Примерное время чтения: 6 минут
225

Павел Васильев: большинство преступлений совершается с нелегальным оружием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 05/10/2016

О том, насколько оправданно его применение и где пределы необходимой обороны, мы побеседовали с координатором Свердловского отделения движения «Право на оружие», руководителем стрелкового клуба Павлом Васильевым.

Нужно учиться

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Стрельба на улице Депутатской в Екатеринбурге наделала много шума и на региональном, и на федеральном уровне. И одновременно произошёл прецедент: силовики отпустили под подписку о невыезде всех участников обороняющейся стороны, задержав при этом пятерых нападавших. Означает ли это, что в государстве произошёл определённый сдвиг и людям дали право на самооборону?

Павел Васильев: По этому частному, но, несомненно, сенсационному случаю делать какие-либо категоричные выводы пока рано. Однако некая позитивная закономерность последних резонансных дел позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. И абсолютно уверенно могу утверждать: если инцидент становится достоянием общественности и широко освещается в СМИ, то защищающийся получает больше шансов на справедливый суд и следствие. Как дополнительный пример можно привести «оборону» Сагры, которая имела место у нас летом 2011 года…

Досье
Павел Васильев. Родился 13 июня 1986 года в Екатеринбурге. Окончил исторический факультет Уральского государственного педагогического университета. Является координатором Свердловского отделения движения «Право на оружие». Работает руководителем стрелкового клуба.
– Казаки (обороняющаяся сторона), с вашей точки зрения, действовали правильно?

– У нас до сих пор нет чёткой картины произошедшего, но исходя из того факта, что нападавшие не смогли воплотить задуманное, а обороняющиеся остались живы, думаю, что казаки действовали правильно. Тут как в той поговорке: «Пусть лучше вас судят двенадцать незнакомых людей, чем несут шестеро друзей».

– У россиян есть культура обращения с огнестрельным оружием? Или нам ещё многому нужно учиться?

– Однозначно можно утверждать, что уровень оружейной культуры в России вообще и на Среднем Урале в частности довольно высокий. Хотя учиться нужно всегда. Что есть сейчас? Срочная армия, где почти половина мужской части страны получает первичные навыки обращения с оружием, богатая и славная воинская история, на всём протяжении которой нашему народу приходилось защищать свою Родину, охотничьи традиции и спортивные достижения. Что нужно? Обучать первичным навыкам безопасного обращения с оружием со школы, увеличить число тиров, стрелковых клубов, в том числе – за счёт популяризации и доступности оружия и боеприпасов.

Градус доверия

– Вы сами доверяете нашим правоохранительным органам?

– Думаю, что проведённая в МВД реформа положительно сказалась и на уровне профессионализма полиции, и на градусе доверия общества к ней. Однако искоренить все их пороки так и не удалось. Считаю, например, что уровень коррупции в этой сфере до сих пор достаточно велик. В нашем городе у меня много вопросов к организации работы службы участковых…

– Создаётся ощущение, что в последнее время уральцы стали чаще использовать оружие в бытовых конфликтах. Травматы, пневматику, охотничьи ружья, ножи, биты... С чем это связано?

– Это обманчивое впечатление, я с ним категорически не согласен. Во всяком случае, у меня нет никаких статистических данных об увеличении таких случаев. На самом деле владельцы гражданского оружия чаще всего очень законопослушные люди, уровень совершаемых ими преступлений стремится к сотым долям процента. Скорее всего, это впечатление складывается из-за высокой резонансности таких инцидентов. Как правило, все они являются темой для обсуждения, становятся сюжетами для СМИ и всё время на слуху.

– В России не первый год обсуждают возможность разрешения короткоствольного боевого оружия. Вы – за или против его легализации?

– Безусловно за, и я могу долго перечислять аргументы в пользу этого. Но главный и очевидный факт, подтверждённый общемировой практикой, это заметное снижение уровня насильственной преступности и в довольно сжатые сроки.

Доступно всем?

– Очень многие наши читатели сетуют, что «оформление» оружия – это «ад кромешный». Психиатр, нарколог, полиция и т. д. Как вы относитесь к идее упростить этот процесс?

– Ничего сложного в этом нет, каждый психически здоровый совершеннолетний гражданин России с погашенными судимостями, не осуждённый по тяжким статьям, в состоянии это сделать. В общем и целом я доволен работой лицензионно-разрешительных отделов полиции, не думаю, что надо что-то в корне менять. Но я бы хотел ввода короткоствольного оружия в гражданский оборот, а также снятия ограничений на количество «стволов» на руках.

– Противники «короткостволов» часто говорят: в России много пьют, и если допустить наших соотечественников до боевого оружия, все друг друга поубивают…

– Считаю это мнение ошибочным. Например, потребление алкоголя в Молдавии выше, чем у нас, однако после ввода в гражданский оборот короткоствольного оружия уровень насильственной преступности у них снизился!

– Антон Павлович Чехов как-то заметил: если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить. Нет опасения, что любое послабление на оружейном рынке приведёт к такого рода «выстрелу»?

– Ну, эта метафора Чехова всё-таки не об оружии. Но даже если не углубляться в филологические тонкости, то стреляет из ружья человек, само оно выстрелить не может, даже если будет висеть на стене сто лет. Да, в обществе есть определённый процент маргиналов, сумасшедших и преступников. Но если увеличить количество единиц оружия, то их процент не возрастёт. Кроме того, ещё раз отмечу: владельцы легального оружия, как правило, очень законопослушны, они крайне редко идут на конфликт с Уголовным кодексом. Абсолютное большинство преступлений совершается с нелегальным оружием, на оборот которого количество легальных «стволов» влияет очень незначительно…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах