О том, насколько оправданно его применение и где пределы необходимой обороны, мы побеседовали с координатором Свердловского отделения движения «Право на оружие», руководителем стрелкового клуба Павлом Васильевым.
Нужно учиться
Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Стрельба на улице Депутатской в Екатеринбурге наделала много шума и на региональном, и на федеральном уровне. И одновременно произошёл прецедент: силовики отпустили под подписку о невыезде всех участников обороняющейся стороны, задержав при этом пятерых нападавших. Означает ли это, что в государстве произошёл определённый сдвиг и людям дали право на самооборону?
Павел Васильев: По этому частному, но, несомненно, сенсационному случаю делать какие-либо категоричные выводы пока рано. Однако некая позитивная закономерность последних резонансных дел позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. И абсолютно уверенно могу утверждать: если инцидент становится достоянием общественности и широко освещается в СМИ, то защищающийся получает больше шансов на справедливый суд и следствие. Как дополнительный пример можно привести «оборону» Сагры, которая имела место у нас летом 2011 года…
– У нас до сих пор нет чёткой картины произошедшего, но исходя из того факта, что нападавшие не смогли воплотить задуманное, а обороняющиеся остались живы, думаю, что казаки действовали правильно. Тут как в той поговорке: «Пусть лучше вас судят двенадцать незнакомых людей, чем несут шестеро друзей».
– У россиян есть культура обращения с огнестрельным оружием? Или нам ещё многому нужно учиться?
– Однозначно можно утверждать, что уровень оружейной культуры в России вообще и на Среднем Урале в частности довольно высокий. Хотя учиться нужно всегда. Что есть сейчас? Срочная армия, где почти половина мужской части страны получает первичные навыки обращения с оружием, богатая и славная воинская история, на всём протяжении которой нашему народу приходилось защищать свою Родину, охотничьи традиции и спортивные достижения. Что нужно? Обучать первичным навыкам безопасного обращения с оружием со школы, увеличить число тиров, стрелковых клубов, в том числе – за счёт популяризации и доступности оружия и боеприпасов.
Градус доверия
– Вы сами доверяете нашим правоохранительным органам?
– Думаю, что проведённая в МВД реформа положительно сказалась и на уровне профессионализма полиции, и на градусе доверия общества к ней. Однако искоренить все их пороки так и не удалось. Считаю, например, что уровень коррупции в этой сфере до сих пор достаточно велик. В нашем городе у меня много вопросов к организации работы службы участковых…
– Создаётся ощущение, что в последнее время уральцы стали чаще использовать оружие в бытовых конфликтах. Травматы, пневматику, охотничьи ружья, ножи, биты... С чем это связано?
– Это обманчивое впечатление, я с ним категорически не согласен. Во всяком случае, у меня нет никаких статистических данных об увеличении таких случаев. На самом деле владельцы гражданского оружия чаще всего очень законопослушные люди, уровень совершаемых ими преступлений стремится к сотым долям процента. Скорее всего, это впечатление складывается из-за высокой резонансности таких инцидентов. Как правило, все они являются темой для обсуждения, становятся сюжетами для СМИ и всё время на слуху.
– В России не первый год обсуждают возможность разрешения короткоствольного боевого оружия. Вы – за или против его легализации?
– Безусловно за, и я могу долго перечислять аргументы в пользу этого. Но главный и очевидный факт, подтверждённый общемировой практикой, это заметное снижение уровня насильственной преступности и в довольно сжатые сроки.
Доступно всем?
– Очень многие наши читатели сетуют, что «оформление» оружия – это «ад кромешный». Психиатр, нарколог, полиция и т. д. Как вы относитесь к идее упростить этот процесс?
– Ничего сложного в этом нет, каждый психически здоровый совершеннолетний гражданин России с погашенными судимостями, не осуждённый по тяжким статьям, в состоянии это сделать. В общем и целом я доволен работой лицензионно-разрешительных отделов полиции, не думаю, что надо что-то в корне менять. Но я бы хотел ввода короткоствольного оружия в гражданский оборот, а также снятия ограничений на количество «стволов» на руках.

– Считаю это мнение ошибочным. Например, потребление алкоголя в Молдавии выше, чем у нас, однако после ввода в гражданский оборот короткоствольного оружия уровень насильственной преступности у них снизился!
– Антон Павлович Чехов как-то заметил: если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить. Нет опасения, что любое послабление на оружейном рынке приведёт к такого рода «выстрелу»?
– Ну, эта метафора Чехова всё-таки не об оружии. Но даже если не углубляться в филологические тонкости, то стреляет из ружья человек, само оно выстрелить не может, даже если будет висеть на стене сто лет. Да, в обществе есть определённый процент маргиналов, сумасшедших и преступников. Но если увеличить количество единиц оружия, то их процент не возрастёт. Кроме того, ещё раз отмечу: владельцы легального оружия, как правило, очень законопослушны, они крайне редко идут на конфликт с Уголовным кодексом. Абсолютное большинство преступлений совершается с нелегальным оружием, на оборот которого количество легальных «стволов» влияет очень незначительно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть