Примерное время чтения: 8 минут
1349

Шить или не шить? Житель Ирбита за полгода добрался до показа мод в Милане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 16/03/2022

Александр Крюков - швейный блогер. Он делает уникальную одежду для клиентов под заказ и снимает об этом видеоролики, которые продвигает в интернете. К своим 29 годам Александр сменил несколько профессий – был и токарем, и поваром, и видеомонтажёром, но всего за полгода научился самостоятельно шить одежду, раскрутился в социальных сетях, и теперь его уже приглашают на показ моды в Милане. В разговоре с «АиФ-Урал» Александр поделился своим секретом успеха.

Путь от станка до швейной машинки

Никита Серебряков, АиФ-Урал: Александр, вы родились в Ирбите, сейчас вас узнают на улицах уральской столицы. Как пробиться к успеху жителю маленького города?

- У меня не было особо вариантов, в каком направлении двигаться. Отслужил в армии, по наставлению отца пошёл учиться на токаря. Получил образование. Но за станком проработал не больше двух недель. Там без мата - как без автомата: люди работают на тяжёлой работе по локоть в мазуте, никакого удовольствия от этого не получают. Они смирились с тем, что уже ничего не изменить в жизни – с утра до ночи пахать, чтобы прокормить семью. Денег не хватает на путешествия, на что-то ещё. А я выбрал для себя иной путь – я хочу мечтать, развиваться.

Ушёл на новое место. Позже сменил ещё несколько профессий. Помню, как один день перевернул всю мою жизнь. Мне было 26, и я только переехал из Ирбита в Екатеринбург. Работал поваром. Однажды на закрытое мероприятие приехал рэпер Тимати. Я его уважаю очень, ориентируюсь во многом на него, и поэтому хотелось лично его увидеть. Но у меня был рабочий день. Начальник покрутил пальцем у виска, когда я попросил отлучиться. И ни секунды не думая, я черкнул заявление об увольнении. Даже зарплату не забрал и пришёл на то мероприятие. Когда увидел Тимати – как будто мурашки пробежали по телу. Я понял, что он такой же человек, как я. Подумал: а что мне мешает продвигать своё дело, развиваться, добиваться успеха? Вот тогда и понеслось. Я отошёл от работы по найму, стал пробовать себя в видеомонтаже.

Это увлечение, кстати говоря, послужило подступом к шитью. Однажды во время съёмок клипа мы вместе с одним артистом выбирали одежду для съёмок, и так я оказался в модельной студии известного дизайнера, который шил одежду для группы «Каста», певца Niletto, группы «Руки вверх» и многих других. Когда я увидел, как он работает, подумал – вот чем хочу заниматься. Это был поворотный момент. Я сменил дело, и оно неожиданно выстрелило.

- Интересно, что в какой-то степени видеомонтаж напоминает процесс шитья, или это не так?

- Пожалуй, да! Ведь там тоже есть слои, а сэмплы и видеодорожки нужно склеивать, как отрезки ткани… Даже не задумывался об этом. Но параллель здесь есть. Если вспомнить первый альбом рэпера Скриптонита, то его музыкальная часть тоже буквально собрана из лоскутков различных ранее использованных композиций. Так получилось и с моей первой работой – это была кофта из простыни. Взял старую мамину швейную машинку, ткани и начал шить. А потом был ещё костюм из поварской формы и одеяла. Позже приобрёл новую машинку и ещё оверлок. На начальном этапе пришлось серьёзно раскошелиться на ткани. А теперь во многих магазинах меня уже узнают, просят сфотографироваться и даже просто так дарят ткань.

- Как отреагировали знакомые на выбор вашей деятельности?

- Сначала многие смеялись. Говорили и продолжают говорить, что шитьё – женское дело. Но если вспомнить историю, то у нас изначально портными были мужчины. Да и вообще я всегда своим хейтерам отвечаю, что мне нет дела до стереотипов – я просто люблю этим заниматься и хочу жить так, как я хочу, а остальное меня не волнует. У нас есть женщины-политики, женщины-строители, почему тогда мужчины не могут заниматься шитьём? Сейчас я даже женское кружевное бельё взялся шить – осваиваю новую нишу. Многие друзья сначала тоже меня не поняли, отказывались общаться. Но теперь, когда я добился первых успехов, снова пытаются завязать общение. А мне уже не интересно. Сейчас мой круг – это дизайнеры, предприниматели. Мы все друг другу помогаем, советуем что-то. Это помогает развиваться, набираться опыта.

«Екатеринбург – столица тканей»

- Одного навыка шитья мало для того, чтобы пришёл успех?

- На самом деле, очень важно умение продвигать себя, рассказывать про своё дело другим. Я знаю людей, которые тоже занимаются шитьём, но не показывают свои работы, шьют в стол, так сказать. Но успех не приходит.

А если есть навык таргета, видеосъёмки и монтажа, продвижения своего продукта через рекламу и всё это совмещается с тем делом, которым ты занят, то всё получится. Сегодня наши инструменты продвижения – социальные сети, интернет, медиа - намного проще, чем те, что были лет десять назад.

- Вы шьёте каждую вещь самостоятельно, что, наверное, не очень быстро...

- У меня сейчас нет специального помещения для работы. Шью дома. Нет даже стола, крою на полу, а потом сшиваю на машинке. Ноги затекают ужасно спустя несколько часов. Сейчас я больше всего вкладываю средства в качественное оборудование, но в скором времени планирую арендовать хорошее помещение. В дальнейшем я планирую перейти с персонального выпуска одежды на массовое производство: шить будут несколько человек. А ещё скоро официально зарегистрирую свой собственный бренд, открою сначала онлайн-магазин, позже - может быть, точку в торговом центре.

- Значит, пока рано уезжать из Екатеринбурга?

- А зачем? Ведь наш город – столица тканей. Здесь ткань стоит гораздо дешевле, чем в той же Москве, условия для конкуренции легче, да и потом все связи с другими швейными блогерами есть в интернете. Например, меня недавно заметила дизайнер из Италии, которая работает с известными брендами, и пригласила поучаствовать в модном показе в Милане. Он в конце лета пройдёт. Уже во всю работаю над коллекцией одежды к этому показу. Зовут и в российские города - Москва, Казань, Ростов-на-Дону.

- Что бы вы посоветовали тем, кто ищет своё дело и хочет в нём добиться признания?

- Не сдаваться, не опускать руки. Верить в то, что ты делаешь и не обращать внимания на чужое мнение, идти своим курсом. И, конечно, постоянно расти, развиваться. И тогда успех точно придёт.