки много.
Сердобольные и радикальные
– Это почти невозможно. Они даже к нам приходят и ругают – мол, вы фашисты, вы собак в клетках держите! Так что у «Зоозащиты» форменная война с ними. Мы им объясняем едва ли не пальцах, что они поддерживают кормовую базу, на которой собаки размножаются, крепнут, потом начинают охранять свою территорию и нападать на людей. И что их жалость оборачивается бедой для других людей. Они в ответ все одно: «Они не нападут, они добрые!». Так это они к этим бабусям добрые, пока они их кормят. А другого могут и зажать в угол.
– А что касается так называемых догхантеров – радикалов в обратную сторону?
– Эти партизанят по тихому – истребляют всех псов без разбора, и хозяйских и безхозных. Зимой к нам много обращений поступало по отравлениям: «розовый снег» – их дело. С нами такие персонажи пока никак не контактировали. Ничего, кроме печали, это движение не вызывает. Ведь от этой отравы могут пострадать не только животные, но и те же дети.