О развитии бенди на Среднем Урале, регионе, который когда-то считался меккой русского хоккея, мы поговорили с президентом региональной федерации Сергеем Сотиным.
Людская отдушина
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Сергей Витальевич, я прекрасно помню те времена, когда в Суперлиге отечественного хоккея с мячом выступали три наших команды – «СКА-Свердловск», краснотурьинский «Маяк» и «Уральский трубник» из Первоуральска. Сейчас мы видим, что в классе сильнейших у нас только один клуб. Как случилось, что мы так резко сдали позиции?
Сергей Сотин: Финансирование хоккея с мячом в конце двухтысячных годов было резко сокращено. Содержать три команды в Суперлиге для области стало нереально. Флагман отечественного хоккея, неоднократный чемпион страны «СКА-Свердловск» стал молодёжной командой для единственного представителя в суперлиге – «Уральского трубника» из Первоуральска. От краснотурьинского «Маяка» отвернулись спонсоры, и сейчас команда играет в Высшей лиге. При этом наши люди представлены в сборной России. В разных клубах Суперлиги играет несколько десятков воспитанников уральского бенди, что лишний раз говорит о больших традициях этого вида спорта в нашем регионе.
– На встрече с Владимиром Путиным отмечалось, что в России всего четыре крытых площадки, тогда как у наших главных конкурентов на мировой арене, шведов – 25 катков. Сильно, однако, мы отстаём от скандинавов.
– Сегодня у родителей большой выбор, в какой вид спорта отдать своего ребёнка. Судя по отсутствию нормальных условий для тренировок, предпочтение мало где будет сделано в пользу русского хоккея.
– Родители сегодня действительно стараются отдать ребёнка туда, где созданы тепличные условия для тренировок. Есть современные базы и корты. Однако, несмотря на тяжёлую финансовую ситуацию и отсутствие инфраструктуры, только 40 детских команд участвуют в первенстве области по хоккею с мячом, отделения работают даже в глубинках. В таких небольших городах, как Первоуральск, Краснотурьинск, Богданович, Полевской, Среднеуральск, бенди чуть ли не единственная отдушина для людей, поэтому нельзя лишить жителей и этого удовольствия. К слову, недавно детская команда из Карпинска ездила в столицу и участвовала в престижных соревнованиях «Кубок Патриарха», а в Первоуральске этой зимой открылась Детско-юношеская спортивная школа по хоккею с мячом «Уральский трубник», где будут проходить спортивную подготовку 210 детей и подростков.
Памятник при жизни
– Нередко приходилось слышать от специалистов, что тренеры сегодня не готовы работать с группами детей за 10-15 тысяч рублей в месяц, поэтому предпочитают уходить в бизнес или в другие сферы. Хоккей с мячом также держится на энтузиастах?
– Размер зарплат, к примеру, у профессиональных игроков и детских тренеров в бенди, конечно же, несопоставим. И остаётся только снять шляпу перед теми неравнодушными людьми, которые работают с ребятами. Им можно при жизни ставить памятник. Им удаётся мотивировать ребят, хотя во многих небольших городах нет команд мастеров. Естественно, что в данном вопросе нужна помощь на уровне правительства области. Кстати, президент после недавней встречи со сборной России поручил свердловскому губернатору обратить внимание на развитие хоккея с мячом в Свердловской области. Хочется верить, что в ближайшее время произойдёт модернизация морально устаревшей спортивной инфраструктуры.
– Уже, наверное, несколько десятилетий поднимается вопрос о включении хоккея с мячом в программу зимних Олимпийских игр. Когда всё-таки этот вид спорта вступит в олимпийскую семью?
– Я надеюсь, что мы доживём до этих светлых времён, ведь это фактически гарантированная медаль для нашей страны. Сейчас проделывается огромная работа в данном направлении. Пока, конечно, уровень конкуренции среди ведущих мировых держав страдает. В финалах мировых чемпионатов в основном встречаются две сборные – России и Швеции. Но, на мой взгляд, русский хоккей достоин включения в программу Олимпиад, ведь он собирает огромное количество болельщиков на трибунах и у экранов телевизоров.